Кусва. Церковь Мины, Виктора и Викентия.

Церковь во имя святых мучеников Мины, Виктора и Викентия

Слева - оштукатуренная стена четверика, начало XVI в. Справа - стена трапезной, 1680-е гг.
Лидия Басманова
Остаток кирпичного киота над северным окном, 1680-е гг.
Лидия Басманова
Северное окно надстроенной в 1680-х гг части четверика. Когда-то его окружал бесподобный кирпичный наличник.
Лидия Басманова
Фото конца 1980-х гг.
Дмитрий Дроздецкий
Фото конца 1960-х гг.
Дмитрий Дроздецкий
Фото 1960-х гг. из архива Бориса Скобельцина
Дмитрий Дроздецкий
Церковь Мины, Виктора и Викентия, , Кусва, Псковский район, Псковская область
ZlobodneV
Олег Юрьевич
Олег Юрьевич

Барин Волков  7 августа 2011

Село Кусва упоминается в писцовой книге конца XVI в. и в Псковских летописях в начале XVII в. в "смутное" время в связи с нападениями неприятеля на земли, расположенные на берегу р.Великой. Она значится в засаде Завелицкой, губе каменнской. В 1763 г. село и церковь значатся приписными к псковскому архиерейскому дому и к этому времени относится первое, известное нам, описание церкви и архиерейских строений в Кусве.

Церковь во имя Святых мучеников Мины, Виктора и Викентия описывается каменной с одним престолом, крыта тесом, с главой досчатой, обитой чешуею, а верхняя малая главка опаяна жестью. На притворе колокольня каменная с четырьмя колоколами. В церкви был 4-ярусный тябловый иконостас. Церковь была обнесена деревянной оградой (длиной 25 саж., шириной - 9 саж. - мимо алтаря и 12 саж.).

Около церкви располагались: деревянные "приезжие" архиерейские келии с пятью покоями и поодаль различные хозяйственные постройки (коровий двор в избами для пастухов, четыре хлева, конюшня, овин, гумно, сторожевые келии и др.). Всего "...под оным селением строением и садом земли состояло пять десятин". В конце XVIII в. церковь была в хорошем состоянии. Клировые ведомости церкви за 1801 г. упоминает на притворе каменную колокольню трехстолпную с пятью колоколами (два небольших и три позвонка). Церковь, притвор и колокольня в это время были крыты тесом, было двое дверей - одна на западном фасафде, другая с южной стороны. С 1817 г. церковь числится приходской. Только к середине XIX в. отмечается необходимость незначительного ремонта церкви.

С 1870 г. вплоть до начала XX в. проводятся перестройки церкви, существенно изменившие ее первоначальный вид. В клировой ведомости церкви за 1892 г. имеется ссылка на сохранившийсеся письменные данные, позволяющие датировать памятник не позднее 1680 г. Церковь в Кусве была построена тогда, когда псковская школы зодчества пришла к упадку. Начался период поиска иных форм и строительных приемов. Здесь впервые зодчие применили кирпич в декоре фасадов. Богатые наличники на окнах, граненый декоративный барабан, барочная глава. Этот тип храмов не имеет аналогов не только на Псковской земле, но и в древнерусском зодчестве.