Москва. Церковь Феодоровской иконы Божией Матери.

Федоровская церковь

Москва. Церковь Феодоровской иконы Божией Матери
Престолы:Феодоровской иконы Божией Матери, Филиппа, митрополита Московского
г. Москва, деревня Ворсино, д.3

Координаты: 55.342699, 37.242115
Проезд:на автобусе № 36 от станции «Подольск», проезд до села Ворсино на автомобиле, двигаясь по Старо-Варшавскому шоссе (40 км от МКАДа, 20 км от города Подольска) до поворота на село Юдановка, далее ориентироваться дорожными указателями

В селе Ворсине Подольского района Московской области, бывшем родовом имении Колычевых, начиная с XVI в. в каждом столетии воздвигался новый храм. Во времена святителя Филиппа, митрополита Московского, была в нем деревянная церковь во имя святого мученика Андрея Стратилата, построенная прадедом святителя боярином Андреем Колычевым. Через 50 лет в Ворсине был уже новый храм с приделом святителя Филиппа.

В 1748 г. помещиком Колычевым построен новый храм, также деревянный, но только с одним престолом в честь Феодоровской иконы Божией Матери. Во все времена храм и причт села Ворсина содержался на средства бояр Колычевых.

В 1834 г. новая владелица села Татьяна Сергеевна Карина испросила разрешение построить новый храм - каменный, также в честь Феодоровской иконы Божией Матери. Святитель Филарет, митрополит Московский, посоветовал ей устроить в этом храме придел во имя святителя Филиппа. Храм освящен в 1837 г.

Местная Феодоровская икона Божией Матери почиталась как чудотворная. На ней находились два креста с частью Ризы Божией Матери. На иконе святителя Филиппа висела архиерейская панагия. Панагия эта была деревянная, в середине ее резное изображение Святой Троицы (посещение Авраама). В пещере, устроенной под приделом святителя Филиппа, погребен его двоюродный дядя Григорий Семенович Колычев. Храмоздательница, Т.С. Карина, рассказывала, что в пещере рядом с боярином Григорием погребены родители святителя Филиппа. Над могилами были надгробные камни, но при постройке церкви, когда недоставало белого камня, их раскололи и положили под амвон.

В церковной ризнице хранились деревянные сосуды святителя Филиппа - потир и дискос с изображением Спасителя, Богородицы и Иоанна Предтечи. Владелец Ворсина, врач, коллежский советник Ефрем Тимофеевич Родионов - обновил в 1898 г. весь храм.

В советские времена храм был закрыт, разорен. Известно, что в 1927-1930 гг. в храме служил священник Николай Агафонников, впоследствии настоятель Покровского храма села Ерино и благочинный Подольского округа, священномученик.

В настоящее время богослужения в храме совершаются по субботам и в престольный праздник. Настоятелем храма является священник Алексий Бубнов.

Источник информации - сайт Московские епархиальные  ведомости

Анонимный участник  27 февраля 2015

Храмы в Ворсине, старинной вотчине бояр Колычевых, известны с XVI в. Существующая кирпичная церковь Феодоровской иконы Божией Матери с приделом Святителя Филиппа Митрополита была построена в 1834-1837 гг. при усадьбе коллежской советницы Татьяны Семеновны Кариной. Интересный образец стиля амир, по композиции напоминающий парковый павильон. Под храмом - белокаменный одностолпный подвал, где были погребены дядя Святителя, праведный Григорий Колычев, а также его родители (надгробия утрачены). Там же нашла последний приют и заказчица церкви. В 1898 г. храм был обновлен на средства нового владельца имения, коллежского советника Ефрема Тимофеевича Родионова, похороненного здесь в 1914 г. При нем в Ворсине существовала Духовная семинария (здание сохранилось к югу от церкви). Храм был закрыт в 1930-х гг. и разграблен, исчезла его внутренняя отделка. Так же были разрушены верхние ярусы колокольни, стоявшей над притвором. С 2003 г. церковь возрождается.

Церковь иконы Феодоровской Божией Матери в комплексе усадьбы "Ворсино" является объектом культурного аследия регионального значения (Постановление Правительства МО от 15.03.2002 г. № 84/9). Ныне входит в состав Никольского благочиния Московской епархии (городской, Викариатство Новых Территорий).

Источник: Каталог "Памятники архитектуры Московской области", т.2. - М., 1975 г.

Кирилл Аминов, 27 февраля 2015 г.

Существовавшая ранее церковь Федоровской Пресвятой Богородицы в селе Ворсине.

Село Ворсино в XV ст. принадлежало боярам Колычевым. В нем находилась деревянная церковь во имя Андрея Стратилата, построенная, вероятно, в память владельца этого села Андрея Федоровича Колычева, прадеда св. Филиппа митрополита. О ней стало известно по писцовым книгам Московского уезда, Перемышльской волости, 1627 – 28 гг., в которых записано: «за вдовою Анною Ивановною женою Колычева, что бывало преж того вотчина Меньшого и Бориса Колычевых, а после за мужем ее Иваном Колычевым, село Ворсино, на речке Моче, а в селе храм Андрея Стратилата древян вверх, стоит без пения, да в селе двор вотчинников, в нем 2 чел. деловых людей, двор приказчика и двор крестьянский; а владеет вдова Анна тою вотчинною по государевой жалованной грамоте 1623 г., за приписью дьяка Венедикта Махова».

Потом это село находилось во владении Ивана и Михаила Дмитриевичей Колычевых, «что они выкупили в 1637 г. из Вознесенского монастыря родовую вотчину деда своего боярина Ивана Федоровича Колычева». В 1646 г. в селе было 2 двора вотчинниковых, в которых жили приказчик и 2 чел. деловых людей, 4 двора крестьянских с 19 чел. и двор деловой с 8 чел.

В селе Ворсине вместо старой церкви была построена новая деревянная церковь во имя Федоровской Пресвятой Богородицы с приделами Андрея Стратилата и св. Филиппа митрополита, «а строение церковное и книги, и ризы, и колокола вотчинниково»; в 1663 г. при оной церкви попа и причетников не было.

Владельцами села были: И. И. Колычев (1654 – 61 гг.) и И. М. Колычев, женатый на Мавре Григорьевне, урожденной княгине Долгоруковой (1654 – 97 гг.). В 1678 г. в селе числилось 7 дворов крестьянских, двор бобыльский и двор вотчинников, всего 32 чел. В дозорных книгах Патриаршего казенного приказа 1680 г. написано: «2 сентября, по наезду князя Ивана Андреевича Шелешпальского и по досмотру в вотчине стольника Ивана Михайловича Колычева, в селе Ворсине церковь деревянная, клетцки, старая, а во имя та церковь Пресвятой Богородицы Федоровской да в приделах Андрея Стратилата и Филиппа митрополита, около церкви кладбища с четверть десятины, а по сказке приказчика села Ворсина Ивашки Шкоты да старосты Федки Мокина: та де церковь построена исстари, от Москвы 40 верст, едучи большою Калужскою дорогою та церковь по левой стороне с версту, а с другой стороны Теменская дорога от церкви 2 версты; а данью та церковь не обложена и в данных книгах не написана, церковной земли ничего нет, а попу и дьячку идет руга… у той церкви двор попов, да в приходе двор вотчинников, 4 двора крестьянских; а попа и дьячка в то время дома не было, были на Москве».

После И. М. Колычева имение досталось его сыну Ивану большому, умершему в 1709 г. 1703 г. 17 января по благословенной грамоте, выдан антиминс в Московский уезд, в вотчину стольника Ивана большого Ивановича Колычева, в село Ворсино, в новопостроенную церковь во имя Пресвятой Богородицы Федоровской.

В 1704 г. в селе Ворсине находились дворы: вотчинников приказчика и 10 дворов крестьян. В 1713 г. владела селом жена Ивана большого Колычева вдова Авдотья Петровна с детьми Александром и Андреем, по разделу с пасынками Михаилом и Петром. Под 1722 г. значится: в селе Ворсине церковь Филиппа митрополита деревянная. Церковной дани с 1712 по 1739 г. платилось 26 алтын 5 денег. В 1750 г. Ворсино принадлежало А. И. Колычеву.

Холмогоров В. И., Холмогоров Г. И. «Исторические материалы о церквах и селах XVII – XVIII ст.». Выпуск 7, Перемышльская и Хотунская десятины Московского уезда. Москва, Университетская типография, Страстной бульвар, 1889 г.

Алексей Кротов  25 апреля 2020

История села Ворсино восходит к ХIV в. Им владел тогда Андрей Фёдорович Колычёв (убит в 1445 г.). Вероятно он построил первый в селе храм во имя Святого мученика Андрея Стратилата. Потом селом владел его сын Семён Андреевич, двоюродный дед святого Филиппа, митрополита Московского. Следующий владелец Ворсино - Григорий Семёнович во времена царя Иоанна Грозного сильно пострадал от преследования (умер в 1592 г.) и был похоронен в ворсинской сельской церкви. Местное предание говорит, что когда царь Иоанн Васильевич после столкновений с митрополитом Филиппом (Колычёвым) стал казнить и мучить Колычёвых, то стольник Григорий Семёнович скрылся в окрестностях Москвы. Его нашли и, сковав цепями, заключили в темницу, где он томился до смерти Иоанна IV (1584). Остаток своих дней он провёл в Ворсине, в посте и молитве. Потом селом владел его сын Алексей Меньший Григорьевич Колычёв. У Григория Семёновича было 4 сына, но все умерли бездетными. Ворсино перещло к боярину Ивану Фёдоровичу Крюку-Колычёву. В 1608 г. по доносу Иван Фёдорович был казнён. В 1620-е годы селом владела его вдова, боярыня Анна Колычёва.

В переписных книгах Московского уезда, Перемышльской волости 7135 (1627) года значится "село Ворсино, на речке на Моче, во владении вдовы Анны Ивановны жены Колычевой, что преж была вотчина Меньшого да Бориса Колычевых, а потом за мужем её Иваном Колычёвым, а в селе церковь Андрея Стратилата деревяна, верх стоит без пения" (вероятно по ветхости). В 1637 г. Иван и Михаил Дмитриевичи Колычёвы выкупили у Вознесенского монастыря родовую вотчину своего деда, боярина Ивана Фёдоровича Колычёва, выстроили рядом со старой новую церковь в честь Фёдоровской иконы Божией Матери с приделами мученика Андрея Стратилата и Святителя Филиппа, митрополита Московского. В 1663 г. селом владели Иван Иванович, Иван Михайлович Колычёвы и супруга последнего - Мавра Григорьевна, урождённая княжна Долгорукова (1654-1697). В церковной переписи 7189 (1681) г. значится: "В селе в Ворсине церковь деревяна клетска стара и ветха та церковь Пресвятыя Богородицы Феодоровской, да в приделах Андрея Стратилата, Филиппа митрополита". Храм, с появившемся тогда приделом Св. Филиппа, говорит о том, что он был построен тогда, когда митрополит Филипп причислен был к лику святых (то есть не ранее 1636 г.). В 1722 г. в Ворсино числится деревянный храм во имя Филиппа митрополита. В 1748 г. тщанием помещика Александра Ивановича Колычёва строится освящается новый храм, также деревянный, но только с одним престолом, в честь Феодоровской иконы Божией Матери. Эта церковь просуществовала в Ворсино около 100 лет. Во все времена храм и причт содержался на средства бояр Колычёвых. Последним владельцем из рода Колычёвых был секунд-майор Лев Александрович (ум. в 1805 г.). За пресечением прямой линии владельцев Ворсино лишилось Колычёвых, а вместе с ними и средств для содержания церкви и причта.

В 1812 г. церковь пострадала от французов, вследствие чего была приписана в 1814 году к соседнему селу Никольскому-Колчево. В таком состоянии храм оставался до 1834 г., когда новая владелица села (с 1824 г.) коллежская советница Татьяна Сергеевна Карина, просила разрешение построить новый храм - каменный, также в честь Феодоровской иконы Божией Матери. Высокопреосвященнейший Филарет, митрополит Московский, советовал ей ещё устроить в этом храме придел во имя Святителя Филарета. Новый храм был освящён в 1837 г., июля 5 дня, а придел - 6 июля. Храмоздательница до конца своей жизни (1856) неусыпно пеклась о его благолепии, а также о местной чудотворной иконе Феодоровской Богоматери, весьма древней. В 1856 г. священник церкви с. Ворсино отец Михаил (Холмогоров) попросил у митрополита Московского Филарета разрешения похоронить храмоздательницу Карину в пещере Григория Колычёва. Владыка разрешил и благословил в годовщину памяти Григория Колычёва служить на его могиле панихиду. После Кариной селом владел обер-гофмейстер, действительный статский советник, барон Михаил Львович Боде (1824-1888). С 1865 по 1883 гг. был вице-президентом комитета по постройке храма Христа Спасителя в Москве. С 1886 г. усадьбой в с. Ворсино владел врач и коллежский советник Ефрем Тимофеевич Родионов. Он был избран церковным старостой, бывал в храме на каждом богослужении, внимательно относился к нуждам церкви, не жалел средств на его украшение, обновил внутренне убранство. В 1898 г. обновлённый храм был освящён, к этому дню Е. Т. Родионов подновил также стены, пол и вход в усыпальницу Григория Колычёва. Стараниями церковного старосты храм в селе Ворсино превосходил благолепием многие сельские храмы богатых приходов.

Но вот случилась революция 1917 года. Однако невзирая ни на что, храм Феодоровской иконы Божией Матери продолжал своё благое дело. Церковь функционировала, как говорят старожилы, аж до начала суровых 1930-х гг. Ворсино тогда насчитывало не более 10 крестьянских дворов. Сюда, в ворсинский храм, приходили прихожане из Юдановки и других окрестных деревень. В 1927-30 гг. в церкви служил священник Николай Агафонников, впоследствии настоятель Покровского храма с. Ерино и благочинный Подольского округа, священномученик. После закрытия и разграбления церкви, её некоторое время использовали как колхозный склад. В вырытой специально для этого подземной части хранили картофель, а наверху - зерновые. Одновременно шло разрушение небольшого церковного кладбища, на котором прежде хоронили лишь богатых людей, связанных с храмом. Разграбление подогревалось слухами о якобы имевшихся в захоронениях драгоценностях. Помимо вскрытия могил были растащены надмогильные памятники и камни. Позднее, уже после Великой Отечественной войны, здание церкви какое-то время использовалось как колхозный клуб. Хотя на церкви висела табличка, напоминающая о том, что она находится под охраной государства как исторический памятник, она являла собой образец запущенности. В августе 2003 года при Феодоровском храме работал молодёжный православный лагерь, собравший ребят из разных приходов Подольского благочиния. Его участники убрали накопившийся мусор, помогли закрыть дыры в полу и стенах церкви, почистили кровлю храма, на куполе был водружён крест. 30 июня 2003 года впервые за многие десятилетия в Феодоровском храме села Ворсино была совершена Божественная литургия. Настоятель храма Максим Соловьёв сумел найти спонсоров среди частных предпринимателей, получил поддержку со стороны местных властей, жителей села и восстановил храм.

Из журнала: "Православные Храмы. Путешествие по святым местам". Выпуск №393, ООО "Де Агостини", 2020 и с сайта: html://www.vidania.ru/temple/moskovskaya oblast/vorsino/feodorovskaya cerkov