Орлово. Часовня Владимирской иконы Божией Матери.

Орлово. Часовня Владимирской иконы Божией Матери

вид с юга
вид с запада
вот таким нынче промышленным "дороженным тесом" кроют
часовня развернута нестандартно, правый от входа угол смотрит почти на восток

Марина Зуйкова  18 августа 2017

Восстановлена Владимирская часовня в Орлове. Её историческую предшественницу сожгли похитители икон в начале лета 1989 г. В октябре 2016 г. ее восстановили.

Своего храма в орловской стороне никогда не было, жители были прихожанами Лекшмозерской Петропавловской церкви. В 1790 году жителями деревни Хвалинская была построена часовня Тихвинской иконы Божьей Матери с расписным 8-гранным «небом» с изображением ангелов. В 1930-е годы часовня была закрыта, приспособлена под магазин. В настоящее время богослужение в часовне возобновлено, хранительницей часовни долгое время была Мария Дмитриевна Калинина. По свидетельству местных жителей, в центре деревни Хвалинской была построена часовня Вознесения Господня, перенесенная в 1930-е годы в деревню Илекинскую. В начале XIX века в деревне Илекинской была построена часовня Владимирской иконы Божией Матери. В 1940–1950-е годы жители два раза перекрывали кровлю часовни, присматривали за ней вплоть до 1989 года, когда часовня была сожжена.

В архивных документах не обнаружено информации о часовне, посвященной Вознесению Господню, поэтому ни о времени её возведения, ни о первоначальном местоположении нельзя сказать ничего определённого. Внутри часовни на стене сохранилась дата: «1895», однако она может относиться ко времени последнего ремонта. По свидетельству местных жителей, часовня прежде стояла в центре нынешней деревни Хвалинская. Известно, что в 1930-е годы часовню закрыли. Здание перевезли к Пудожскому тракту и установили на краю пастбища, нарушив при этом ориентацию постройки по сторонам света. Бывшую часовню приспособили под маслобойню.

Прямоугольный в плане объём здания включает рубленую «в обло» клеть и каркасный притвор на общем низком подклете. Притвор обшит тесом снаружи и внутри. На клети обшивка сохранилась фрагментарно. Обе части покрыты общей двухскатной крышей. Клеть освещается двумя большими окнами, в притворе одно окно с южной стороны. Проёмы закрыты дощатыми щитами. Внутренняя дверь плотницкой работы набрана из досок, наружная — столярная, филенчатая. Над входом, во фронтоне, пробит деревянный крест. Утрачены главка с крестом, первоначальная кровля, подклет и крыльцо.

В 2013 году на часовне были проведены восстановительные работы — замена кровельного покрытия с устройством гидроизоляции из рубероида. Высота до конька крыши 4,4 м.

Из книги: Небеса и окрестности Кенозерья. Расписные потолки, иконы, деревенские часовни и церкви, составляющие историко-культурный ландшафт Национального парка «Кенозерский». М.: Программа «Первая публикация», 2009. С. 508.