Горохово. Церковь Казанской иконы Божией Матери.

Казанская церковь

Горохово. Церковь Казанской иконы Божией Матери
Престолы:Казанской иконы Божией Матери, Иоанна Богослова, Трёх Святителей
Россия, Кировская область, Юрьянский район, с. Горохово

Координаты: 58.886886, 49.258966
Проезд:С трассы Киров-Юрья-Мураши, левый поворот в д. Савватеевщина. До самой церкви построена дорога местами из бетонных плит, местами щебенка. Абсолютно проезжая и для легковых машин. Расстояние от трассы немногим более 8км.

Комплекс в Горохово.
Вид с юго-востока.
Вид с востока.
Вид с юго-востока.
Восстановление церкви, сентябрь 2010 г.
Dmitry Zonov
Южная стена холодного храма.
Завершение колокольни.
Завершение основного объема.
Главный иконостас.
Левый придел теплого храма.
Росписи.
Правый придел теплого храма.
Свод главного купола
Под главным куполом
Dmitry Zonov
Иконостас
Dmitry Zonov
Роспись главного купола
Dmitry Zonov
Ворота Казанской церкви
Dmitry Zonov
Отделочные работы в церкви Казанской иконы Божией Матери, август 2010 года.
Dmitry Zonov
Церковь Казанской иконы Божией Матери, , Горохово, Юрьянский район, Кировская область
Андрей Блинов
Андрей Блинов
Андрей Блинов
Андрей Блинов
Церковь в горохово в октябре 2005 года.
Dmitry Zonov

Казанская церковь является приписным храмом. Богослужение совершается трижды в год во время Великорецкого Крестного хода. С 1999 года с благословения Владыки Хрисанфа 21 июля официально проводится так называемый "малый" Крестный ход. Он проходит два раза в году, так как праздник Казанской иконы Божьей Матери православные отмечают 21 июля и 4 ноября. Летом паломники идут от развилки дорог Юрья - Горохово, а осенью от развилки Юрья - Саватенки до разрушенного храма в селе Горохово Юрьянского района (путь 10 километров).
В 1845 году взамен холодной деревянной церкви в Горохово была построена каменная. Деревянную перевезли в с. Березово, где через 14 лет она сгорела. В 1908 году теплый придел (трапезная) из-за тесноты был расширен и перестроен. В 1937 году церковь закрыли. Причиной стал конфликт местного батюшки с местным же властями. Священник не разрешал строить школу в непосредственной близости от храма. Из Сыктывкара приехали большевики, сняли кресты с куполов, иконы сожгли в печке и начали строить школу.
В 60-х решили строить ферму в соседней деревне Маракулевшина. Потребовался кирпич. Решили взорвать церковь. Но так как при подрыве всего храма неизбежно пострадала бы школа, подорвали только дальнюю стену трапезной. Ближнюю же к школе стену обрушили и разобрали "вручную". Очевидец событий утверждает, что стены колокольни и холодного храма (более ранней кладки) не поддавались даже отбойным молоткам.
Колокольню пытались свалить тракторами. Обвязывали звонницу тросами и цепляли за гусеничные трактора. Колокольня раскачивалась из стороны в сторону, но так и не упала. После этого затею о разборке оставили и устроили в храме склад удобрений.
Местные говорят: мужик, который скидывал кресты вскоре погиб, а школа сгорела. В 80-х села не стало, как и Маракулевщины, в которой осталась только ферма из церковного кирпича.
Свято место пусто не бывает В 1995 году паломники Великорецкого Крестного хода впервые очистили храм от мусора и остатков удобрений. После этого в Горохово стали появляться группы энтузиастов, которые занимались приборкой. А вскоре появился послушник Андрей с единомышленниками. В прошлом году он собрал приход и получил благословение Владыки на восстановление храма. Приход уже начал восстановительные работы. Он также занимается сбором пожертвований и стройматериалов.
"Больше всего сложностей возникает с доставкой сюда стройматериалов, - говорит Андрей. - На машине почти никогда не проехать, поэтому в Монастырском приходится все перегружать на трактор, а это потеря времени и сил. Есть, конечно, и финансовые проблемы, как наверное у всех сегодня. Однако добрые люди понимают, что восстановление храма дело святое, и помогают, кто чем может".

(По материалам газеты «Вятский наблюдатель» № 32 за август 2000 года).

Казанско-Богородицкая церковь каменная, построена в 1845 году расстоянием от г. Вятки в 40 верст, от уездного города в 55 верстах, от благочиния в 18 верстах. Причта по штату положено: 2 священника, 1 диакон, 2 псаломщика; квартиры для причта казенные. Земли: усадебной 17 десятин 532 сажени, сенокосной 17 десятин 1268 сажень, неудобной 3 десятины 2140 сажень. Братский денежный доход по общей кружке: священника 393 руб. 96 коп., диакона 262 руб. 64 коп., псаломщика 131 руб. 32 коп.; по частной кружке: священника 103 руб. 41 коп., диакона 68 руб. 94 коп., псаломщика 34 руб. 47 коп. Руги на весь причт собирается до 100 пуд. ржи и 60 пуд. овса. Прихожан: православных русских 2677 муж. пола, 2918 жен. пола, приход состоит из 45 селений расстоянием до 11 верст.

Село расположено на возвышенном месте; реки нет, местность лесная. В селе одноклассная церковно-приходская и одноклассная земская школы; в приходе два земских училища: Больше-Шурское в 9 верстах и Мало-Димовское в 8 верстах. Главное занятие прихожан - земледелие и отхожий промысел.

Из церковных древних предметов в церкви имеются: два напрестольных евангелия 1697 г. и 1779 г., серебряный крест 1731 г., икона Преображения Господня 1799 г., библия 1797 г., евангелие 1789 г., толковое евангелие 1681 г., толкование на псалтирь в трех книгах 1791 г., поучение отцов церкви 1776 г., поучение Св. Иоанна Златоуста 1792 г., свидетельство об Игнатии Богоносце 1784 г., четь-минеи в 4 книгах 1789 г., поучение Кирилла, арх. Иерусалимского 1772 г., Жезл Правления 1793 г., указ Императрицы Екатерины 1775 г., обязанности священника 1777 г., краткие поучения о главных спасительных догматах веры 1785 г.

В. И. Шабалин «Вятская епархия. Историко-географическое и статистическое описание. Вятка, 1912 г.».

Дмитрий Лоптев

Церковь в селе Горохово строилась с 1817 по 1845 годы. На 1873 год в церкви было три престола. В холодном храме в честь Казанской Иконы Божией Матери, в теплой церкви - один престол во имя Иоанна Богослова, другой во имя Святителей Василия Великого, Григория Богослова, и Иоанна Злаьоуста. При церкви - два священника и три причетника. Земля была уступлена церкви прихожанами при открытии прихода 01 июня 1686г., и по генеральному межеванию земель в 1809г., утверждена за церковью в количестве 4 десятины 1212 сажени усадебной, 30 десятин пахотной, 3 десятины сенокосной. Приход состоял из 43 селений, на расстоянии 11 верст от церкви, прихожан 2174 мужского пола, 2332 женского пола. В приходе 2 женщины принадлежат к раскольническому даниловскому толку. Ближайшие села: к востоку Монастырское в 8 верстах, к югу Медяны в 15 верстах, в северу Верховино в 18 верстах.

Источник: Вятские Епархиальные Ведомости, № 10, май 1873г.

Дмитрий Лоптев

Церковь в селе Горохово строилась с 1817 по 1845 годы. На 1873 год в церкви было три престола. В холодном храме в честь Казанской Иконы Божией Матери, в теплой церкви - один престол во имя Иоанна Богослова, другой во имя Святителей Василия Великого, Григория Богослова, и Иоанна Златоуста.