Санчурск. Церковь Тихвинской иконы Божией Матери.

Тихвинская церковь

Престолы:Тихвинской иконы Божией Матери, Александра Соболевского (Уродова)
612370, Кировская область, Санчурский район, пос. Санчурск, ул. Первомайская, 10

Церковь Тихвинской иконы Божией Матери, , Санчурск, Санчурский район, Кировская область
Новая колокольня.

В 18 веке в связи с укреплением влияния русских среди марийского населения в Царевосанчурске была основана мужская обитель «Тихвинский монастырь» или "Тихвинская пустынь", назначение которой - миссионерская работа среди марийцев. Монастырь был обнесен каменной стеной, внутри которой - на месте прежней деревянной - была построена каменная церковь с отдельно стоящей колокольней. Церковь была заложена в 1761 году, а через пять лет достроена и освящена. Деньги на ее строительство собирались всем миром. Наибольшую часть средств внесли бывший Царевосанчурский воевода коллежский ассесор Степан Никитич Беличев, бургомистр Емельян Стефанов Дерябин, купцы Тихон Игнатьев Хлебников со товарищи.

В 1772 году, во время царствования Екатерины II, указом от 1772 года монастырь был ликвидирован ввиду его малочисленности, земли монастырские и луговые перешли государству, а церковь превращена в городскую приходскую обитель. Церкви принадлежали по ул. Тихвинской (теперь: ул. Урицкого) двухэтажный полукаменный дом (здание военкомата) и одноэтажный каменный флигель рядом. В ограде церкви против колокольни было семь небольших деревянных домиков (келий). Интересно заметить, что к приходу Тихвинской церкви относился не только Санчурск, но и деревни в двух - трёх верстах, например, Ворохово и Пигозино. В 30-е годы прошлого столетия церковь была закрыта, колокольня разрушена, а в здании церкви устроен склад для зерна.

В 1950-е - 60-е годы в ней располагалась коммунальная баня. В 1991 году начались работы по восстановлению церкви. 26 сентября 1992 года прошла первая служба, приуроченная к празднику Воскресения Словущего. 9 июля в Санчурске ежегодно отмечается престольный праздник в честь иконы Тихвинской Божьей Матери.

В Санчурске (ранее Царевосанчурск) Тихвинская церковь каменная, построена в 1761 г. Часовня Заозерская деревянная. Причта по штату положено: священник и псаломщик; квартиры для причта казенные. Земли нет, братский денежный доход: священника 471 руб. 86 коп., псаломщика 160 руб. 62 коп. Руги собирается на причт 21 пуд ржи и 26 пуд. овса. Прихожан: православных русских 709 муж. пола, 747 жен. пола, приход состоит из городских жителей и крестьян 6 селений, расстоянием 2 – 4 вер.

В приходе школ нет, а дети прихожан обучаются в земских училищах соседних приходов Городищенского и городской Владимирской церкви. Прихожане, вследствие незначительных земельных наделов, занимаются, кроме сельского хозяйства, и другими работами. Так, в одной деревне Вороховой поголовно все сапожники, в другой дер. Пигозине большинство работает в имении и заводах винокуренном и маслобойном соседнего помещика, в остальных же деревнях занимаются кто у лесопромышленников, кто извозом или же случайными мелкими работами

В. И. Шабалин «Вятская епархия. Историко-географическое и статистическое описание. Вятка, 1912 г.»

Дмитрий Лоптев

Основана на месте существовавшего в XVIII в. Мусерской-Тихвинской-Спасской-Царёвосанчурской мужской пустыни. Вышина и длина храма по 15 саж., ширина холодного 3 ½ саж. и теплого - 3 саж. Своды в теплой церкви и притворе холодной в виде круговой дуги, в холодной котловые. Алтарь пятигранный. Стены выложены из тяжеловесного кирпича; середина насыпана бутом и залита известью. Западная стена изменена поправками, у юго-западного угла прилажены два контрфорса. Снаружи стены украшены фигурным орнаментом. Карнизы в иде зубчиков. Кровля шатровая; глава одна. Иконостас пятиярусныйс иконами Господа Вседержителя и Тихвинской Божией Матери древнего письма относимыми к первой половине XVII в. В паперти есть древняя икона Страшного Суда. В церкви хранится небольшая икона на камне с изображением св. апостола Андрея Первозванногои частицами его мощей и Гроба Господня. Придел в честь Усекновеня главы Иоанна Предтечи. Колокольня современна храму. В церкви есть напрестольный крест с мощами и надписью об устроении его монахом Тихвинской Царёвосанчурской обители Пахомием Пряжкиным в 1722г. , на сумму 20р. 20 алт., Евангелие 1694г. и Постная триодь, пожертвованная царем Алексеем Михайловичем 15-го июня 1667г.

Описание церкви из "Известий ИАК", № 48, 1913г.

Примечание: 27.08.2015 г., заново отремонтированный придел, ранее придел Усекновения главы Иоанна Предтечи, был освящен епископом Яранским и Лузским Паисием, в честь преподобноисповедника Александра Соболевского (Уродова).