Воронцово. Церковь Николая Чудотворца.

Воронцово. Церковь Николая Чудотворца
Престолы:Николая Чудотворца, Сергия Радонежского
Архитектор:Н. Легранд
Тверская обл., Кимрский район, с. Воронцово

Координаты: 57.023023, 37.232535
Проезд:От города Кимры, автобусом (Кимры-Романово) до деревни Воронцово, церковь стоит по ходу движения из города слева от дороги в 100 метрах, прямо при въезде. От Кимр до Ильинского по Р116, на Y - образном перекрестке правее, при въезде в деревню Воронцово церковь будет слева

Церковь Николая Чудотворца, , Воронцово, Кимрский район и г. Кимры, Тверская область
Андрей и Саша П.
Дмитрий Ч.
Дмитрий Ч.
1994
1994

Т.  20 июня 2013

Церковь Николая Чудотворца в Воронцово построена в 1824. Каменная церковь с теплым Сергиевским приделом. В советское время закрыта, разграблена, сломано завершение. В настоящее время медленно восстанавливается, хотя по состоянию на май 2011 работы остановлены.

Источник: сайт "Альтернативный путеводитель"

Имеющая многовековую историю деревня Воронцово Кимрского района (прежде - одноименное село Корчевского уезда) находится в восемнадцати километрах к северу от города Кимры. Прежде здесь стояла деревянная церковь во имя святителя и Чудотворца Николая, построенная в 1676 г. По информации 1784 г., в ней служили священник, диакон, дьячок и пономарь; приход составляли 134 двора.

К началу XIX в. церковь «состояла еще в твердости», тем не менее в марте 1818 г. прихожане обратились к архиепископу Тверскому и Кашинскому Серафиму с «всепокорнейшим прошением» «по усердию своему» вместо деревянной соорудить новую каменную церковь с южным приделом преподобного Сергия Радонежского. Проект был составлен губернским архитектором Леграндом. «Обязуемся все потребное к строению оной церкви доставлять из нашей собственности, не касаясь нимало до свечной церковной суммы», - такое обещание дали прихожане. Храмозданная грамота была дана летом 1818 г. и послана вместе с указом местному благочинному-священнику погоста Нuкольского, что на Яму Петру Семенову. Строительство церкви велось иждивением прихожан в течение нескольких лет. По клировым ведомостям, придел Сергия Радонежского был освящен в 1824 г., а главный престол - в начале 1830-х гг.

В «Описи церкви и ее имущества» 1846 г. приводятся несколько иные факты: «с благословения преосвященного Филарета придел освящен ключарем тверского кафедрального собора Михаилом Иоанновым в 1818 г.» (но святитель Филарет состоял в должности архиепископа Тверского и Кaшинского с 15 марта 1819 г. по 26 сентября 1820 г.); о главном престоле там же сказано: «освящен с благословения преосвященного Григория в 1832 г. протоиереем Кимрского Покровского собора Василием Истоминым». Длина церкви составляет 19 сажень и 1 аршин, ширина - 7 сажень и 1 аршин, высота - 9 сажень. Кирпичные стены были оштукатурены и снаружи окрашены «желто-беловатою краскою».

Композицию Никольской церкви составляют: объединенные широким арочным проходом храм с апсидой, трапезная с приделом и колокольня. Квадратный в плане храм типа «восьмерик на четверике» завершается восьмидольным сомкнутым сводом. Его глава, «крытая простым железом», была «окрашена зеленою краскою». На ней стоял железный «осмиконечный, вызолоченный» крест. Первоначально главный престол был отделен от придельного простенком. В 1902 г. при проведении ремонтных работ и расширении церкви к ней было пристроено помещение придела, прямоугольное в плане, для чего была разобрана южная стена трапезной.

Трехъярусная колокольня, построенная в 1830 г. иждивением прихожан, имеет высоту 11 сажень 1 аршин и увенчана шпилем (обитым белым железом), на которому становлен железный позолоченный крест. Фасады второго яруса завершаются треугольными фронтонами, третий ярус имеет высокие арочные проемы звона. Данные середины XIX в. говорят, что из шести имевшихся в то время колоколов самый большой весил 29 пудов 20 фунтов, он был лит на церковное иждивение в Москве в 1793 г. Осипом Струговниковым. Остальные колокола имели вес: 16 пудов; 8 пудов; 2,5 пуда; 1 пуд; 35 фунтов.

В 1874 г. церковь обнесли каменной оградой (взамен деревянной, решетчатой) со святыми воротами. Церкви принадлежали: деревянный амбар для хранения церковных вещей и деревянная сторожка. Приписных церквей и часовен не имелось. К началу ХХ в. приход составляли почти две тысячи жителей деревень Моркино, Новинка, Аксеново, Морщихино, Ивакино, Манулково, Малое и Большое Огрызково, Василево, Труфаново, Блздычино, Окоемово, Марково, Прудцы и самого села. Штат священно- и церковнослужителей включал священника, диакона и псаломщика.

В 1912 г. в ответ на прошение церковного старосты Дениса Иванова Байкова было разрешено на его собственные средства украсить теплый придельный храм стенной масляной живописью. В 1913 г. названному старосте было дозволено снять святые кресты с колокольни и купола храма и и зрасходовать на их золочение 100 рублей из своих средств и 200 рублей из «церковной кошельковой суммы».

Никольская церковь была закрыта, скорее всего, в 1930-х гг. В 1973 г. здание церкви как памятник архитектуры XIX в. (объект культурного наследия) поставлено на местную категорию государственной охраны.

По материалам Нарский А.Р. Иждивением прихожан. Церковь святителя Николая в деревне Воронцово // Тверской мiрянинъ. - 2004.

Вадим кр  9 декабря 2016

Церковь Николая Чудотворца в Воронцово с теплым Сергиевским приделом сооружена в 1824 году по проекту губернского архитектора Николая Николаевича Легранда. Объемная храмовая композиция представляет собой двусветный каменный четверик, несущий массивный световой восьмерик, завершенный куполообразной кровлей и главкой на декоративном барабанчике. С востока к нему примыкает полуциркульная апсида, а с запада - обширная трапезная и трехъярусная колокольня с высоким шпилем. Прямоугольные оконные проемы обрамлены в строгие наличники и украшены кокошниками, а здание снаружи полностью оштукатурено. В храме выполнена внутренняя роспись интерьера, которая фрагментарно сохранилась до наших дней. Во времена советской власти храм был закрыт, осквернен, разграблен, а венчания сломаны. В настоящее время Никольская церковь медленно восстанавливается, постепенно приобретая былую красоту и величавость.