Елань-Колено. Церковь Воскресения Христова.

Воскресенская церковь

Илга Гондарева
Илга Гондарева
Илга Гондарева
Илга Гондарева

Марина Зуйкова  15 мая 2017

Воскресенский храм с. Елань-Колено. Главный придел храма – в честь Воскресения Христова, приделы – в честь Казанской иконы Божией Матери и во имя святителя Митрофана Воронежского. Строительство храма началось в 1895-1896 годах. В основание алтаря были заложены камни, привезенные со Святой Земли. Храм освящен в 1907 году. В 1930-е годы был закрыт. Почти все священнослужители были сосланы в лагеря или расстреляны. Здание храма использовалось как склад стройматериалов. В начале 1990-х годов храм возвращен епархии, началось его восстановление.

YakovLew

YakovLew  15 мая 2017

Самостоятельность всякого села начинается тогда, когда село созидает свой храм и имеет свой причт духовенства. В селе были построены два храма. Один деревянный и второй каменный вместо первого. Деревянный построен в 1712 году стараниями священника Тимофея Павлова. Простоял до 1787 года всего 75 лет. В 1787 году храм был продан в слободу Васильевка, а оттуда в хутор Каладеев старообрядцам. На месте старого храма была установлена каменная табличка, примерно в сорока саженях от южных дверей нового храма. Как старый, так и новый храмы были освящены в честь Казанской Божией Матери. Антиминс освящен в 1713 году епископом Коломенским и Каширским Игнатием. Антиминс этот и перешел в новый храм, а в 1831 году 29 октября сменен новым. Освящен новый архиепископом Воронежским и Задонским Антонием. Новый каменный храм построен в 1787 году усилиями священников Казьмы Абрамова и Петра Тимофеева. Вначале этот храм был квадратным с выступающим алтарем и без колокольни. В 1789 году построена колокольня, соединенная с церковью открытой галереей. В 1850 году стараниями священника Федора Абрамова пристроены приделы с северной и южной сторонам, галерея заменена крытой трапезой, а алтарный выступ значительно удлинен и расширен. Храм принял крестообразную форму.

Из истории основания села Елань-Колено, описанного в Воронежских Епархиальных ведомостях от 1867 г. в номерах 12, 13, 14 и 1868 г. в номерах 5 и 6.

Существовавшая Казанская церковь в селе Еланском Колене

Церковь Казанской иконы Божией Матери с приделом св. Николая, каменная с колокольнею. В Еланском Колене первоначально построена была деревянная церковь в 1712 г. в честь Казанской Божией Матери; антиминс был освящен Игнатием, епископом Коломенским в 1713 г. В 1732 г. был при сей церкви священник Игнатий, а в 1756 г. Тимофей Павлов. Храм этот в 1787 г. был продан в слободу Васильевку, а оттуда в Колодеев хутор на единоверческую церковь.

Новый каменный четырехугольный храм построен в 1787 г. старанием священников Космы Абрамова и Павла Тимофеева. В 1780 г. была построена колокольня и соединена с церковью открытою галереею. В 1850 г. священник Федор Абрамов убедил прихожан устроить к северной и южной сторонам приделы, а открытая галерея – заменена скрытою трапезою. Алтарный выступ значительно удлинен и расширен, и церковь приняла крестообразную форму.

Село Еланское Колено расположено на красивом изгибе (колене) реки Елани, впадающей в Савалу; отсюда произошло название села «Колено». Заселение села началось в половине XVI ст., жителей Елани более 7000 душ, выходцы они большей частью из Ефремова и Ельца…

Земли усадебной 3 дес., пахотной и сенокосной 30 дес. Два штата, прихожан 2800 душ.

Комментарии и обсуждение

В 1850 году в с. Елань-Колено была построена каменная церковь в честь Казанской иконы Божией Матери, с колокольней. Восстановление после годов лихолетия началось в 1994 года за счет общих и отдельных пожертвований мирян. С 1996 года в храме совершаются богослужения. Елань-коленовцы зовут свой храм церковью Воскресения Христова.

16 ноября 2013, Сергей Сол.

Казанская и Воскресенская - это разные церкви, которые действовали в с. Елань-Колено. Их называли Белая (из белого камня и Красная (из красного кирпича). Белой церкви сейчас нет, а Красная - Воскресенская - действут.