ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль


Чопово. Церковь Иоанна Богослова.

Храм во имя Святого Апостола Иоанна Богослова


Деревянная церковь. Действует. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Престолы:Иоанна Богослова
Год постройки:1843.
Ссылки: Ссылка на temples.ru 
Адрес:
Брянская обл., Почепский р-н, с.Чопово

Координаты:52.968062, 33.327103


Добавить фотографию
Церковь Иоанна Богослова - Чопово - Почепский район - Брянская область
MILAV V
1 августа 2017
Церковь Иоанна Богослова - Чопово - Почепский район - Брянская область
Сергей Меркулов
24 апреля 2016
Церковь Иоанна Богослова - Чопово - Почепский район - Брянская область
Сергей Меркулов
24 апреля 2016
Церковь Иоанна Богослова - Чопово - Почепский район - Брянская область
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Василий Филиппов
17 февраля 2008
Церковь Иоанна Богослова - Чопово - Почепский район - Брянская область
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Василий Филиппов
17 февраля 2008
Церковь Иоанна Богослова - Чопово - Почепский район - Брянская область
"Свод памятников архитектуры и монументального искусства России. Брянская область." М, Наука 1998, сектор Свода ГИИ
Андрей Агафонов
1 января 1990




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Василий Филиппов,  18 февраля 2008

Церковь Иоанна Богослова расположена посреди села на главной улице, в окружении лип. Построена в конце 18 века, в 1843 г. полностью перестроена. Стены рублены из бревен без остатка и обшиты тесом, основание кирпичное. Небольшой деревянный храм с ярусной колокольней, характерный для архитектуры Брянщины 19 века и во многих деталях явно воспроизводящий формы каменного зодчества эпохи позднего классицизма.

Статью добавил(а): Елена Григорьева,  15 сентября 2019

Храм был построен в конце XVIII в., а в 1843 г. полностью перестроен. Стены рублены из бревен без остатка и обшиты тесом, основание кирпичное. Небольшой деревянный храм с ярусной колокольней, характерный для архитектуры Брянщины XIX в. и во многих деталях явно воспроизводящий формы каменного зодчества эпохи позднего классицизма. Сохранилось внутреннее убранство с простым иконостасом. В 1937 г. храм был закрыт, но в Великую Отечественную войну были возобновлены Богослужения. Церковь расположена посреди села на главной улице.

В традиционно крестообразной объемной композиции доминирует кажущийся массивным кубический объем в два яруса, который завершен четырехскатной кровлей и глухой восьмигранной главой с ажурным металлическим крестом. Короткие и более узкие боковые рукава, алтарь и трапезная прямоугольной формы перекрыты двускатными кровлями с фронтонами на торцах. Эти части достигают высоты нижнего яруса куба, придавая пространственной композиции здания центричность. К трапезной примыкает приземистая двухъярусная колокольня с папертью в узком нижнем четверике, вытянутом по поперечной оси.

Убранство фасадов подчеркнуто лаконично, с типично позднеклассицистическими деталями: простые карнизы в завершении стен (с мутулами в верхних ярусах храма и колокольни), фронтоны над рукавами креста, скромные рамочные наличники у прямоугольных проемов и крупные полукруглые окна с веерной расстекловкой и замками в верхней части боковых сторон куба. В интерьере главную роль играет центральное помещение с перекрытием в виде усеченной пирамиды; рукава креста с плоскими потолками открываются в храм широкими проемами. Сохранившееся внутреннее убранство с простым иконостасом и утварью относится в основном ко второй половине XIX - началу XX в.

В 1894 г. при церкви открылась школа грамоты, в которой Закон Божий преподавал священник Иоанн Кибальчич, а другие предметы – дочь священника, Антонина Семенова, окончившая женское приходское училище.

"Свод памятников архитектуры и искусства России. Брянская область", 1998 г.

На главной улице села в окружении лип стоит церковь, состоящая из комбинации чётких и строгих параллелепипедов, покрытых двухскатными и четырехскатными крышами, привлекающая внимание как доминирующий элемент застройки села. План её крещатый равноконечный, к западному концу креста примыкает колокольня. Все чётко, явно, просто, традиционно. Все помещения внутри широкими проемами-порталами открыты в главный зал.

В объёме этот зал вдвое выше остальных, покрыт довольно крутой четырехскатной крышей, на вершину которой посажен глухой восьмерик с купольной крышей и великолепным ажурным крестом. Четверик прорезан в верхней части боковых стен большими полуциркульными окнами, украшенными трехчастными замковыми «камнями». Он имеет венчающий карниз с плоскими модульонами. Такой же карниз и на верхнем ярусе колокольни. Карнизы других объемов и завершений, хорошо разработанные в деталях, имитируют каменные формы.

Архитектура памятника принадлежит двум эпохам: концу XVIII в. и первой половине XIX в. В 1843 г. она перестроена и, по-видимому, получила тогда ампирную внешность. Внутренняя отделка её простая. При небольших размерах памятник не лишён монументальности. Церковь является украшением села и очень масштабна в его застройке.

http://www.puteshestvie32.ru

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.