Согласно адрес-календарю Н. Н. Драницина за 1904 год, церковь в честь Николая-угодника в Большой Ельне была построена в 1709 году. По другим источникам, церковь в честь святителя и Чудотворца Николая Мирликийского возвели в 1799 году. Еще она называлась кладбищенской, так как на территории храма находилось кладбище, где были похоронены священнослужители. Храм трехпрестольный. Главный престол был назван в честь Николая-угодника, правый – в честь святого великомученика Димитрия Солунского, левый – в честь Илии-пророка.
При церкви имеется трапезная. Она построена в 1836 году на средства прихожан. Само здание каменное, с такой же колокольней. Храм выстроен в стиле классицизма, о чем свидетельствует симметричная пропорция колокольни. Вытянутый маленький зал напоминает корабль. Алтарная часть схожа с известными храмами той же эпохи.
Колокольня трехъярусная. Первый ярус завершается на уровне крыши молельного зала и украшен классическим треугольным фронтоном. Второй ярус выполнен в виде трех ступенек. Третья ступень имеет полукруглые проемы, так как именно здесь помещены колокола. Третий ярус – купол, на котором закреплен высокий шпиль.
В советское время храм был закрыт, в здании находились комторговские гаражи. После того как гаражей не стало, оно было заброшено.
В 1994 году стараниями прихожан церковь была открыта. Сейчас это отреставрированный, ухоженный храм, где постоянно проходят богослужения.
Церковь в честь святителя Николая Чудотворца в селе Большая Ельня является памятником регионального значения.
https://nne.ru/objects/hram-v-chest-svyatitelya-nikolaya-chudotvortsa-selo-bolshaya-elnya/
Комментарии и обсуждение
Храм в Б.Ельне построен в 1799 году в честь епископа Мирликийского святителя Николая Чудотворца. На Руси это один из самых любимых и почитаемых святых. Храм трёхпрестольный: главный придел в честь Святителя и Чудотворства Николая; Правый - во имя Святого великомученика Дмитрия Солунского, левый – во имя Ильи Пророка. В настоящее время храм восстанавливается.