Ситне-Щелканово. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Покровский храм

Ситне-Щелканово. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
Престолы:Покрова Пресвятой Богородицы, "Утоли моя печали" иконы Божией Матери, Николая Чудотворца
Московская обл., Ступинский р-н, с. Ситне-Щелканово, д. 59, стр. "а"

Проезд:м.Красногвардейская, авт.334 до Ситне-Щелканово

В 1930-х гг. он был закрыт. Здание храма служило совхозным овощным складом, помещением для МТС, кузницы. Пятерик храма был разобран на кирпич, было вынуто из земли даже белокаменное основание.

К середине 90-х гг. «сохранились» руины трапезной и колокольни, которые, вместе с прилегающей территорией, усилиями прихожан были освобождены от десятков кубометров мусора и грунта. Началось возрождение прихода.

Кладбищенская краснокирпичная с белокаменными деталями церковь построена в 1890г. Во внешнем убранстве использованы мотивы русского зодчества XVIIв. Оригинальна колокольня с квадратным в плане ярусом звона, завершенная невысоким шатром. По внешнему облику она напоминает башни Московского кремля. В советское время церковь была закрыта и сильно пострадала, от основного объема сохранился только полуразрушенный нижний ярус. Сейчас церковь ремонтируется.

Проезд:ст. Михнево Павелецкой ж.д., далее автобусом на Ступино 17км

Покровский храм (с. Ситне-Щелканово) Село стоит на р. Ситня - справа от шоссе, если ехать на Каширу. Сначала на этом месте стояла деревянная церковь с тем же названием. Её прихожане 12 декабря 1834 г. обратились к митрополиту Московскому Филарету с прошением о назначении к ним священника. В начале XX в. в селе построен прекрасный каменный храм Покрова с престолами святителя Николая Мирликийского и иконы Божией Матери Утоли Моя Печали в трапезной. В начале 1930-х гг. он был закрыт. Здание храма служило совхозным овощным складом, помещением для МТС, кузницы. Пятерик храма был разобран на кирпич, было вынуто из земли даже белокаменное основание. К середине 90-х гг. «сохранились» руины трапезной и колокольни, которые вместе с прилегающей территорией были освобождены от десятков кубометров мусора и грунта, усилиями прихожан. Началось возрождение прихода. http://stupinoblag.ru/blagochinie/church/26/

Алексей Кротов  17 февраля 2024

На Старом Каширском шоссе в г.о. Ступино расположено село Ситне-Щелканово с каменной церковью Покрова Пресвятой Богородицы. В конце XVIII столетия Киясовская волость, в которую входило Ситне-Щелканово, относилась к числу подмосковных имений Екатерины II. В 1850-е годы села Щелкановка и Киясовка принадлежали правнуку императрицы – князю Льву Николаевичу Гагарину. Облик уцелевшей колокольни церкви в Ситне-Щелканово напоминает Благовещенскую башню Московского Кремля. До революции 1917 года эта кремлевская башня венчалась крестом и служила колокольней небольшого храма Благовещения Пресвятой Богородицы на Житном дворе.

Ситне-Щелканово впервые упоминается в писцовой книге 1577 года как село Ситна на речке Ситенке. Со второй половины XVIII века оно называлось двояко «Ситня, Щелкановка», а затем Ситня-Щелкановка или просто Щелкановка. По легенде, вторая часть топонима происходила от имени татарского посла Щелкана, сожженного жителями Твери в ходе Щелкановщины – первого на Руси народного восстания против ордынцев. Эту версию поддерживал краевед И.П. Солонкин в книге «Ступинский край»: «Село Ситне-Щелканово… связано, вполне возможно, с одним из видных ордынских баскаков Щелканом (Чол-ханом). Мы знаем, что именно он в 1327 году проводил сбор дани в Твери и был убит восставшими против татар горожанами». Косвенно в пользу этой версии свидетельствует топоним в соседнем Каширском городском округе – село Баскачи. Там, по местному преданию, в эпоху монголо-татарского ига располагалась ставка баскака.

В «Указателе селений и жителей уездов Московской губернии» 1852 года о Ситне-Щелканове написано следующее: «Ситня, Щелкановка, село 3-го стана, Гагарина, кн. Льва Никол. И Г. Колульциной…1 церковь… на Каширской дороге». В справочнике упоминалась не нынешняя каменная, а старая деревянная церковь Покрова Богородицы, построенная еще в царствование Екатерины Великой. В 1874 году в «Кратких сведениях о всех церквах Московской епархии» вновь упоминается эта церковь: «Щелкановка, Серпуховского уезда, церковь деревянная 1777 года, придел 1 - Покрова Богородицы». Наконец, в клировой ведомости за 1890 год упоминается все та же деревянная церковь, которая на тот момент оставалась еще достаточно прочной. Примечательно, что предшественница нынешнего храма в Ситне-Щелканово была построена примерно в те же годы, когда императрица Екатерина II приобрела Киясовскую волость в свое личное владение. Легенда гласит, будто, проезжая по Каширской дороге, Екатерина II остановилась в селе Киясово и умыла больные ноги в роднике. Получив исцеление, царица решила купить это имение. Так или иначе, в 1774 году императрица действительно приобрела Киясовскую волость, в которую входило и село Ситня-Щелкановка.

Управлением замосковных имений Екатерины II – Богородицкой и Бобриковской волостями в Тульской губернии и Киясовской в Московской – занимался князь Сергей Васильевич Гагарин, который привлек на помощь в этом деле знаменитого писателя и ученого А.Т. Болотова. Богородицкое и Бобриковское имения были куплены Екатериной IIдля внебрачного сына Алексея (от фаворита Григория Орлова). По имени волости он получил вымышленную фамилию Бобринский. Внуком этого побочного сына царицы и, одновременно, правнуком управляющего ее имениями и был упоминавшийся князь Лев Николаевич Гагарин, владевший Киясовым и Ситне-Щелкановым в 1850-е годы.

В 1858 году Лев Николаевич Гагарин был избран дворянством Серпуховского уезда, к которому относилось Ситне-Щелканово и Киясово в те годы, членом Московского губернского комитета об улучшении быта помещичьих крестьян. В 1862 году его неожиданно избрали предводителем всего дворянства Московской губернии. В этой высокой должности он оставался сравнительно недолго – шесть лет, но на его долю выпало непростое время отмены крепостного права и масштабных реформ.

Начало и конец жизни князя Л.Н. Гагарина сопровождали трагические события. Он вырос сиротой – мать умерла, когда ему не исполнилось и семи лет, а отец был застрелен злоумышленником, когда юноше шел четырнадцатый год. Однако «раннее сиротство, бывающее всегда великим несчастием и нередко причиною гибели для молодых людей, не подействовало вредным образом на Гагарина…благородный мальчик чувствовал, что у него нет другой опоры, кроме той, которую найдет он в самом себе», – писал в воспоминаниях его друг М.Н. Лонгинов.

У Льва Гагарина был единственный сын Владимир «бывший истинным утешением и светлою надеждой родителей». В начале 1868 года Гагарин с женой и сыном поехал заграницу для лечения Владимира от тяжело перенесенной скарлатины, но поездка закончилась бедой. 22 июля князь Л.Н. Гагарин гулял с сыном по сухому дну пруда, когда неожиданно открыли шлюзы. Вода, быстро затопившая все вокруг, погубила обоих. Спастись удалось только воспитателю мальчика. «Потеря такого человека, каким был покойный Гагарин, чувствительна не для одних родных и многочисленных друзей его, но и для всего русского общества», – писал об этой трагедии М.Н. Лонгинов.

В 1894 году при помощи благотворителей и стараниями крестьянина деревни Ступино Серпуховского уезда Алексея Ивановича Клыкова в селе Ситня-Щелкановке был построен новый каменный трехпрестольный храм (Покрова Богородицы, Николая Чудотворца и иконы «Утоли моя печали»). Колокольня этой церкви напоминала Благовещенскую башню Московского Кремля, которая примерно в те же годы (1890-1892) и сама стала небольшой церковью – в ней был устроен придел Иоанна Милостивого при церкви на Житном дворе.

По преданию в старину в Благовещенской башне Московского Кремля находилась тюрьма. В царствование Ивана Грозного в эту темницу был заключен один несправедливо оклеветанный воевода. Однажды ночью во время молитвы узнику явилась Пресвятая Богородица и приказала ему безбоязненно просить грозного государя об освобождении. Воевода так и поступил. Царь изумился дерзости узника и послал в темницу немедленно казнить воеводу. Однако стражники вместо того, чтобы исполнить приказ, вернулись с неожиданным известием: на стене башни явилась самописанная икона Благовещения Божией Матери. Царь усмотрел в этом знак Божий, помиловал и освободил воеводу, а возле темницы велел построить часовню.

В 1730 году императрица Анна Иоанновна приказала возвести у Благовещенской башни каменную церковь для хранения явленной святыни. В 1816 году в Благовещенскую церковь в Кремле был перенесен ковчег с мощами Иоанна Милостивого из упраздненной церкви в Кисловке, поэтому уже в 1825 году здесь был устроен придел в честь этого святого. В 1890-х годах придел был перенесен в нижний ярус самой Благовещенской башни. В советские годы Благовещенский храм на Житном дворе был снесен, а с Благовещенской башни сняли крест.

Основная часть каменного храма Покрова Пресвятой Богородицы в селе Ситне-Щелканово была разрушена в советский период. К счастью, до нашего времени сохранилась трапезная часть и колокольня, прообразом которой была Благовещенская башня Московского кремля.

Случайно сохранились исторические сведения о храме, найденые в архиве ЦИАМ Ф203.Оп.461.Д5., относящеся к концу ХIХ начало ХХ вв. Из этих сведений мы узнаём, что строительные материалы и средства для возведения храма, собирали «всем миром»... Здесь приводятся полные сведения того самого прошения: "О дозволении построить новую каменную церковь в селе Ситне-Щелкановке то же Серпуховского уезда. 15 ноября 1891г. 1 марта 1892 г. Святейшего Правительствующего Синода Члену Высокопреосвященнейшему Иоанникию, митрополиту Московскому и Коломенскому Свято-Троицкой Сергиевы Лавры Священноархимандриту и разных орденов кавалеру Московской губернии Серпуховского у. Покровской села Ситни-Щелкановка тож, церкви священноцерковнослужителей и церковного старосты

Всепокорнейшее прошение.

В прошедшем 1890 году епархиальным начальством разрешено было нам на пожертвованном в пользу церкви старостою церковным Иваном Ивановичем Лобачевым кирпичном заводе производить выделку кирпича на постройку предполагаемой новой каменной церкви вместо ветхой деревянной. В настоящее время этого кирпича состоит на лицо 200000 тысяч, кроме сего на продаваемый в разное время кирпич, заготовлено 40 кв. сажень камня для бута и 2000 шт. аршинного камня для цоколя. Имея в виду в будущем 1892 году заготовить кирпича еще 200000 тысяч, так как товарных дров на сей предмет имеется 200 кольев. Представляя при сем план предполагаемой новой церкви, а также и смету на количество потребных материалов, покорнейше просим Ваше Высокопреосвященство утверждении плана разрешить постройку новой каменной церкви. Церковь наша имеет в настоящее время два выигрышных 2% билета и 500 руб. по книжке Государственного банка и кредитными наличными деньгами (л. 1 об.) девяносто два рубля серебром. Кроме сего, церковный староста Иван Иванович Лобачев жертвует на постройку церкви 300 рублей серебром, а по прилагаемому приговору обязывается доставлять к постройке нового храма весь материал на своих лошадях безвозмездно.

К сему прошению Покровской, с. Ситни - Щелкановка тож, церкви священник Иларион Виноградов руку приложил. Того же села и церкви дьячек Александр Сахаров руку приложил, того же села и церкви пономарь Василий Калинин руку приложил. К сему прошению церковный староста села Сятни — Щелкановки Ив.Ив. Лобачев руку приложил. Так же сохранилась "Ведомость о Покровской церкви села Ситни-Щелкановки Серпуховского уезда за 1916 год", где указано, что церковь построена в 1894 году «тщанием крестьянина деревни Ступина Серпуховского уезда Алексия Иванова Клыкова, при помощи благотворителей». Здание церкви – кирпичное с колокольней, крытое железом. Престолов в ней три: Главный - в честь Пресвятыя Богородицы Покрова, правый придел - в честь Пресвятыя Богородицы-иконы ее «Утоли мои печали» левый - в честь Святителя и Чудотворца Николая. По штату при ней числятся: священник и псаломщик. Жалованье причту положено казенное. «Земли при церкви состоит: усадебной земли вместе с церковным погостом - 1 десят. 900 квадр. саж., пахотной 30 десят.280 квадр. саж., сенокосной - 4 десят.100 квадр.саж., под речкою «Ситенкой» - 1 дес, 20 квадр. саж., под болотом - 1 десят.». Всего 37 десят. 1300 квадр. саж. Вся земля находится «в бесспорном владении причта». Дома для священно и церковно-служителей на церковной усадебной земле деревянные, построены «тщанием священно-церковнослужителей», составляют собственность священника и псаломщика. Из других зданий, принадлежащих церкви, значится церковная сторожка, крытая железом. Так, в 1894 году в селе построен прекрасный каменный храм Покрова с престолами святителя Николая Мирликийского и иконы Божией Матери Утоли Моя Печали в трапезной.

В начале 1930-х гг. он был закрыт. Здание храма служило совхозным овощным складом, помещением для МТС, кузницы. В 1970-е гг. стены храма растащены на кирпичи для сараев и гаражей местных обывателей. Также был разобран на кирпич и четверик храма, кроме того было вынуто из земли даже белокаменное основание и применено в хозяйственных нуждах. К середине 1990-х гг. «сохранились» руины трапезной и колокольни.

В 1993 году церковь передана общине верующих. Не смотря ни на что, осквернённый и полуразрушенный храм с Божьей помощью, практически восстановлен из того, что восстановлению не подлежало практически. Отец Олег, тогда, загородив все дыры и щели в колокольне храма, устроил в ней крошечный храмик с алтариком, иконами и стал проводить Богослужения. С помощью прихожан и благотворителей, небольшой Покровский храм в Ситне-Щелканово был восстановлен из руин и отреставрирован. В храме пребывает Великая Святыня – Частица Животворящего Креста Господня, а так же Частица Мощей Святителя Алексия, митрополита Московского.

С сайта: https://mosregtoday.ru/news/Истории святынь Подмосковья/Антон Саков. Покровский храм в Ситне-Щелканово и с сайта http://pokrov-s-shelkanovo.prihod.ru›istorija_prikhoda