Лужники. Церковь Троицы Живоначальной.

Троицкая церковь

Престолы:Троицы Живоначальной, Казанской иконы Божией Матери, Екатерины Александрийской
Архитектурный стиль:Ампир
Ссылки: Ссылка на temples.ru  Ссылка на портале prihod.ru
Московская область, Ступинский район, с. Лужники, ул. Солнечная, д. 1

Координаты: 54.840682, 38.102604
Проезд:От г.Ступино можно доехать на автобусе, идущего по маршруту Ступино-Кашира до остановки Лужники. Далее пешком до храма.

Статьи

Упоминания о храме на этом месте имеются в летописях XVI века. В 1813 году на месте сгоревшей деревянной церкви Воскресения Христова «тщанием покойного поручика Порфирия Феодоровича Грекова при надзоре опекунов его малолетними детьми», был заложен каменный храм Святой Троицы с двумя приделами: Казанской иконы Божией Матери и святой великомученицы Екатерины. Храм строился по частям и был достроен в 1837 году, а колокольня пристроена в 1898 году.

В 1930-е годы во время гонений на веру храм был закрыт и превращен в колхозный склад. В 1970 году сгорел и как ветхий фонд передан в 1991 году Русской Православной Церкви. Разрушения храма были очень сильные: отсутствовал потолок, крыша, двери, окна. Стены частично были разрушены. Фактически он находился в руинированном состоянии.

Кирпичная церковь в стиле ампир построена в 1847 г. на средства А. Маслова. Боковые фасады кубического основного объема обработаны двухколонными лоджиями и полукруглыми окнами над ними. В третьей четверти XIXв. пристроена новая трапезная с двумя приделами. В 1930-х гг. церковь была закрыта, в 1991 г. возвращена верующим.

Лужники в 1-й половине XVI в. - оброчное поместье Андрея Непотева. В 1559 г. оно пожаловано Троицкому Белопесоцкому монастырю. В 1627 г. в Лужниках построена деревянная церковь Воскресения Христова. В 1774 г. владелец села Семен Никитич Маслов построил новую деревянную церковь, освященную во имя Живоначальной Троицы. В 1813 г. по завещанию поручика Порфирия Федоровича Грекова на месте сгоревшей возведена каменная ныне существующая Троицкая церковь. В 1819 г. пристроена трапезная с престолами во имя Казанской иконы Божией Матери и великомученицы Екатерины. После перестройки в 1847 г. церковь приняла вид. в котором дошла до нашего времени. В советское время церковь была закрыта. В 1991 г. руины переданы общине верующих. Храм восстановлен.

В 1813 году на месте сгоревшей деревянной церкви Воскресения Христова «тщанием покойного поручика Порфирия Феодоровича Грекова при надзоре опекунов, его малолетними детьми», был заложен каменный храм Святой Троицы с двумя приделами Казанской иконы Божией Матери и святой великомученицы Екатерины. Упоминания о храме на этом месте имеются в летописях XVI века. Храм строился по частям и был достроен в 1837 году, колокольня пристроена в 1898 году. В 1930-е годы во время гонений на веру храм был закрыт и превращен в колхозный склад. В 1970 году сгорел и как ветхий фонд передан в 1991 году Русской Православной Церкви.

Марина Зуйкова  3 февраля 2017

Территория Троицкого храма с. Лужники в первой половине XVI в. — оброчное поместье Андрея Непотева. В 1559 г. оно пожаловано Троицкому Белопесоцкому монастырю. В 1627 г. в Лужниках построена деревянная церковь в честь Воскресения Христова. В 1774 г. владелец села Семен Никитич Маслов построил новую деревянную церковь, освященную во имя Живоначальной Троицы.

В 1813 году на месте сгоревшей деревянной церкви Воскресения Христова «тщанием покойного поручика Порфирия Фёдоровича Грекова при надзоре опекунов, его малолетними детьми», был заложен каменный храм Святой Троицы с двумя приделами Казанской иконы Божией Матери и святой великомученицы Екатерины. Упоминания о храме на этом месте имеются в летописях XVI века.

Каменная церковь строилась постепенно. В 1819 году был построен трапезный храм с приделами в честь Казанской иконы е Богородицы (правый) и великомученицы Екатерины (левый). Колокола были расположены на столбах около церкви, т.к. колокольня была не готова. В 1847 году произведён центральный Троицкий придел. Храмоздателями документы указывают поручика Порфирия Фёдоровича Грекова и его сына корнета Константина Грекова. Колокольня храма была пристроена позже, в 1852 году.

В 1897 году вокруг храма была возведена каменная ограда на средства Серпуховского купца Сергея Антиповича Никитина. В церкви достаточно утвари. Приходских дворов 60. В приход входят деревни Соколова Пустынь, Сайгатово, Тутыхино. Усадебной и пахотной земли не было. Была выделена сенокосная земля с неудобным рельефом. На церковной земле стояли деревянные дома попа и дьячка. Пономарь жил в господском флигеле без платы. На содержание священнослужителей выделялось ежегодно 700 рублей в два полугодичных срока из доходов малолетних детей покойного поручика Грекова, но в связи с расстроенным финансовым положением детей поручика, жалование выплачивалось с задержкой.

Приход церкви состоял из села Лужники и деревень: Соколова пустынь, Тутыхино и Сайгатово. Приходских дворов в 1850 годы было 78, где проживало 318 лиц мужеского пола и 360 женского. Приход был очень бедный, содержание причта указывалось как «малодостаточное» (1850). По этой причине причт получал оклад от Серпуховского казначейства в 300 рублей ассигнациями. С 1898 года причт стал получать жалование от государства. К началу XX века приход увеличился. Так, в 1916 году приходских дворов было 155, где проживало 425 лиц мужеского пола и 487 женского.

В начале XX века в храме был проведён серьёзный ремонт. В 1901 году тщанием московского купца Андрея Колотушкина был возведён новый иконостас в Екатерининском приделе. В нём были поставлены 20 новых написанных икон. Документы сохранили, какие иконы были установлены в новом иконостасе: на Царских вратах Благовещение и изображение четырёх евангелистов, с правой стороны от врат икона Спасителя, с левой Богородицы. На дьяконских дверях изображения архистратигов Михаила и Гавриила. Против правого клироса – икона великомученицы Екатерины. Против левого – иконы мученика Андрея Стратилата, мученицы Агрипины, праведной Елизаветы и мученицы Агафии. На втором ярусе – Тайная Вечеря, и по сторонам четыре праздника: Крещение, Сретение, рождество Христово и Рождество Богородицы. На третьем ярусе были поставлены изображения Господа Саваофа и пророков Давида и Моисея. Работы по написанию икон выполнил московский иконописец Фёдор Кортнев. В 1907-1908 годах в церкви были заменены и другие иконостасы. Благотворителями выступили: почётный гражданин Михаил Тарасов, купчиха Мария Колесникова, купец Иаков Кочетков, крестьяне села Лужники: Николай Устинов и Иван Юсов, крестьяне деревни Соколова пустынь: Гурий Андреев, Василий Тарасов и Максим Попов. Иконы на эти иконостасы также были написаны Фёдором Кортневым, сами иконостасы изготовил мастер Стрельцов.

В 1901 году при храме была построена сторожка для церковных сторожей. Сторожка построена на средства: 50% церковные средства, 50% средства купца г. Серпухова Василия Сергеевича Никитина и прочих прихожан. Весной 1908 года храм сильно пострадал в результате серьёзного наводнения, так что пришлось делать новый ремонт.

В 1889 году при храме была открыта церковно-приходская школа. Вплоть до 1893 года она располагалась в доме местного священника Григория Орлова, но с увеличением количества учеников потребовалось новое помещение. Отец Григорий привлёк к этому благородному делу Серпухоского купца Василия Ивановича Каштанова, с 1889 года он стал попечителем школы (на его средства приобретались учебные пособия). В 1894 году он на свои средства рядом с храмом построил «деревянную, на каменном фундаменте» церковно-приходскую школу (сохранилась поныне). Школа была построена в память «чудесного события 17 октября 1888 года» (спасение царской семьи во время крушения поезда). 30 августа 1894 года в день тезоименитства императора Александра III состоялось торжественное освящение школы. Возглавлял богослужение местный благочинный священник Павел Морозов. В день праздника была отслужена Божественная литургия и молебен благоверному князю Александру Невскому, после чего все последовали крестным ходом в здание школы. Здесь настоятелем церкви священником Григорием Орловым было сказано торжественное слово. Сам попечитель Василий Каштанов отсутствовал, но прислал в подарок два портрета – императора Александра III и императрицы Марии Фёдоровны. Финансировалась школа государством, на нужды отпускалось 390 рублей в год (90 рублей уплачивалось священнику за законоучительство). В 1916 году в ней обучалось 22 мальчика и 16 девочек.

В 1895 году на территории прихода Троицкой церкви близ деревни Тутыхино было организовано подворье Каширского Никитского женского монастыря, где был возведён деревянный храм в честь пророка Иоанна Предтечи. При подворье была организована церковно-приходская школа, в которой преподавали сестры монастыря. В 1916 году в ней обучалось 43 мальчика и 33 девочки. В храме служили, как правило, заштатные священники.

Обе церкви были закрыты в 1930-х годах, храм в честь пророка Предтечи был разрушен, Троицкий очень сильно пострадал и превращен в колхозный склад. В 1970 году сгорел и как ветхий фонд передан в 1991 году Русской Православной Церкви.

В советское время церковь закрыли.

Комментарии и обсуждение

Церковь Троицы по адресу: Ступинский район, с.Лужники, является выявленным объектом культурного наследия (Приказ Комитета по культуре МО от 31.12.1998 г. № 354).

Современный адрес: г/п Ступино, с.Лужники, ул.Солнечная, 1.

Кирилл Аминов 28 апреля 2015 г.