Мечётка. Церковь Сретения Господня.

Сретенская церковь

Мечётка. Церковь Сретения Господня
Престолы:Сретения Господня, Николая Чудотворца, Митрофана Воронежского
Архитектурные стили:Эклектика, Неовизантийский стиль
Воронежская обл., Бобровский район, с. Мечётка, улица Фрунзе, 22 А

Статьи

Село возникло на рубеже ХVII -ХVIII веков. Первая деревянная церковь Святого Николая была построена в 1706 году. В 1788 году строится каменная церковь Вознесения Господня с приделами Покрова Божией Матери (правый) и св. Николая (левый). Приход этой церкви в 1893 году составляли 2466 мужчин и 2508 женщин, церковной земли было 63 деясятины. В 1896 году была открыта приходская школа, заведовал которой Иоанн Ермолаев. В 1808 году начинается строительство новой церкви, освященной в 1912 году во имя Сретения. В 1930 - е годы обе церкви в селе были закрыты. Вознесенская разобрана, а Сретенская передана школе. Сейчас, после многолетнего использования под школьный склад, эта единственная сохранившаяся в селе церковь восстанавливается силами прихожан.

Сегодня церковь Сретения - один из наиболее полно сохранивших свой первоначальный облик храмов Воронежской области, построенных в начале ХХ века. Его отличают идеальные пропорции и высокое строительное мастерство исполнения. Крупномасштабный кирпичный декор, воспроизводящий формы западно - европейской и русской средневековой архитектуры, не просто украшает фасады, а включен в систему формообразования объемов церкви, в частности: главы храма, колокольни, сводчатого крыльца над западной папертью. Рустованные поверхности стен чередуются с гладкой лицевой кладкой, на фоне которой хорошо читаются накладные кресты, медальоны и иные детали. На куполах главы храма и колокольни сохранилась редко встречающаяся сегодня металлическое шашечное покрытие.