Ершовка. Иоанно-Богословский монастырь.

Ершовка. Иоанно-Богословский монастырь
Год основания:не ранее 1996.
Адрес:
Архангельская область, Приморский район, деревня Ершовка, Свято-Иоанно-Богословский женский монастырь

Координаты: 64.39104, 41.012542
Проезд:Монастырь находится у впадения реки Лявля в Северную Двину. Проезд от автовокзала города Архангельска автобусами №111, 108 и другими в сторону Карпогор (32 км от Архангельска)

Иоанно-Богословский монастырь, , Ершовка, Приморский район, Архангельская область
Александр Антонов
Александр Антонов
Вид с другого берега реки Лявли
Александр Антонов
Сестринский корпус
Домовый Никольский храм, сестринский корпус и Иаонно-Богословский храм, вид с юга
Вид с востока: слева - хозяйственные постройки, справа - дом владыки.
Вид с запада: слева - сестринский корпус, справа - храм Иоанна Богослова
Вид с северо-востока: слева - сестринский корпус, справа - домовый Никольский храм
Домовый Никольский храм и сестринский корпус, вид с юга
Вид с северо-востока: Храм Иоанна Богослова, беседка и сестринский корпус
Вид с юго-запада: домовый Никольский храм, поклонный крест и сестринский корпус

Иванов Дмитрий  15 февраля 2010

Единственный на данное время в Архангельской епархии женский монастырь был основан 31 октября 1994 года по благословению епископа Архангельского и Мурманского Пантелеимона. 8 ноября 1994 года состоялось учредительное собрание вновь образованной православной общины Иоанно-Богословского женского монастыря Сурского. 19 декабря 1994 года состоялась регистрация общины в Министерстве Юстиции Российской Федерации по Архангельской области. По благословению епископа Архангельского и Мурманского Пантелеимона инокиня Вера (Рудалева) с 1-го января 1995 года назначается старшей сестрой Свято-Иоанно-Богословского женского монастыря Архангельской и Мурманской епархии. А 22 февраля 1995 года последовало утверждение ее в этой должности, на заседании Священного Синода РПЦ под председательством Патриарха. «Выписка из журнала № 9 заседания священного синода РПЦ от 22 февраля 1995 года: В заседании Священного синода под председательством Патриарха – Слушали: 2. Ходатайство Преосвященного Епископа Архангельского и Мурманского Пантелеимона о благословении на возрождение женского монастыря, основанного в 1907 году святым Иоанном Кронштадтским в городе Архангельске и о назначении настоятельницы. Постановили: 1. Благословить возрождение монашеской жизни в Свято-Иоанно-Богословском женском монастыре в Архангельске. 2. Назначить старшей сестрой Свято-Иоанно-Богословского женского монастыря инокиню Веру (Рудалеву)». На июнь 1995 года община насчитывала 19 сестер. С 1994 года по 1996 год сестры общины пытаются вернуть, для воссоздаваемого монастыря, здание Архангельского подворья Иоанно-Богословского-Сурского женского монастыря, но безуспешно. Поэтому в 1996 году по благословению епископа Архангельского и Холмогорского Тихона монастырь переносится в деревню Ершовка (Лявлинского с/с) Приморского района Архангельской области.

В день празднования Нерукотворенного Образа Спасителя и иконы Божией Матери "Феодоровская" епископ Архангельский и Холмогорский Тихон в Свято-Ильинском соборе огласил постановление Святейшего Патриарха и Священного Синода об утверждении монахини Афанасии (Рудалевой) настоятельницей Иоанно-Богословского женского монастыря д. Ершовка Приморского района Архангельской области с возложением наперсного креста по должности. После окончания Божественной литургии Его Преосвященство возложил на монахиню Афанасию наперсный крест и пожелал помощи Божией в несении монашеского подвига и трудов по созиданию женской обители. В настоящее время в монастыре идет активное строительство. Построен жилой двухэтажный дом для насельниц обители его осталось только обустроить изнутри. Кроме того, рядом с домом начато строительство монастырской каменной церкви. Средства на строительство монастырского храма жертвуют различные благотворители, как руководители различных предприятий так и простые люди. Сейчас насельницы обители молятся в домовом храме в честь святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова. Сейчас в монастыре проживает около восьми воспитанниц от 8 до 17 лет.

Из отчета Свято-Иоанно-Богословского женского монастыря (деревня Ершовка) за 2003 год. Свято-Иоанно-Богословский женский монастырь находится в красивейшем месте на берегу реки Северная Двина, в 32-х километрах от г. Архангельска. Здание, в котором располагается монастырь, около 140 лет. В монастыре проживают: настоятельница монастыря монахиня Афанасия (Рудалева), инокиня Стефания (Вавилова), дети, которых судьба закидывает в монастырь. Количество их колеблется от 8 до 10 человек. В монастыре также проживают послушницы и трудницы, которые помогают вести хозяйство и обрабатывать землю, за счет которой монастырь и существует. Кроме этого монастырь живет на пожертвования, которые привозят паломники. Распорядок дня в монастыре следующий: молебен Иоанну Богослову и далее ежедневно: полунощница, 1-й, 3-й,6-й часы, чин обедницы, малое повечере, утренние молитвы, чтение псалтири - 10 кафисм (в посты - 20 кафисм), акафисты: «Слава Богу за все», иконе Пресвятой Богородицы «Неупиваемая чаша», блаженной Матроне Московской, апостолу евангелисту Иоанну Богослову и все праздничные акафисты.

Иванов Дмитрий  14 ноября 2012

В 1994 году в Архангельске была создана женская община Иоанно-Богословского Сурского подворья. В 1994—1996 годах сёстры безуспешно пытались вернуть церкви здание Архангельского подворья бывшего Иоанно-Богословского-Сурского женского монастыря. В 1996 году по благословению епископа Архангельского и Холмогорского Тихона община переведена в деревню Ершовка Приморского района Архангельской области и преобразована в самостоятельный Иоанно-Богословский монастырь.

Написано со слов насельниц монастыря