Муравленко. Церковь Спаса Преображения.

церковь Преображения Господня

Каримов И.М.
Каримов И.М.
Каримов И.М.
Белка

Статьи

К концу 1980-х годов в г. Муравленко стало формироваться общество православных христиан. Архиепископ Тобольский и Тюменский Димитрий благословил создание прихода в честь Преображения Господня. 20 ноября 1992 года приход получил Свидетельство о государственной регистрации религиозной организации с принадлежностью к Тобольско-Тюменской епархии Русской Православной Церкви.

27 мая 1996 года городская администрация выделила в аренду помещение для совершения церковных богослужений и треб, которое было переоборудовано под храм с помещениями для крещения, ризницы, занятий воскресной школы.

19 августа 1995 года протоиерей Виктор Нагайцев освятил место под храм в честь Преображения Господня. В 1996 году начато строительство кирпичного храма. В управлении архитектуры и градостроительства администрации города Муравленко был разработан индивидуальный проект. В марте 1999 года установили купола, колокольню с девятью колоколами.

20 ноября 2001 года храм был освящен архиепископом Тобольским и Тюменским Димитрием. С 2002 по 2005 год был установлен иконостас, написанный в иконописной мастерской Тобольской Духовной Семинарии.