ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Саминский Погост. Храмовый комплекс Саминского погоста. Церкви Илии Пророка и Тихвинской иконы Божией Матери.

Деревянный храмовый комплекс. Не действует. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Вологодская обл., Вытегорский р-н, С. Саминский погост

Проезд:А/д Р5 Вытегра - Пудож

Сортировка:

Храмовый комплекс Саминского погоста. Церкви Илии Пророка и Тихвинской иконы Божией Матери, , Саминский Погост, Вытегорский район, Вологодская область
Общий вид комплекса с северо-востока
Ольга Титова
JohnIngham
JohnIngham
вид с моста через Самину
Taneka
Неман
strusto
Общий вид с севера
Общий вид с юга
Остатки Тихвинской церкви
Ольга Титова
То, что осталось от церкви Тихвинской иконы Божьей Матери
Андрей Косоножкин
Из собрания Череповецкого музейного объединения
Источник: МАУК Череповецкое музейное объединение
Александр Бархатов

В Самино в непосредственной близости друг от друга расположены два храма: Ильи Пророка (единственная сохранившаяся деревянная шатровая церковь в окрестностях г. Вытегры, время постройки 1692-1702 гг.) и Тихвинской иконы Божией Матери. Один из них использовался в холодное время года, другой в тёплый сезон. В советский период (с 1950-х гг.) в здании церкви Ильи Пророка размещался клуб. В 1979 г., обследуя храм, реставраторы на стене под слоем краски обнаружили иконы. Оказалось, что в свое время иконостас не разобрали, а попросту закрасили. Это уберегло иконы, среди которых есть произведения как местных прионежских, так и суздальских мастеров. Они были восстановлены и хранятся в Вытегорском краеведческом музее. Состояние Ильинской церкви в настоящее время удовлетворительное. На престольный праздник, 2 августа, в храме совершается молебен.

На месте Тихвинского храма ранее стояла деревянная церковь Флора и Лавра, возведённая в 1656 г. В конце века из-за ветхости храм разобрали. На его фундаменте в 1897 г. построили новую церковь в честь Тихвинской иконы Божией Матери. Увы, этому храму повезло меньше, чем Ильинскому. Несколько лет назад кровля с главками и частично стены здания обвалились. Три из пяти рухнувших куполов в удовлетворительном состоянии, конструктивная часть целая. В дальнейшем их можно использовать при проведении восстановительных, реставрационных работ. В наилучшем состоянии, по сравнению со всем объектом, на сегодняшний день находятся притвор (сохранились элементы внешней отделки фасада, оконные проёмы, элементы кровли), западная стенка. В остальном, к сожалению, церковь представляет собой руины.

Марина Зуйкова  9 марта 2017

Особое своеобразие придавали погостам и деревням храмы. Как цветы в обрамлении северной природы вырастали в наших вытегорских краях церкви. Красота древнерусских храмов достигалась, в основном, за счет идеальных пропорций. Это в полной мере можно отнести к деревянной церкви Ильи Пророка, расположенной на берегу реки Андомы в центре села Самино. Это яркая представительница шатровых храмов — наиболее древних (XVI-XVII вв.).

Саминская церковь Ильи Пророка была заложена в 1692 году и освящена в 1702 году, это самый древний памятник деревянного зодчества на территории нашего района. В наши дни церковь — памятник архитектуры республиканского значения. Имеются описания внешнего вида и внутреннего убранства церкви за 1873 год. Иконостас Ильинской церкви был 4-х ярусным с местными, деисусными, праздничными и пророческими чинами (на одной доске). Отреставрированный иконостас находится в музее.

А церковь Тихвинской иконы Божией Матери (1897), стоявшая рядом, не сохранилась. Она разрушилась не так давно.

Комментарии и обсуждение

Был на Саминском погосте 16 июля 2011 г.. К сожалению, церковь Тихвинской иконы Божьей Матери рухнула.
16 октября 2013, Андрей Косоножкин.

Видео