Кишкино. Церковь Казанской иконы Божией Матери.

Казанская церковь

Кишкино. Церковь Казанской иконы Божией Матери
Престолы:Казанской иконы Божией Матери, Иоанна Богослова
Московская обл., Ступинский р-н., с. Кишкино

Координаты: 55.1676, 38.01938
Проезд: Проезд на автомобиле: от Москвы по трассе [М 4] до Барыбино. В Барыбино свернуть на Кузьминское, переехать через ж/д переезд и не доезжая Сырьево повернуть на право на Татариново - Леньково - Константиново. Но проще уходить с М4 в Привалове - и через переезд сразу в Константиново. В Константиново, ... нажмите чтобы увидеть полное описание проезда Проезд на автомобиле: от Москвы по трассе [М 4] до Барыбино. В Барыбино свернуть на Кузьминское, переехать через ж/д переезд и не доезжая Сырьево повернуть на право на Татариново - Леньково - Константиново. Но проще уходить с М4 в Привалове - и через переезд сразу в Константиново. В Константиново, рядом с автобусной остановкой берёт начало грунтовая, утрамбованная щебнем дорога, вполне сносная. Всё время по ней, никуда не сворачивая до самой церкви.

Анонимный участник  4 декабря 2012

Усадьба Кишкино-Пустое (Богородское тож) начала строиться в конце XVIII в., когда селом владела Н.А.Ольцева. В 1780 г. возведена церковь Казанской иконы Божией Матери с приделом апостола Иоанна Богослова. Строительство в усадьбе продолжалось до середины XIX в., когда она была во владении Н.А. Кавецкой. В советское время храм был закрыт. Иконы переданы в музей древнерусского искусства им. Андрея Рублёва. От усадьбы сохранились дом с флигелями, церковь, каскадные пруды и липовый парк. Настоятель, протоиерей Пётр Любимов (род. 1867) был арестован и расстрелян 14.03.1938 г. на Бутовском полигоне.Юбилейный Архиерейский Собор Русской Православной Церкви 2000 г. прославил о. Петра Любимова в сонме новомучеников Российских.

Кирпичная оштукатуренная церковь в стиле раннего классицизма построена в 1780г. В объемной композиции и трактовке деталей присутствуют барочные приемы. Бесстолпный одноглавый четверик перекрыт сомкнутым сводом. С запада к нему примыкает трапезная с трехъярусной колокольней. Иконостас выполнен в XIXв. Он содержал иконы XVIIв., переданные в музей древнерусского искусства им. Андрея Рублева.

Усадьба основана в первой половине XVIIIв. Г.Г.Скорняковым-Писаревым. Архитектурный ансамбль усадьбы создан в конце XVIII - начале XIXвв. В 1780г. усадьба принадлежала Н.А.Ольцовой, в середине XIXв. - Н.А.Кавецкой. Центральная часть усадьбы имеет симметричную осевую планировку. На главной оси поставлен дом, который окружали четыре флигеля, образовавших парадный двор, один из них утрачен. С одной стороны от дома находится парк, с другой - Казанская церковь, выстроенная в 1780г. Хозяйственные постройки усадьбы не сохранились.

Анонимный участник  28 апреля 2015

Усадьба "Кишкино-Пустое", "Богородское тож" началась форомироваться в первой половине XVIII в. при Г.Г.Скорнякове-Писареве. Казанская церковь в стиле раннего классицизма была построена в 1780 г. при Н.А.Ольцевой. В 1885 г. известен также теплый придел Апостола Иоанна Богослова в трапезной части. В конце 1930-х гг. храм был закрыт, с 1991 возвращен верующим и восстанавливается.

Церковь Казанская в усадьбе "Богородское" по адресу: Ступинский район, с.Кишкино, является объектом культурного наследия федерального значения (ранее памятником истории и культуры республиканского значения) (Постановление СМ РСФСР от 04.12.1974 г. № 624).

Современный адрес: г/п Михнево, д.Кишкино.

Кирилл Аминов 28 апреля 2015 г.