Новая Покровка (Семидубравное). Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Новая Покровка (Семидубравное). Церковь Покрова Пресвятой Богородицы

кирпичная кладка над входом
Сандрик
апсида
Елена Куликова

Статьи

Деревня Новая Покровка (Усадьба «Семидубравное») расположена на пологом берегу р.Потаповка (ранее Долгий Колодезь). Основана в начале 1780-х гг. После приобретения в 1777 г. воронежским губернатором И.А. Потаповым 4500 десятин земли, сюда были переселены принадлежавшие ему крестьяне и основано село Покровское (ныне Новая Покровка). Тогда же здесь был возведен господский дом, службы и церковь Покрова Богородицы. При потомках И.А.Потапова усадебные постройки неоднократно обновлялись и расширялись. Первый владелец - Иван Алексеевич Потапов (1722-1791) – Воронежский губернатор, участник Семилетней войны 1757-1762 гг. Один из его потомков, вступивший во владение усадьбой в 1840 г., Александр Львович Потапов (1818-1886) в начале своей карьеры служил в лейб-гвардии Гусарском полку. Его знакомым по Гусарскому полку был Михаил Юрьевич Лермонтов (1814-41). В мае-июне 1840 г., следуя на Кавказ к месту своей второй ссылки за дуэль с сыном французского посланника Э. де Барантом, великий русский поэт - вместе со своим однополчанином А.Г. Реми - заехал на несколько дней в усадьбу Семидубравное. Известно, что здесь М.Ю. Лермонтовым была сочинена музыка к написанной им ранее «Казачьей колыбельной песне». Церковь Покрова Богородицы, построенная в 1785г., расположена на западной границе парка. В 1918-1924 гг. эта церковь состояла на учете в Отделе по делам музеев Главнауки Наркомпроса как наиболее ценный памятник архитектуры Воронежской губернии.

Л.В. Кригер

Покровская церковь в селе Семидубравном каменная, с колокольнею, построена в 1785 г. на средства помещицы Елены Андреевны Потаповой. Земли пахотной 33 дес., прихожан 1200 душ. В приходе село Семидубравное и деревни: Александровка, Ливенка, Катина, Козинка, Степановка и Никольское.

Статья на сайте: Русские Церкви