Существовавшая Казанская церковь в селе Еланском Колене
Церковь Казанской иконы Божией Матери с приделом св. Николая, каменная с колокольнею. В Еланском Колене первоначально построена была деревянная церковь в 1712 г. в честь Казанской Божией Матери; антиминс был освящен Игнатием, епископом Коломенским в 1713 г. В 1732 г. был при сей церкви священник Игнатий, а в 1756 г. Тимофей Павлов. Храм этот в 1787 г. был продан в слободу Васильевку, а оттуда в Колодеев хутор на единоверческую церковь.
Новый каменный четырехугольный храм построен в 1787 г. старанием священников Космы Абрамова и Павла Тимофеева. В 1780 г. была построена колокольня и соединена с церковью открытою галереею. В 1850 г. священник Федор Абрамов убедил прихожан устроить к северной и южной сторонам приделы, а открытая галерея – заменена скрытою трапезою. Алтарный выступ значительно удлинен и расширен, и церковь приняла крестообразную форму.
Село Еланское Колено расположено на красивом изгибе (колене) реки Елани, впадающей в Савалу; отсюда произошло название села «Колено». Заселение села началось в половине XVI ст., жителей Елани более 7000 душ, выходцы они большей частью из Ефремова и Ельца…
Земли усадебной 3 дес., пахотной и сенокосной 30 дес. Два штата, прихожан 2800 душ.
«Указатель храмовых празднеств в Воронежской епархии» выпуск 1, Воронеж. Типография В. И. Исаева, 1884 г.
Комментарии и обсуждение
В 1850 году в с. Елань-Колено была построена каменная церковь в честь Казанской иконы Божией Матери, с колокольней. Восстановление после годов лихолетия началось в 1994 года за счет общих и отдельных пожертвований мирян. С 1996 года в храме совершаются богослужения. Елань-коленовцы зовут свой храм церковью Воскресения Христова.
www.vob-eparhia.ru
Казанская и Воскресенская - это разные церкви, которые действовали в с. Елань-Колено. Их называли Белая (из белого камня и Красная (из красного кирпича). Белой церкви сейчас нет, а Красная - Воскресенская - действут.