Чамерево. Часовня Александра Невского.

часовня над святым источником

Чамерево. Часовня Александра Невского
Освящена в честь: Александра Невского
601366, Владимирская область, г.Судогда, пос. Чамерево

Координаты: 56.071998, 40.78266
Проезд:Часовня находится в 100м за церковью над родником, который пробивается под склоном восточного берега р.Войнинга. Наверху на кромке бетонный крест-указатель.

Часовня Александра Невского, , Чамерево, Судогодский район, Владимирская область
Геннадий.
Геннадий.
Валерий Кошелев
Валерий Кошелев
Деревянная часовня над источником, общий вид с юго-востока
Поклонный крест на верхней кромке берегового откоса
Исток родниковой воды под часовней

Олег Щёлоков  10 марта 2008

Если от (Преображенского) храма спускаться к реке, то под горою можно увидеть ключ чистой и вкусной воды. Когда он здесь возник сторожилы не помнят. Ключ связывают с именем св. блг. кн. Александра Невского...

По материалам сайта "Православие на земле Судогодской". Полностью со статьёй и описанием святого источника можно ознакомиться по ссылке http://sudogda.ru/real/real_007.htm

Олег Щёлоков  12 апреля 2010
В 2009 году начато обустройством верхнее строение часовни с купальней, возведены бревенчатые стены и кровли, обшит евровагонкой интерьер, спуск в купель. Планируется устройство глав. Замечено - весной 2010 талые воды реки Войнинги подтопили источник, открытый водозабор черпаком потерял смысл по санитарно-эпидемиологическим соображениям. К источнику лучше ехать летом, но и тогда на слабом протоке черпание пластиковым ведром или погружение до горлышка привозных бутылей не есть хорошо. Приезжающих всё больше и больше, на прилегающей территории к сожалению есть кому мусорить, но мало желающих убирать.
========
Ред. 2011г.
Устройство глав и крестов так пока и не осилили, непосредственный подъезд автомобилей вплотную к источнику перекрыли камушками, разбили красивую клумбу, стало по-чище.
На источнике пластиковые ковшики для налива воды есть, и воронка есть тоже, но лучше брать свои, чужого стафилококка меньше будет.