Шишовка. Церковь Николая Чудотворца.

Шишовка. Церковь Николая Чудотворца

Церковь Николая Чудотворца, , Шишовка, Бобровский район, Воронежская область
колокольня
купол
Yana
18 августа 2011
Церковь Николая Чудотворца, начиная с 2013 года и по  настоящее время настоятелем Никольского храма стал протоиерей Леонид Гришанов и под его руководством проводится реконструкция и ремонт храма на средства прихожан и жителей села, а также помощь Иванникова Олега Алексеевича, директора ООО "Осташкино"<br>, Шишовка, Бобровский район, Воронежская область
начиная с 2013 года и по настоящее время настоятелем Никольского храма стал протоиерей Леонид Гришанов и под его руководством проводится реконструкция и ремонт храма на средства прихожан и жителей села, а также помощь Иванникова Олега Алексеевича, директора ООО "Осташкино"
Ольга Шишовка
Yana
Фото 1960-х годов из приходского архива

Статьи

Село основано в начале ХYIII века. В 1797 году здесь была выстроена первая деревянная церковь Св.Николая Чудотворца, перестраивавшаяся в 1840 году. В 1893 году церковь владела 72 десятинами земли, прихожан насчитывалось 2313 душ. В конце 1880-1890-х - годах на средства местного землевладельца В.И. Станкевича и по проекту воронежского архитектора Д.В. Знобишина была выстроена новая, каменная, церковь Св. Николая Чудотворца.

По воспоминаниям сторожилов, колокола на новом храме были подняты в 1898 году. Эта церковь соединила в своем облике типичные черты храмовой архитектуры рубежа ХIХ-ХХ веков. Она имеет характерную крестообразную объемно-планировочную композицию с повышенным средокрестием, увенчанным восьмигранной главой, и пониженными ветвями креста - апсидой, притворами и трапезной, переходящей в первый ярус двухъярусной колокольни. Присущие эклектике разностилевые сочетания русских и западно-европейских средневековых элементов включены в убранство фасадов: полуналичники с гирьками, архивольты, обрамления из крупных зубцов, сквозные круглые проемы и накладки-кольца. Но мастерство архитектора позволило найти верные пропорции, масштаб сочетания объемов и декора, общего силуэта и окружающего сельского ландшафта.

До недавнего времени здание церкви использовалось под склад фуража, а в 1992 году передано православной общине, сейчас находится в стадии реставрации. Как памятник архитектуры стоит на госохране с 1994 года. Примечательно, что деревянная Николаевская церковь сохранялась в селе еще в 1924 году. Тогда она была взята на учет Отдела по делам музеев Главнауки Наркомпроса как памятник старины. Но несмотря  на это, в 1930-е гг. Никольская деревянная церковь разрушена.

Алексей1975

Архиепископ Дмитрий (Самбикин) в документах середины 1880-х годов отмечал: «Церковь в селе Шишовке, Бобровскаго уезда, деревянная на каменном фундаменте, построена в 1797 году, переправлена в 1840 году с перенесением ея на другое место. Земли 70 десятин. Денежный оклад причту 855 рублей. Шишовка иначе называется Колодезною».

Статья на сайте: Русские Церкви

Комментарии и обсуждение

Огромный вклад в реставрацию храма внёс протоиерей Андрей Семилетов, при этом не забывая и своего прихода в с.Коршево. Также постоянную финансовую помощь оказывает Иванников Олег Алексеевич. В ноябре 2008 года храм освятил правящий архиерей Митрополит Сергий.