Ибердус. Церковь Зачатия Иоанна Предтечи.

Церковь Иоанна Предтечи

Вид на церковь Иоанна Предтечи села Ибердус с теплохода.
Benefactor
Валерий Стегнин

В 25 верстах от уездного города.

В Рязанских платежных книгах 1628 – 30 гг.  Ибердус значится еще деревней, состоящей за Нелюбом Никоновым сыном Мухановым.

По окладным книгам  1676 г. значится селом с церковью Зачатия святого славного Пророка  и Предтечи Крестителя Господня Иоанна, при котором показано: двор дьячка Панко Иванова, двор дьячка Матюшки Семенова, по их сказке, у той церкви попа нет больше двадцати лет. Церковной пашни 2 четверти в поле, сена на 20 копен. В приходе к  той церкви  5 дворов дворянских и детей боярских, крестьянских 7 дворов и бобыльских 3 двора.

Вместо упоминаемой в окладных книгах и сгоревшей, в 1722 г. построена ныне существующая деревянная Зачатьевская церковь с такою же колокольнею. При церкви  имеется библиотека, состоящая из 150 названий книг церковно-исторического  и богословного  содержания. В числе зданий, принадлежащих церкви, состоит деревянная лавка, сдаваемая в аренду.

Церковной земли  состоит под церковью и кладбищем 784 кв. сажени,  под усадьбами 2 десятины, пахотной 39 десятин, под выгоном 9 десятин, под дровяным лесом  3 и под кустарником 2 десятины, неудобной  под проселочной дорогой и оврагами 12 десятин, на каковую землю у причта имеется план и межевая книга. В пользу церкви имеется  300 руб.  и в пользу причта 200 руб.

Земская школа находится в деревне Ибердус, в которой местный священник  с 13 октября 1887 г. состоит законоучителем.  В состав прихода входят деревни Городищи ( Тимохино ) с 5 дворами, Степановка с 10 дворами, сельцо Отводная Дубровка с 22 дворами и деревня Ибердус при озере Баран с 355 дворами, в коих числится муж. пола 1124, жен. пола 1155, в том числе грамотных  муж. пола 340, жен. пола 28.

В причте по штату 1885 г. положены 1 священник, 1 диакон и 1 псаломщик.

И. Добролюбов. «Историко-статистическое описание церквей и  монастырей Рязанской епархии»   1891 г. том 4  стр.  117.