Володятино. Церковь Михаила Архангела.

Володятино. Церковь Михаила Архангела
Престолы:Михаила Архангела, Боголюбской иконы Божией Матери, Усекновения главы Иоанна Предтечи
Ивановская обл., Гаврилово-Посадский район, с. Володятино

Координаты: 56.555161, 40.071232
Проезд:Из Гаврилов-Посада выехать грунтовой дорогой по направлению на Юрьев-Польский. Через 2,7 км, проехав первый населенный пункт село Городище (дорога проходит мимо Городища), свернуть налево на грунтовую дорогу и ехать ещё 2,3 км до храма в Володятино. Колокольня видна издалека.

Церковь Михаила Архангела, , Володятино, Гаврилово-Посадский район, Ивановская область
Надежда Крылова
mashabike
mashabike
Надежда Крылова
mashabike
mashabike
mashabike
Панорама интерьера
mashabike
mashabike
mashabike
mashabike
mashabike

Александр Богданов

ЦЕРКОВЬ МИХАИЛА АРХАНГЕЛА, 1-я пол. 19 в. Расположена в центре села, на перекрестке улиц, доминирует в окружающей местности. К северо-востоку от церкви сохранились остатки усадебного парка с системой перпендикулярных аллей. В 1800 г. была возведена центральная часть храма, к которой позже пристраивается трапезная, а в 1843 г. - колокольня. Стены сложены из кирпича с включением белокаменных деталей, фасады побелены. В настоящее время уничтожены апсида и верхняя часть храма, разрушены своды трапезной, сбиты наличники окон. Каменная ограда разобрана в 1930-е гг. Характерный для данного региона пример приходского сельского храма с колокольней в стиле позднего классицизма.

В планировочной композиции небольшой четверик собственно храма играет скромную роль. Значительно больше его по размерам прямоугольная со скругленными углами трапезная. Она соединена притвором с наиболее выразительной частью здания - высокой трехъярусной колокольней. Над двумя ее четвериками (второй — с открытыми арками звона) поднимается круглый в плане ярус верхнего звона. Завершающий сооружение купол с люкарнами увенчан небольшим цилиндрическим объемом с главкой. Нижний ярус колокольни со срезанными углами обработан предельно сдержанно и отличается монументальностью. Его стены завершены треугольными фронтонами и покрыты дощатым рустом, сходящимся к полуциркульным окнам; по сторонам входа помещены сдвоенные плоские пилястры. Второй ярус выглядит очень нарядно. Он украшен портиками со сдвоенными колоннами по сторонам проемов. Антаблемент портиков раскрепован, в тимпаны треугольных фронтонов вписаны сегментовидные ниши, а позади фронтонов поднимаются прямоугольные аттики. Над углами этого четверика поставлены тумбы с шарами. Арки верхнего яруса звона разделены трехчетвертными колоннами (по три между проемами), несущими широкий антаблемент. Цилиндрическое основание главки украшено колоннами, рустом и широким карнизом с модульонами. Фасады храма сохранили следы барочного убранства (отступающие на углах пилястры, фрагменты наличников с ушами, обрамлявших крупные окна с лучковыми завершениями). В окнах уцелели кубоватые решетки. Оконные рамы трапезной фигурные, с арочными завершениями. Пространство собственно храма, обширной трапезной и притвора соединены арочными проемами (самый крупный - между храмовым четвериком и трапезной). В алтарь прежде вели три проема (два из них заложены). Все помещения сейчас имеют плоские перекрытия. В интерьере на стенах храма и трапезной сохранились фрагменты росписи.

Березин, Добронравов, 1896, с. 194—195. Из книги «Свод памятников архитектуры и монументального искусства России. Ивановская область. Часть 2», М., Наука, 2000, с. 198-199

Елена Григорьева  19 октября 2019

Церковь расположена в центре села, на пересечении двух сельских взаимно-перпендикулярных улиц. Рельеф местности - спокойный. Построена в 1800 г. на средства прихожан и посвящена Архистратигу Михаилу. Трапезная имела два престола: в честь Боголюбивой (Боголюбской) иконы Божией Матери и в честь Усекновения главы Иоанна Предтечи. В 1843 г. была возведена каменная колокольня и тогда же территория церкви была обнесена каменной оградой. Результаты визуального обследования четверика, подкреплённые свидетельствами жителей села, позволяют предположить, что летний храм был двухсветным, по высоте вдвое большим трапезной. К 1896 г. в селе имелась церковно-приходская школа, размещавшаяся в "особо устроенном доме". Имена автора и строителя неизвестны. Церковь закрыта в 1930 г., ограда разобрана в 1934 г.

Схема композиции четырёхчастная - четверик летнего храма, трапезная, притвор, колокольня. Церковь типа четверика, бесстолпная, одноапсидная. Сохранившиеся декоративные детали фасадов церкви скромны (наличники окон и пилястры) и не выходят за рамки тех форм, которые были общеприняты в каменном зодчестве начала позапрошлого столетия. Ритм прямоугольных, чуть вытянутых вверх объёмов первых двух ярусов колокольни подхватывается ротондой яруса звона, завершённой куполом с оригинальной главкой, как бы моделирующей цилиндр третьего яруса. Пластическая обработка фасадов колокольни отличается большим богатством и разнообразием в применении декоративных форм. Руст и пилястры первого яруса сменяются сдвоенными ¾ колоннами удачных пропорций и хорошо профилированным антаблементом второго яруса, уступая место более сухому и в образном отношении менее удачному декору яруса звона (грузноватые полуколонны, постаменты с ширинками и т.д.) - такова традиционная для середины позапрошлого столетия разработка фасадной пластики колокольни.

Обширное и светлое внутреннее пространство трапезной широко раскрыто в интерьер храма и своими размерами и характером контрастирует с последним. На стенах храма и трапезной кое-где сохранилась клеевая живопись, по-видимому, начала 19 в. Цилиндрические своды перекрывают крестообразное в плане пространство первого яруса колокольни.

Левичев Ф.В. Государственная инспекция по охране памятников истории и культуры, 08.05.1974 г.

Комментарии и обсуждение

Известно, что при постройке церкви упал с колокольни и разбился архитектор. Местные жители утверждают, что колокольня задумывалась гораздо выше (примерно на 2 пролета), но тогда эта колокольня превысила бы по высоте колокольню в Суздале - и неведомая сила убила архитектора,  помешав строительству - большие и широкие пролеты резко заканчиваются маленьким - этого в планах не было. Во времена коммунизма церковь служила зернохранилищем, поэтому были снесены своды и установлена деревянная крыша. Сохранились фрагменты росписи стен и напольная плитка (местами).

4 марта 2008, mashabike.