Авдулово. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Авдулово. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы

Общий вид с Юго-Запада
Лобготт Пипзам
Лобготт Пипзам
завершение колокольни

Статьи

Сложенная из обтесанных белокаменных блоков Покровская церковь в Авдулово окружена с трех сторон большими прудами на реке Реуте. Ее построили в 1762 г. в усадьбе И.Юренева, принадлежавшего к старинному дворянскому роду. Из Юреневых особенно прославились стрелецкий сотник Семён Васильевич, отражавший в 1690-93 гг. шведов от стен Соловецкого монастыря, и участник Северной войны 1700-1721 гг.

В храме было очень сыро. В конце XIX в. местный священник решил пристроить теплый придел и обратился за помощью к проживавшим в Санкт-Петербурге местным уроженцам Бушуевым. Те пожертвовали 5 тысяч рублей, и такую же сумму — М.И. Качанов. Руководство постройкой принял на себя Ф.И. Бушуев. 1 октября 1891 г. состоялось освящение придельного храма во имя Архангела Михаила и вновь возведенной колокольни.

В советское время храм закрыли. Священник Михаил Алексеевич Успенский был арестован и расстрелян 12 декабря 1937 г. на Бутовском полигоне. Юбилейный Архиерейский Собор Русской Православной Церкви в 2000 г. прославил отца Михаила как священномученика.

Церковь в стиле барокко построена из белого камня в 1762г. на средства владельца села И.Юренева. Бесстолпный двусветный четверик перекрыт белокаменным высоким сомкнутым сводом, несущим ярусный барабан с главой. Развитое декоративное убранство выполнено в барочный формах. В объемной структуре здания заметны отголоски ярусных композиций петровской эпохи. Кирпичные трапезная, придел и колокольня пристроены в конце XIXв. В 1930-х гг. церковь была закрыта, с 1993г. опять действует.

Красивый вид на село открывается от Спасского. Сложенная из обтёсанных белокаменных блоков Покровская церковь охвачена с трёх сторон большими прудами на р. Реуте. Она была построена в1762 г. в усадьбе И.Юренева, принадлежавшего к старинному дворянскому роду. Из Юреневых особенно прославились стрелецкий сотник Семён Васильевич, отражавший в 1590-93 гг. шведов от стен Соловецкого монастыря, и участник Северной войны 1700-1721 гг. Иван Игнатьевич (ум. 1748 г.) В храме, почти окружённом водой, было очень сыро. В конце XIX в. местный священник решил пристроить тёплый придел. Ввиду недостаточности церковных сумм он обратился за помощью к проживавшим в Санкт-Петербурге местным уроженцам Бушуевым. Те пожертвовали 5000 рублей, и такую же сумму - М.И. Качанов. Руководство постройкой принял на себя Ф.И.Бушуев, приехал из Санкт-Петербурга и три года жил в Авдулово, выполняя также обязанности ктитора храма и попечителя церковноприходской школы. Наконец 1 октября (ст. ст.) 1891 г. состоялось освящение придельного храма Архангела Михаила и вновь возведённой колокольни. В советское время храм был закрыт. Священник Михаил Алексеевич Успенский (род. 1874) арестован и расстрелян 12 декабря 1937 г. на Бутовском полигоне под Москвой- На Юбилейном Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви в 2000 г. о. Михаил прославлен как новомученик.

Анонимный участник  22 апреля 2015

Белокаменная Покровская церковь была построена в 1762 г. на средства помещика И.Юренева. Бесстолпный одноглавый четверик с развитыми барочными деталями декора композиционно восходит к ярусным композициям петровской эпохи. Кирпичные трапезная с приделом Архангела Михаила,а также многоярусная колокольня в формах художественной эклектики выстроены в 1888-1891 гг. по проекту епархиального архитектора С.В.Крыгина на средства местных уроженцев жителей Санкт-Петербурга Ф.И.Бушуева и М.И.Качанова. В 1930-х гг. храм был закрыт; священник Михаил Иванович Успенский (р.1874) расстрелян на Бутовском полигоне 12 декабря 1937 г. и прославлен как новомученик. С 1993 г. церковь возвращена верующим.

Источник: "Подмосковье. Монастыри Храмы Источники" М., УКИНО "Духовное преображение" 2008 г.

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в с.Авдулово Ступинского района является объектом культурного наследия федерального значения (ранее памятником истории и культуры республиканского значения) (Постановление СМ РСФСР от 04.12.1974 г. № 624).

Современный адрес: Леонтьевское сельское поселение, с.Авдулово-1.

Кирилл Аминов 22 апреля 2015 г.