Москва. Церковь Новомучеников Подольских.

Москва. Церковь Новомучеников Подольских

Завершение звонницы, вид с юга
Василий Балашов
Ворота ограды, вид с севера
Василий Балашов

Статьи

В 2000 г. по инициативе жителей поселка построен новый каменный храм в честь Собора новомучеников Подольских, замученных и расстрелянных в 1930-х гг. Одноглавый четверик храма завершен высоким барабаном и большой луковичною главою. В настоящее время в храмовый комплекс вошли: большой церковный дом с помещениями для церковноприходской школы, библиотеки, крестильни.

Алексей Кротов  12 июля 2016

10 сентября 2000 года была освящена закладка храма архиепископом Можайским Григорием в честь "Собора Новомучеников Подольских", прославленных в том же году на Архирейском соборе. Храмовый комплекс, в состав которого вошли: здание самого храма, дом причта, сторожка и иконная лавка, был выстроен в 2004 году. 18 сентября 2004 года состоялось архирейское освящение храма митрополитом Крутицким и Коломенским Ювеналием. Архитектор проекта Александр Викторович Бородин спроектировал здание храма в чертах псковского зодчества 14-15 веков. В 2006 году по проекту этого архитектора рядом с собором была возведена часовня в честь Архистратига Михаила.

10 сентября 2000 г. по инициативе жителей поселка Шишкин Лес и по благословению митрополита Ювеналия архиепископом Можайским Григорием на самом высоком месте поселка был заложен новый храм в честь Собора новомучеников Подольских, прославленных на Юбилейным Архиерейском Соборе в августе 2000 г. За три прошедших со дня освящения закладки храма года был возведен небольшой храм, изготовлен главный купол, выстроены въездные ворота с церковной лавкой и сторожкой, возведен большой церковный дом с помещениями для церковноприходской школы, библиотеки, крестильни и др., приобретены колокола для звонницы.

Алексей Кротов  25 июня 2021

В 1994 году при санатории ОАО "Курорт Михайловское" был открыт больничный храм в честь Архистратига Михаила. Санаторий расположен в бывшей усадьбе графов Шереметевых, где до революции имелся домовой храм в честь Архистратига Михаила. Первое время храм располагался в одной из колоколен, но после пожара в 1997 году руководство санатория выделило место для Богослужений в одном из корпусов. При разборке пожарища была найдена несгоревшая икона Владимирской Божией Матери, ставшая впоследствии местночтимой святыней. Приход разрастался, и в 2000 году было принято решение о строительстве храма в расположенном вблизи санатория посёлке Шишкин Лес.

Проект будущего храма выполнил архитектор Александр Викторович Бородин. 10 сентября 2000 года была освящена закладка храма Архиепископом Можайским Григорием в честь Собора Новомучеников Подольских, прославленных в том же 2000-м году на Архирейском Соборе. Храмовый комплекс, в состав которого входили: здание храма, дом причта, сторожка, иконная лавка и церковная ограда, был построен в 2004 году. Иконы для иконастаса написал московский художник, выпускник иконописной школы при московской Духовной Академии Свято-Троицкой Сергиевой Лавры - Городяненко Андрей Викторович.

18 сентября 2004 года состоялось Архирейское освящение храма Митрополитом Крутицким и Коломенским Ювеналием. Как мы видим, это небольшой храм построен в чертах псковского зодчества ХIV-ХV веков. Одноглавый четверик церкви завершён высоким световым барабаном и большой луковичной главою, покрытой медными листами. Над западным входом - звонница.

С сайта: www.neomartyrs.ru/Храм Новомучеников Подольских/История храма