Куртино. Церковь иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость" (Иоанна Воина).

Скорбященская церковь

Куртино. Церковь иконы Божией Матери
Престолы:"Всех скорбящих Радость" иконы Божией Матери, Иоанна Воина , Николая Чудотворца
Московская обл., Ступинский р-н., с. Куртино, ул. Трехпрудная, д. 33-б

Координаты: 54.993137, 38.276975
Проезд:ст. Ступино Павелецкой ж.д., далее автобусом до ост. Переезд, далее пешком 0,5км; от автовокзала Ступино автобус №28 до конечной остановки "Куртино" (на железнодорожный вокзал ст. Ступино - не заезжает!). Время в пути: 60 мин.

Панорама
Зилов Андрей Алексеевич
30 апреля 2012
Церковь иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость"  (Иоанна Воина), , Куртино, Ступинский городской округ, Московская область
Прапор
Лобготт Пипзам
Прапор
Прапор
Прапор
Прапор
Остатки росписей в восьмерике
Лобготт Пипзам
Лобготт Пипзам
Лобготт Пипзам

Статьи

Усадьба Куртино расположена на пологом склоне, ведущем к прудам на р. Бунчихе. Из строений усадьбы Павла Мартыновича Скавронского (ум. 1794) сохранилась каменная церковь Иконы Божией Матери Всех Скорбящих Радость, освящённая в 1794 г., с приделами святителя Николая Мирликийского Чудотворца и мученика Иоанна Воина (церковь иногда называют по этому приделу).

В 1930-х годах храм был закрыт

Анонимный участник  28 апреля 2015

Усадебная церковь в Куркине (ныне Куртино) строилась П.М.Скавронским (?) и А.В.Голицыной в 1794-1817 гг. в стиле раннего классицизма. Имеет много общего с усадебной же церковью Голицыных в Богородицком Коломенского уезда (ныне Богородское Коломенского района), возведенной в те же годы. Имела три престола - иконы Божией Матери "Всех Скорбящих Радости", Николая Чудотворца и свмч.Иоанна Воина. В 1863 г. расширялась трапезная. В 1930-х гг. храм был закрыт и сильно разрушен, утрачена трапезная часть. На госохране не состояла.

Современный адрес: г/п Ступино, с.Куртино, ул.Трехпрудная, 33-б.

Кирилл Аминов 28 апреля 2015 г.

Комментарии и обсуждение

Краснокирпичная церковь построена в 1794г. Основной объем завершен куполом с люкарнами. К нему примыкают трапезная с двумя приделами и двухъярусная колокольня. В советское время церковь была закрыта и сильно пострадала.