Старый Березай. Церковь Троицы Живоначальной.

Троицкая церковь

Харченко Геннадий
Харченко Геннадий
Synoptic

uchazdneg

Характерный пример скромной сельской церкви в русском стиле, сооружённой на основе образцового проекта. Построена в 1862 г. в стороне от села, в поле, на возвышенном месте, недалеко от речки Березайка, и доминирует в окружающем ландшафте. Церковная территория по периметру отмечена посадками из берез. Кирпичная, снаружи и внутри оштукатуренная церковь имеет трехчастную осевую композицию с почти равными по длине и ширине кубическим двусветным храмом и прямоугольной трапезной (почти полностью разрушенной). Апсида полуциркульная, перекрыта конхой, тогда как бесстолпная трапезная была перекрыта плоским деревянным потолком. От колокольни сохранились два нижних квадратных в плане яруса. Нижний ярус двухэтажный, равен по высоте храму. Кубический объем второго яруса по сторонам света прорезан арочными проемами звона. Над апсидой сохранился полусферический купол с квадратным небольшим постаментом под главу. Убранство фасадов скромное, оконные проемы оформлены рамочными наличниками с килевидным завершением, круглые окна второго света храма и на колокольне обрамлены простым полуваликом. Над входами в храм устроены полуциркульные окна с профилированным архивольтом. Фризы храма и нижнего яруса колокольни усложнены ширинками. Углы храма и колокольни обработаны пилястрами.

Срезанные углы в интерьере храма определили конструкцию восьмидольного сомкнутого свода с небольшими распалубками над круглыми окнами верхнего света. Апсида перекрыта конхой, у трапезной было плоское деревянное перекрытие. Внутри храма, ниже пят свода, проходит двойной карниз: верхний - кирпичный с большим выносом, нижний - лепной с рисованным орнаментом.

РГИА. Ф. 799. Оп. 33. Д. 10З4; Списки населенных мест Новгородской губернии. Новгород, 1909. Вып. 5. Валдайский уезд. с. 26-27; Тверская усадьба: Указатель архивных документов, книг и статей (1900-1995). Тверь, 1996. Ч. 3. С. 102. Памятники архитектуры Тверской области. Каталог. Кн. 2. - Тверь; Книжно-издательский отдел ОАО "Тверское княжество", 2002. http://hram-tver.narod.ru/bologoern/starberezaybologoe.html

Комментарии и обсуждение

Могу ошибаться, но мне говорили, что церковь построена прямо у тогдашнего Московского тракта. Когда дорогу перенесли, село Березай снялось и переместилось к дороге, а церковь осталась

23 июня 2011, Synoptic.