Бахта. Церковь Троицы Живоначальной.

Троицкая церковь

Бахта. Церковь Троицы Живоначальной
Церковь. Действует.
Престолы:Троицы Живоначальной, Рождества Пресвятой Богородицы, Георгия Победоносца, Иверской иконы Божией Матери
Ссылки: Официальный сайт  Прочее
610914, г. Киров, Октябрьский район, с. Бахта, yл. Юбилeйнaя

Координаты: 58.611754, 49.412084
Проезд:по ул.Московской (Старый Московский тракт), через посёлки Садаковский, Костино. Рейсовые автобусы №№ 104 (Киров-Бахта), 136 (Киров-Русское)

Вид с северо-востока.
Церковь Троицы Живоначальной, , Бахта, Вятка (Киров), город, Кировская область
dkeg95
dkeg95
2006
2006
2006
Коронование терновым венцом. Фрагмент росписи.
Dmitry Zonov
Восстановление колокольни Троицкой церкви
Dmitry Zonov
Восстановление Троицкой церкви в с.Бахта, март 2010 г.
Dmitry Zonov

Церковь построена в 1776 году. В ней был очень чтимый православными Иверский образ Божией Матери.

Источник информации: "Вятская епархия. Вятка, 1912 г.

В настоящее время храм восстанавливается. Рядом возведена временная деревянная колокольня.

Приход Троицкой церкви с. Бахта возник не позднее 17 в. Ныне существующий каменный храм построен к 1776 г. Из книги "Вятская Епархия" (1912 г.) : "... приход состоит из 38 селений, прихожан православных русских - 2258 мужского пола и 2462 - женского пола. Село расположено на ровном месте при речке Чахловица и притоке ее речке Бахтинке. В селе 2 школы: церковно-приходская женская, и земская мужская."

В годы богоборчества храм был закрыт и использовался для хозяйственных нужд, разрушена колокольня.

С 1998 г. приход возрождается. В 2001 г. – освящение престола. По благословению Высокопреосвященнейшего Митрополита Хрисанфа настоятелем храма является протоиерей Виктор Пересторонин. Ведутся работы по восстановлению купола и ограды храма, планируется газификация храма.

Троицкая церквь села Бахта

Троицкая церковь, каменная, построена в 1776 году, расстоянием от г. Вятки 17 верст. Часовни: при церкви, каменная, построена в 1883 году; при приходском кладбище, деревянная, построена в 1845 году; Карпиковская, деревянная, построена в 1903 году. Причта по штату положено: 2 священника, диакон и 2 псаломщика. Квартиры для причта казенные.

Земли усадебной 2 десятины 90 сажень, пахотной 22 десятины, сенокосной 10 десятин. Братский денежный доход по общей кружке священнику 655 руб., диакону 437 руб. 24 коп., псаломщику 81 руб. 17 коп., руги собирается на весь причт до 90 пудов ржи и 250 пудов овса.

Прихожан православных русских 2258 муж. пола и 2462 жен. пола. Приход состоит их 38 селений расстоянием 1-9 верст.

В. И. Шабалин «Вятская епархия. Историко-географическое и статистическое описание. Вятка, 1912 г.».

Елена Григорьева  3 марта 2021

В Доможировской писцовой книге 1629 г. значится церковь Ильинская на Бахте. По писцовой книге Толочанова 1629 г. значится погост на речке Чахловице, а на погосте церковь Рождества Богородицы, да придел Св. Мученицы Екатерины, да другой придел Пророка Илии. По переписи Караулова, составленной в 1654 г., значится погост Бахтинский.

В половине XVIII столетия церковь была Богородицкая. В 1776 г. были две деревянные церкви – Рождество-Богородицкая и Преображенская холодная. В этом 1776 г. дана храмозданная грамота от 12 марта за № 537 на построение, вместо двух ветхих деревянных церквей, каменной церкви во имя Рождества Пресвятой Богородицы с приделом в честь Преображения Господня. Указом Вятской духовной консистории от 1 марта 1781 г. разрешено старую ветхую деревянную Преображенскую церковь разобрать (дело архива Вятской духовной консистории по ставленнической описи 28/1781).

Придел устроен и освящен в 1783 г. во имя Рождества Пресвятой Богородицы, а не в честь Преображения Господня. Холодная же церковь освящена в 1788 г. 25 мая во имя Св. Троицы, а не в честь Рождества Богородицы. В 1785 г. указом Вятской духовной консистории от 6 октября за № 2258 разрешено старую деревянную Рождество-Богородицкую церковь, по ее ветхости, разобрать. Преображенская же деревянная церковь в это время была еще крепка и осталась неразобранной.

В 1847 г. теплая каменная церковь перестроена. После перестройки приделы были: холодный – Троицкий, в теплой – правый Рождество-Богородицкий, левый Георгиевский. В 1894 г. приступлено к расширению теплой церкви. Расширение храма окончено в 1896 г. и 13 октября того года освящен правый придел в честь Рождества Пресвятой Богородицы. В 1897 г. в теплом храме вверху над проходом в холодный храм, между двумя нижними приделами, устроен придел и 24 ноября освящен в честь особенно местночтимой иконы Иверской Божией Матери. В 1900 г. 1 мая освящен левый придел теплой церкви в честь Великомученика Георгия.

В.И. Шабалин, архивариус Вятской духовной консистории. «Краткая история об открытии приходов и о построении церквей Вятской епархии»; Дела архива Вятской духовной консистории: 170/1760, 103/1776, 234/1783 (освящение Рождество-Богородицкого придела), 461/1785 (разобрание деревянной церкви), 213/1791 (освящение холодного храма), 173/1795, 29/1801 (построение колокольни), 1167/1813, 46/1814, 1129/1818, 563/1824, 495/1828, 184/1834, 580/1837 (освящение церкви), 1250/1844, 437/1847 (о расширении храма), 2005/1850, 1999/1852, 365/1868, 476/1871, 405/1873, 514/1874, 321/1893 (расширение храма). Метрические книги с 1749 г. Примечание. Дела архива Вятской духовной консистории: 103/1776, 461/1785. Вятские епархиальные ведомости 1866 г. № 10. Дело архива Вятской духовной консистории по описанию сел Вятской епархии 1910 г. Приложение. Храмозданная грамота 1776 г.

Елена Григорьева  5 марта 2021

Церковь построена в 1776 г. тщанием содержателей в оном приходе Николаевской писчебумажной фабрики гг. дворян Бедарева и Безрукого при помощи прихожан. Зданием каменная, крепкая. Колокольня и теплая церковь перестроены в 1854 г. усердием прихожан, а в 1896 г. усердием прихожан теплая церковь расширена, покрыта железом.

Престолов в ней четыре: в холодной во имя Живоначальной Троицы; в теплом храме в правом приделе во имя Рождества Богородицы, а в левом, который освящен 1 мая 1900 г. во имя св. великомученика Георгия; вверху между приделами в честь Иверской Божией матери, который освящен 24 ноября 1897 г. Утварью достаточна.

По штату при ней положено: 2 священника, 1 диакон, 2 псаломщика и просфирница. Жалования положено просфирнице из средств местной казны 12 руб. в год. На содержание священноцерковнослужителей ни откуда не получается окладного жалования и причт пользуется от прихожан добровольным приношением, но по бедности и малоземелию от многих прихожан ничего не получается, а потому приношений этих едва бывает достаточно для собственного существования.

Земли при церкви состоит усадебной вместе с погостом церковным 2 дес. и 90 кв. саж., пахотной 22 дес., сенокосной 10 дес. В особом угодии земли не имеется. План на усадебную землю есть, составлен 30 июня 1889 г. План с показанием одной только сенокосной земли так же есть, выкипирован с общего плана Вятской губернии и уезда 19 июня 1892 г., но межевой книги не выдано. Качество церковной земли: не плодородная. Пашенная земля состоит во владении причта, отдается в аренду за 6 руб. в год. Сенокосная, принадлежащая причту, отдается исполу.

Дома для священноцерковнослужителей на церковной усадебной земле деревянные, построены тщанием. Один из них приобретен на церковные суммы в 1890 г. и составляет собственность церкви; служит помещением для священника. Состояние домов: первый из означенных домов построенный на суммы ЦПП и служащий помещением для диакона и второй - псаломщиков - особенно ветхий, а остальные в хорошем состоянии.

Другие здания, принадлежащие церкви: другой дом построен на суммы церковно-приходского попечительства для помещения диакона и второй псаломщиков; тот и другой дом с необходимыми надворными строениями. Третий дом деревянный на каменном фундаменте, построен на одворичной земле; принадлежит священнической вдове Екатерине Зурбановской, который согласно указу Вятской духовной консистории от 13 сентября 1910 г. за № 14483 местным причтом с старостой приобретен в собственность церкви на средства казны церковно-приходского попечительства и местных прихожан. Кроме того при церкви два деревянных амбара.

Ближайшие церкви: на востоке Всесвятская г. Вятки в 15 в.; на западе Русская в 10 в.; на севере – Филейская в 12 в. и на юге – Пасеговская в 15 в.

Приписной церкви нет. Часовен три: одна при церкви каменная, другая на приходском кладбище – деревянная и третья в д. Карпиковской. Первая построена в память в бозе почившего императора Александра II.

Опись церковного имущества заведена в 1862 г. Хранится в целости. Копии с церковных метрических книг с 1800 г. Исповедные росписи с 1802 г. Книги до церковного круга есть все.

В церковной библиотеке книг для чтения 120 томов старых и 170 экземпляров, приобретенных в 1910 г.

Имеющимеся в приходе школы церковно-приходские: 1) Женская в с. Бахта открыта в 1891 г. 13 октября; 2) Смешанная в д. Аптузовской открыта Ванная 1882 г.; 3) Смешанная Пестовская школа грамоты 13 сентября 1893 г. и 4) Коробовская 1898 г. Кроме того при сем есть женское начальное народное училище открыто в 1849 г. Церковно-приходская школа помещается в доме собственном. На содержание ее отпускается от церковной казны 72 руб. обучается 54 девочки.

Преосвященнный посетил приход 21 мая 1911 г.г.