ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Белый Бор. Часовня Кирика и Иулитты.


Белый Бор. Часовня Кирика и Иулитты
Деревянная часовня. Действует. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Освящена в честь: Кирика и Иулитты
Год постройки:приблизительно 1775 - 1825.
Адрес:
Ленинградская обл., Бокситогорский район, д. Белый Бор

Координаты: 59.167467, 34.612867






Карта и ближайшие объекты


Приблизить
Отдалить
Развернуть



Статьи


Юрий БулкинАвтор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)  2 марта 2017

Белый Бор. «Очень своеобразна часовня в Белом Боре. Главная святыня — икона св. Кирика, которому приносятся различные "жертвы" (денежные и натурой). Так, в часовне были деньги, несколько десятков яиц и овечья шерсть. Из бесед с населением выяснилось, что все эти приношения делаются т.н. "заветниками", т.е. верующими, обращающимися за помощью к св. Кирику и завещают... ему свои желания, просьбы».

«Часовня находится за деревней. Построена в честь Кирика и Улиты. С часовней связана легенда: "В деревне когда-то жила помещица, у неё было два сына (в другом вар. — 2 брата) близнеца. Они тонули (или один из них) в море 28 июля, но спаслись и дали завет, если спасутся — поставят часовню в честь святых, которые празднуются в этот день. Вернувшись домой, они поставили часовню. С тех пор день святых Кирика и Улиты считается престольным праздником деревни". По праздникам собираются старухи помолиться. В часовне несколько икон и полотенец, платков, принесенных "заветниками".

В 1981 г. произведен обмер и консервационный ремонт часовни. «Кладбище у дер. Белый Бор возникло после Второй Мировой войны — стали хоронить здесь в поле. Это кладбище и часовня возникли на месте какого-то старого кладбища, где "забудущие люди хоронили — Литва". Есть легенда, что по реке камень приплыл примерно 200 лет назад. Этот камень находился в часовне. В часовню ходили и карелы, и русские, за 10 км отсюда, из Новгородской обл. по завету. Другая легенда связана с почитаемым источником у часовни, который и сейчас еще существует. Когда-то по реке приплыл камень в виде креста и было это в день Св. Кирика и Улиты. Здесь и поставили часовню, а крест находился в ней, по словам женщин, вплоть до Второй Мировой войны. Когда в Белом Бору строили скотный двор, то на источнике хотели поставить водокачку, но напор в источнике слабый и ничего из этой затеи не получилось. Вода в источнике считалась особой, в нее бросали серебряные деньги; водой мыли лицо и руки, воду брали с собой домой».

Фишман О. М. Жизнь по вере: тихвинские карелы-старообрядцы. С. 148-150. http://climovo.ru/documents/219.html


Светлана Бубликова
 

Во второй половине 20 века в деревне Белый Бор была обследована часовня. Внутри часовни был обнаружен резной иконостас с орнаментальной росписью 18 века. В иконостасе находились следующие иконы [Отчет об экспедиции Государственного Русского музея в Бокситогорский район Ленинградской области в период с 28 июля по 2 августа 1967 года]: Главная святыня часовни - икона Святых Кирика и Иулитты; Рождество Богоматери; три иконы - Распятие с предстоящими, Пророк, Богоматерь из деисусного чина - экспедицией вывезены в Государственный Русский музей; Спас - икона вывезена из Покровской церкви деревни Спирово.

По материалам книги Н.А. Зайцева "Возвращение православных святынь. Тихвинский и Бокситогорский районы Ленинградской области". - СПб.: Издательский дом "Инкери", 2019.

В 1981 году отрядом ЛОО ВООПИК произведен обмер и консервационный ремонт часовни; состояние постройки - аварийное. Несмотря на аварийное состояние часовни, она несомненно представляет интерес традиционным решением объемно-планировочной композицией, некоторыми деталями (косящатые колоды проемов) и конструктивными приемами, позволяющими отнести ее время строительства к концу XVIII века.

Источник: Историко-архивные исследования, инвентаризация памятников и натурное обследование района, 1982 год. Наша малая родина - Тихвинский уезд


Небольшая деревня Белый Бор, стоящая на правом берегу реки Чагоды (Волжский бассейн) до 1917 года находилась в Тихвинском уезде Новгородской губернии, в приходе Троицкой церкви Озерецкого погоста (ныне - д. Озерёво). Жальник (древнее кладбище из грунтовых могил, относящееся к XII - XV векам) вблизи деревни, зафиксированный еще в начале ХХ века членом Новгородской Ученой Архивной Комиссии И. Романцевым, свидетельствует о раннем заселении деревни. В конце XIX - начале XX веков в деревне стояло 8 изб, в которых проживало 28 человек, основным занятием которых было земледелие, а подсобным - лесной промысел.

До настоящего времени в деревне сохранилась деревянная клетская часовня, построенная, по всей видимости, на рубеже XVIII-XIX веков. Это постройка, стоящая на подклете, опоясана трехсторонней висячей галереей, вход на которую с восточной стороны северной части галереи. Крыта часовня четырёхскатной крышей на стропилах. Свесы крыши поддерживают столбики, установленные по периметру галереи. Галерея по боковым фасадам имеет ширину 120 см, на западном - 194 см. Плахи пола на южной и северной галереи и в интерьере, имеющие ширину 25-28 см настланы вдоль продольной оси, а в западной галереи - поперёк постройки. Доски потолка настланы поперек продольной оси по матице. Освещается интерьер часовни двумя оконными проёмами, расположенными на северном и южном фасадах; ширина оконного проема 73 см при высоте - 63 см. Дверной проём имеет ширину 77 см, высоту - 154 см. Все проёмы - в косящатых колодах, что приближает постройку к XVIII веку.



Комментарии и обсуждение


Ваш комментарий будет первым.