Воскресенки. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Покровско-Ильинская церковь

Вид из электрички
дарьЯ несмелая
Мацнева
дарьЯ несмелая

Статьи

Кирпичная церковь в псевдорусском стиле, близкая к типовым, построена в 1847-1887. Одноглавый четверик с трапезной и колокольней. Приделы в трапезной Ильинский и Никольский. Ок. 1955 закрыта, но в 1960 возвращена верующим.

Кирпичная оштукатуренная церковь с двумя приделами построена на Воскресенском погосте в 1853-1857 гг. в "русском стиле". Четверик основного объема увенчан одной главой на барабане. Фасады завершены рядом кокошников, кровля четырехскатная. К четверику примыкает трапезная с трехъярусной колокольней, перестроенной в 1897 г. Рядом, на месте бывшей деревянной церкви в середине XIX в. установлена столб-часовня.

Покровско-Ильинский храм (с. Воскресенки) На Ильинском погосте, что на р.Ситенке, издревле стояли, сменяя одна другую после вражеских набегов и пожаров, деревянные церкви. На другом берегу речки расположилось сельцо Воскресенское. В XVI в. им владели князья Пётр и Андрей Петровичи Оболенские. В середине XVI в. князь Иван Андреевич Лапин-Оболенский пожертвовал сельцо в Белопесоцкий монастырь. Деревянный храм св. пророка Илии с колокольней был построен в 1735 г. Простоял до 1903 г., когда по ветхости был разобран. На его месте поставлена часовня

В 1847 г. священник Павел Успенский подал прошение святителю Филарету о строительстве новой каменной церкви с южной стороны, объясняя, что деревянная церковь сделалась весьма ветхой. И что построенный вблизи кирпичный завод обеспечит новое строение материалом. В этом же году началось поэтапное строительство храма. Ввиду того, что по каким-то причинам местные крестьяне не смогли выполнить ранее данные обещания о помощи в строительстве храма – строительство храма затянулось. Сначала была построена трапезная часть с приделами святителя Николая и пророка Илии и одноярусной колокольней. Боковые приделы были освящены в 1853 и 1856 гг. Центральный шатровый храм был построен позже и освящен 1887 г. Купол его был выше построенной колокольни. И спустя 10 лет колокольня была перестроена и стала ярусной.

Свою значительную помощь при строительстве храма оказал купец Зотик Федор Федорович и купец Шишлов Игнатий Васильевич. В 1900 году с разрешения Московской Духовной консистории была устроена церковная каменная ограда с элементами металлической ковки. В середине 1950-х гг. храм был закрыт, в 1960 г. в полном разорении возвращён верующим. За пять лет, прошедших после закрытия, были уничтожены иконостас и полы, разбиты купола, повреждены кресты. На богослужения собиралось не более 10 человек. В 1962 г. по требованию уполномоченного по делам религии в с. Воскресенки из с. Гребнево Щёлковского района был переведён о. Димитрий Скуцкий. С помощью Божией ему удалось восстановить храм, построить для причта два дома и новую церковную ограду. В настоящее время храм полностью реставрирован.

Алексей Кротов  1 сентября 2023

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы села Воскресенки городского округа Ступино находится неподалёку от железнодорожной станции Ситенка Павелецкого направления и отчётлива видна из окон проезжающих мимо электричек. Сохранившийся корпичный Покровский храм с Никольским и Ильинским приделами был построен во второй половине ХIХ столетия. Интересно, что до революции село относилось к Серпуховскому уезду Московской губернии и называлось несколько иначе - Ильинское-Воскресенское. Этот населённый пункт довольно древний. Есть сведения, что ещё в ХVI веке сельцом Ильинским-Воскресенским владели князья Пётр и Андрей Петровичи Оболенские, а в середине того же столетия - Иван Петрович Оболенский по прозвищу Лапа.

Церковный историк и священник Николай Скворцов (1861-1917) в работе, посвящённой утраченным храмам Серпуховского уезда, упоминал существовавшую до второй половины ХVII века деревянную Никольскую церковь в Тишково Коневского стана Коломенского уезда. Часть этого села с церковью Николая Чудотворца на Ситне в 1578 году, согласно Писцовым книгам, принадлежала Никольскому греческому монастырю в Москве: "Николы чудотворца Старого, что на Москве: полсела Никольского на речке Ситенке, а на нем церковь Николы Чудотворца, древяна, клецки..." Тишково существует и сейчас, находится недалеко от платформы Ситенка по другую сторону железной дороги, в противоположную сторону от храма в селе Воскресенки. Церковь в Тишково после запустения в ХVII века так и не возродилась, и впоследствии село стало деревней, относившейся к приходу Покровской церкви села Воскресенского. В середине ХVI века князь Иван Андреевич Лапин-Оболенский отдал две свои вотчины Тишково и Воскресенское Троицкому Белопесоцкому монастырю.

В Писцовых книгах сказано: "По государеве цареве и великого князя Ивана Васильевича всея Руси грамоте отмежевано из Коломенского уезду вотчина Живоначальные Троицы Белопесотцкого монастыря полус. Воскресенского с сельцы и с деревнями, даныя кн. Ивана Лапина-Оболенского". Иван Андреевич Лапин-Оболенский последовал примеру своего деда Петра Васильевича Оболенского - владельца соседнего села Старая Ситня. Тот незадолго до своей кончины в 1510 году, отдал Белопесоцкому монастырю "землицы своей ситенской". Местные землевладельцы князь Пётр Васильевич Нагой, его сын Андрей Петрович (по прозвищу Лапа) и внук Иван Андреевич Лапин-Оболенский оставили значимый след в русской истории и ситенских окрестностях, в частности. Оболенские - разветвлённый и многочисленный княжеский род, происходивший от Черниговских князей, а именно от святого князя Михаила Черниговского. Его правнук Константин Юрьевич получил в удел калужский город Оболенск, от названия которого и образовалась эта знатная фамилия.

Боярин и воевода Пётр Васильевич Оболенский считается основателем ветви рода Нагоевых-Оболенских (от прозвища Нагой). Он участвовал в 1469 году в неудачном походе на Казань, в 1476-1477 годах был под Новгородом, в 1492-1503 годах находился в посольстве, а затем и в походах в Литву. В 1500 году под начальством князя Даниила Щени он сражался в известной Ведрошской битве, закончившейся победой московского войска над литовским гетманом Острожским. Пётр Васильевич скончался в 1510 году. Его сын Андрей Петрович Лапа при нашествии Махмед-Гирея к Оке в 1521 году был одним из воевод в Тарусе. В 1529 году служил воеводой в Кашире, позднее находился среди воевод, отправленных с касимовским правителем Шахом-Али ханом в знаменитый поход на Казань. Из-за прозвища Лапа его часто называли также Оболенским-Лапиным. Владелец села Воскресенское на речке Ситне Иван Андреевич Оболенский-Лапин вошёл во многие книги и статьи, посвящённые периоду феодализма и проблемам местного самоуправления на Руси, благодаря показательному происшествию, которое случилось в 1535 году на землях тогдашнего Каширского уезда (а ныне Ступинского городского округа).

В одной из грамот начала ХVI века сохранилось подробное описание необычного нападения на монастырский двор местного землевладельца князя Ивана Оболенского-Лапина с вооружённым отрядом. Нападавшие угнали монастырских коней, ограбили казну и убили одного из монастырских слуг. На крики о помощи сбежались крестьяне и великокняжеский псарь. Завязалась погоня и монастырским людям удалось захватить одного человека из дружины Ивана Оболенского-Лапина - некоего Карпика. Крестьяне пожаловались приставу, собрали свидетелей, составили конвой и повели этого Карпика на суд в Каширу к московскому наместнику. Однако князь Оболенский-Лапин не испугался ни огласки, ни вмешательства властей в его деяния. Собрав боевой отряд вновь, он совершил второе нападение, желая отбить из плена своего бойца Карпика, которого должны везти по дороге, недалеко от Ильинского-Воскресенского. На этот раз Оболенский-Лапин не смог одолеть монастырских слуг и вооружённую стражу. Князь был задержан и отправлен под арестом прямо на суд, лично к царю Московскому Ивану Васильевичу Грозному. Приговор был не слишком суров: за нападение на представителей великокняжеской власти, убийство и разбой, его принудили лишь вернуть награбленное и уплатить четыре рубля штрафа. Такие были в то время нравы и законы.

В книге "Потомство Рюрика" Г. А. Власьева (издание 1906 г.) указано, что князь Иван Андреевич Оболенский-Лапин "... жил у Троицы на Белых Песках", то есть в том самом монастыре, на двор которого напал в 1535 году этот князь с вооружённым отрядом. Детей он не имел, и часть имений, как уже говорилось, отдал в соседнюю Троицкую Белопесоцкую обитель на Оке, что располагается напротив города Каширы. На Иване Андреевиче род князей Нагоевых-Оболенских пресёкся. Что касается храма, находившегося в селе Ильинском-Воскресенском, то известно, что изначально он был деревянным. Церковь, также деревянная св. пророка Ильи с колокольней, была выстроена в 1735 году, предположительно, заменившая обветшавшую старую деревянную. Она простояла аж до 1903 года, когда по ветхости была разобрана. На месте бывшей, разобранной церкви, чуть позже была выстроена каменная часовня в память о деревянном храме. В наши дни она едва выделяется среди окружающих её могил разросшегося кладбища.

В 1847 году священник Воскресенской церкви Павел Успенский подал прошение святителю Филарету о строительстве новой каменной церкви, рядом со старой деревянной, объясняя, что деревянный храм сделался весьма ветхим. Кроме того, в своём прошении он указал, что построенный вблизи кирпичный завод обеспечит новое строение материалом. С того времени началось поэтапное строительство сельской святыни. Возводили храм в модном тогода, псевдорусском стиле, близком к типовым постройкам, местные мужики, в основном из окрестных деревень. В начале была построена трапезная часть с приделами святителя Николая Чудотворца и пророка Илии, и к ней тогда же была пристроена одноярусная колокольня. Боковые приделы были освящены в 1853 и 1856 годах. Основной объём храма был построен позже и освящён главный престол в честь Покрова Пресвятой Богородицы был только в 1887 году. Интересно, что купол церкви был выше храмовой колокольни. Лишь спустя 10 лет дополнительные 3 яруса колокольни были выстроены. Значительную помощь в строительстве храма оказали купцы Зотик Фёдор Фёдорович и Шишилов Игнатий Васильевич. В 1900-м году с разрешения Московской Духовной консистории была устроена церковная каменная ограда с элементами металлической ковки.

После Октябрьской революции, с приходом к власти большевиков, Покровская церковь продолжала действовать. Однако, в середине 1950-х годов этот храм всё-таки был закрыт на 8 лет?. В 1962/1963 гг. местные власти разрешили открыть Покровскую церковь в селе Воскресенки. За эти годы, когда храм был закрыт, были уничтожены иконостас, разобраны полы, повреждены купола и кресты на них, разобрана церковная ограда на хозяйственные нужды. В 1963 году, на первые богослужения после значительного перерыва собиралось не более 10 человек. В 1962 году по требованию уполномоченного по делам религии в селе Воскресенки из села Гребнево Щёлковского района был переведён батюшка, отец Димитрий Скуцкий. С помощью Божией ему, вместе с прихожанами, удалось восстановить храм, построить для причта два дома и новую церковную ограду.

В 2015-2017 годах Покровская церковь в Воскресенках была отремонтирована и поновлена. Помогали этому мероприятию следующие благотворители и спонсоры: ЗАО "Ступинский химический завод", ЗАО "Леонтьево", ООО "Объектив" и другие меценаты. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы была освящена Великим чином 24 июня 2017 года по благословению митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия, архиепископом Можайским Григорием. Сегодня Покровско-Ильинская церковь в селе Воскресенки входит в число наиболее интересных историко-архитектурных памятников Ступинского городского округа.

С сайтов: https://mosregtoday.ru/Истории святынь Подмосковья/Антон Саков. Покровская церковь в селе Воскресенки и http://pkhram.cerkov.ru/О храме/

Храм строился священником Павлом Никролаевичем Успенским на земле помещика А.А.Ульянина

К.В.Аминов

11 августа 2014.

Церковь Покрова по адресу: Ступинский район, д.Воскресенки является выявленным объектом культурного наследия (Приказ Комитета по культуре МО от 31.12.1998 г. № 354).

Современный адрес: г/п Ступино, с.Воскресенки.

Кирилл Аминов 27 апреля 2015 г.