Огневское. Церковь Илии Пророка.

Огневское. Церковь Илии Пророка

Образ на левой стене притвора.
Алексей Лаптев
Образ над главными входными дверями храма (внутренний объем притвора)
Алексей Лаптев
Нанесенная на на стену при росписи храма информация о его истории и благотворителях. Испорчена вандалами лишь недавно.
Алексей Лаптев
Образец настенной живописи в притворе храма: фреска "Лепта вдовицы".
Алексей Лаптев
Григорий
Внутри храма еще местами остались росписи. Они были сделаны в 1913-1914гг. А вот там, докуда дотянулись руки "гостей" - ...
Bliss_
"Тебя ангелы встретят у входа..." - на потолке при входе сохранились ангелы. Один из них до странного похож на юного Пушкина...
Bliss_
Под открытым небом, в притворе храма погибают картины на стенах. Эта - явно была использована в качестве мешени для стрельбы. Кем и когда - мы не узнали.
Bliss_
Еще одна погибающая картина притвора храма. Так же видны следы выстрелов.
Bliss_
"... Плюс электрификация всей страны..."
Bliss_
Фото советского периода с сайта Ognevskoe.ru

Анонимный участник  20 августа 2008
В 1827 построена церковь (освящена во имя Св. пророка Илии), в 1841 — земское училище. В 1850—1910 в окрестностях села действовала алебастровая копь (принадлежала церкви), которая приносила большой доход. Жители занимались также намывкой золота на реке (с 1846 прииск тоже принадлежал церкви). Священнослужитель Василий Мамин создал кредитное товарищество, в 1910—12 при нем — маслодельный и сыроваренный заводы.

В селе Огневском находится самый большой и красивый храм Каслинского района, не считая храма Вознесения Господня в самих Каслях.  Огневский приход был открыт в 1778 г., изначально храм был деревянным,  в 1827 г. заменён каменным и был достроен двумя приделами в честь великомученика Дмитрия Солунского и Святого Георгия Победоносца. Деньги на строительство были собраны верующими, их имена оставлены на одной из стен храма. Особенно большой вклад внесли местные купцы. В 1850—1910 в окрестностях села действовала алебастровая копь (принадлежала церкви), которая приносила большой доход. Жители занимались также намывкой золота на реке (с 1846 прииск тоже принадлежал церкви).  После революции храм был закрыт.  До 70-х годов прошлого века храм использовался под зернохранилище. Затем – опустел и стал разрушаться.

На стенах сохранились фрески изображающие лики святых и библейские сцены. Лица херувимов – это лица реально живших в XIX веке  и рано умерших детей местных купцов. Внутри храма приделы разделены красивыми высокими арками. Храм отапливался печами, сохранился дымоход.  Роспись алтаря практически исчезла.

В 1993 г. зарегистрирована община этого храма. Богослужения  в настоящее время в селе ведутся в молельном доме (здание бывшей школы).

Валерий Антипин

16 апреля 2015 года подняли купол на храм Илии Пророка в селе Огневском Каслинского благочиния. Событие для села оказалось значительным. Увидеть его собралось около 150 человек. Учителя местной школы прервали уроки и вместе с учениками пришли посмотреть, как поднимают купол.

«Это стало возможным благодаря нашим благодетелям, в первую очередь, Алексею Наторину из Екатеринбурга. Есть и другие, но они не хотят, чтобы про них говорили. С их помощью мы выполнили работы по конструированию, и покрыли кровлю железом», – рассказывает певчая и одна из энтузиастов восстановления храма, жительница села Алла Первушина.

Восстановление храма объединило вокруг себя жителей Огневского. Так, в это благое дело немало сил вкладывает Борис Григорьевич Тошмяков, учитель на пенсии, который занимается координированием восстановительных работ и часто выполняет обязанности бригадира.

Сайт «Приход храма Вознесения Господня г. Касли» http://kasli.prihod.ru/v-ognevskom-i-bagaryake-podnyali-kupola-na-restavriruemye-xramy/

Сергей Ковров   11 мая 2018

Старинное русское село Огневское было основано в начале 18 века. Это было одно из первых русских поселений Багарякской слободы.

Духовным началом любого села была церковь. История огневского храма святого пророка Илии начиналась, как и у многих церквей Багарякской округи, с деревянного облика. Огнёвский приход был открыт в 1778 году. В 1820 году заложен каменный храм, который позже был достроен двумя приделами: в честь великомученика Дмитрия Солунского и Святого Георгия Победоносца.

Огневский храм поражает своей уникальной архитектурой. Деревянный шпиль с крестом, покрытым сусальным золотом венчает купол. Фрески огневского храма сохранились лучше, чем где-либо ещё в округе. На звонницу ведёт каменная винтовая лестница. Перекрытие первого этажа колокольни обрушено. Оттуда открывается изумительный вид на окрестности села и озеро. Создаётся полное ощущение, что высота храма больше, чем кажется снизу.

Храм в селе Огнево практически единственный в округе, который сохранил шпиль с золотым крестом. Местные жители могут рассказать легенды о смельчаках, которые отважились подняться на шпиль, чтобы снять крест, но после нескольких несчастных случаев подобные попытки прекратились.

Храм заброшен в 30-х годах прошлого века и постепенно разрушается. Часть чудесных росписей притвора начала 19 века находится под открытым небом, часть исчезает под надписями или осыпается от времени. Но все равно Илиинская церковь поражает своим величием и красотой, гордо подняв над округой золотой крест.

При финансовой помощи нескольких жителей села летом 2014 года начато восстановление храма. Полным ходом идёт расчистка крыши от хлама, земли и мусора. Всё это сбрасывается вниз и вывозится тракторами. Закуплен и привезён кирпич для выравнивания карниза, епархия обещает помочь с тёсом. В планах сначала полностью перекрыть крышу и, по возможности, вставить окна.

На въезде в село установили церковную лавку. Там же установлен ящик для пожертвований на восстановление храма. На выездах из села установлены поклонные кресты (в сторону Багаряка, Юшково, Усть Караболки).