Релка. Часовня Анастасии Узорешительницы.

Релка. Часовня Анастасии Узорешительницы
Деревянная часовня. Не действует. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Освящена в честь: Анастасии Узорешительницы
188297, Ленинградская обл., Лужский район, д. Релка

Марина Зуйкова  3 сентября 2017

Релка Рельской вол. – часовня во имя Анастасии Узорешительницы, деревянная, 2-я пол. XIX в., сохранилась.

Деревня Релка находится в 1,5 км к северу от дороги Осьмино – Рель, в районе оз. Самро, на границе со Сланцевским р-ном. Деревня имеет сравнительно редкую для данной местности двухуличную планировку. Две деревенские улицы проложены параллельно друг другу с расстоянием между ними в 300 м. Аналогичное решение имеет и соседняя д. Залустежье. Причем в обоих случаях такая планировка не обусловлена наличием реки или другой природной причиной. Релка, Рель – термины, «широко распространенные в новгородских говорах, со значение „грива“, „гряда“ (на болоте, пойме, лугу)» (С. В. Кисловский).

Часовня в Релке стоит справа от дороги в д. Ожево. Часовня поставлена на вершине древнего кургана с высотой насыпи 1 м, диаметром 14 м (В. Лапшин). Часовня представляет стройное сооружение, состоящее из обшитого вагонкой квадратного в плане сруба, перекрытого четырехскатной кровлей. Основной объем увенчан небольшой на четыре грани башенкой.

Вход в часовню оформлен в форме тамбура, фронтон которого прорезан фигурной нишей с килевидным завершением. Такому решению входа вторит конструкция звоннички, пристроенной к западной грани верхнего четверика. Силуэт часовни завершается установленным над звонницей крестом.

Часовня в Релке построена в лучших традициях народного деревянного зодчества, где строгость и лаконичность форм сочетается с соразмерностью пропорций, что присуще истинному искусству.