Курковицы. Пятогорский монастырь. Церковь иконы Божией Матери "Утоли мои печали".

Курковицы. Пятогорский монастырь. Церковь иконы Божией Матери
Престолы:"Утоли моя печали" иконы Божией Матери, Иакова Зеведеева, Агриппины мученицы
Архитектор:С.В. Садовников
Ленинградская обл., Волосовский р-н, п. Курковицы.

Координаты: 59.424662, 29.670011

Пятогорский монастырь. Церковь иконы Божией Матери "Утоли мои печали", , Курковицы, Волосовский район, Ленинградская область
Михаил Можаров
ZlobodneV
Михаил Владимиров
Вид с восточной стороны.
Сергей Костенко
Вид с западной стороны.
Сергей Костенко
ZlobodneV
Михаил Владимиров
Михаил Владимиров
Фрагменты росписи
Михаил Владимиров

Михаил Мещанинов  17 июня 2008

Первоначально на территории монастыря близ ворот в 1894г. иждивением игумении Апполонии по проекту арх. Сергея Васильевича Садовникова были выстроены две одинаковые (симметрично расположенные) деревянные часовни, одна из которых 9 Февраля 1895г. архимандритом Александро-Невской лавры Исаией была освящена как церковь во имя иконы Божией Матери "Утоли Моя печали", и в 1896г. (по др. сведениям - в 1904г.) расширена небольшим приделом во имя Апостола Иакова Заведеева и муч. Агриппины. Церковь была закрыта в 1930г. Время её сноса установить не удалось.

В 1998г. одноимённая церковь была устроена и освящена в двухэтажном каменном монастырском корпусе. Говоря о каменных постройках монастыря, нельзя также не упомянуть и освященную 15 июля 1906г. епископом Гдовским Кириллом (Зайцевым) больничную церковь вмч.Пантелеимона, устроенную на средства петербургской купчихи Анны Петровны Холщевниковой и располагавшуюся в одном из каменных корпусов монастыря. В одной из частных коллекций в г.Москве имеется старая любительская панорамная фототкрытка (пока ещё нигде не опубликованная) на которой запечетлены все деревянные храмы монастыря и двухэтажный каменный корпус.

ЦГИА СПб, ф.19, оп.113, д.4182, 1909г.; СПб Епархиальные ведомости, журнал, 1998, вып.20, с.137-141