Червишево. Церковь Михаила Архангела.

Храм во имя святого Архангела Михаила

Червишево. Церковь Михаила Архангела
Архитектор:Фугаев К.А.
Россия, Тюменская область, Тюменский район, с.Червишево, ул.Школьная, 19а

Координаты: 56.95216, 65.4253
Проезд:Выезд из Тюмени по Червишевскому тракту,(М51) Тюмень-Курган, 20 км, сразу за постом ДПС и р.Пышма

Вид в деревенском ландшафте с Северо-Востока
Мунарев Сергей
Вид с Северо-Востока
Мунарев Сергей
Вид с Северо-Запада
Мунарев Сергей
Западный вход
Мунарев Сергей
Вид с Юго-Запада
Мунарев Сергей
Вид на колокольню с Северной стороны
Мунарев Сергей

Т.  18 июня 2013

Храм был воздвигнут в 1898 г. тщанием крестьян села Червишево. Вид он имел величественный. Стоял на кирпичном фундаменте, с высокой колокольней, которую было видно далеко в округе. Крыша храма была покрыта железными листами, венчали своды храма шесть куполов. Снаружи и внутри был обит тёсом, окрашен белой масляной краской и расписан по стенам и потолку цветочным орнаментом. Подрядчиком строительства был Косьма Андреевич Фугаев. Храм сроился усилиями всех односельчан. Брёвна на стройку возили мужики села на своих подводах из леса, кантовали их, подбирая нужную толщину.

Благолепие храма составляли иконы размером с человеческий рост, которыми были увешаны все стены. Возвышался огромный иконостас. Двери храма были двойными. Внутренние двери состояли из кованой решётки, наружные – деревянные. На церковной территории отдельно от храма стояла сторожка. В ограде были разбиты клумбы с цветами, посажен сад. Дом священника находился напротив храма. Кроме него был ещё один церковный дом, построенный на церковно-усадебной земле. Церковная ограда была выполнена из чугунного литья, в виде крестов и вензелей. Отапливался храм тремя печами. Из «Церковных ведомостей» за 1914 г. известно, что в храме был один престол, освящённый в честь Архангела Михаила.

Кто был священником с 1898 по 1908 гг., неизвестно. На территории есть захоронения, в том числе возле алтаря, но кто в них покоится -  неизвестно. С 1908 г. прошением был переведён к настоящему месту служения 36-летний священник Герасим Васильевич Измайлов. 24 сентября 1908 г. он приступает к своим служебным обязанностям. Из «Церковных ведомостей» мы знаем, что отец Герасим – сын отставного унтер-офицера. Закончил Омскую учительскую семинарию, был отправлен учителем Сургутского начального городского училища. С 1891 года работал учителем искусств в Тобольском уездном училище, затем учителем пения в Тобольской Мариинской женской школе. 15 сентября 1899 г. в Градо-Берёзовском Воскресенском соборе, в возрасте 27 лет, был рукоположен в сан диакона, а через 7 дней – в сан священника. Служил наблюдателем и заведующим церковно-приходскими школами, законоучителем, духовным следователем по третьему благочинному округу Тобольского уезда. В 1904 г. был откомандирован на съезд Епархиального духовенства. В 1910 г. награждён набедренником. У святого престола храма Архангела Михаила отец Герасим прослужил более 25 лет. После Октябрьской революции отец Герасим оставался служить в храме, выполняя все требы, вплоть до 1936 г., в то время как церкви соседних деревень были давно закрыты. О дальнейшей судьбе его нет никакой информации.

В храме имеется икона «Спас Нерукотворный», подаренная лично протоиереем Иоанном Сергеевым Червишевскому училищу, подтверждением этому служит дарственная надпись на обратной стороне иконы. Эта святыня была возвращена храму в 1997 г.

В 1936 г. были сброшены кресты и колокола, снесена колокольня. Когда колокола сбрасывали, самый большой из них ушёл наполовину под землю. Брёвна колокольни подпиливали и, обвязав верёвками, растаскивали тракторами. Этим затем топили школу. К храму подгонялись грузовики и скидывались иконы, некоторые из них бросали под колёса машин, чтобы те не вязли в грязи. По замыслу активистов, все иконы должны были быть сожжены за деревней, но часть они всё-таки оставили для хозяйственных нужд и делали затем из них столешницы, перегородки в сараях и стайках. Верующие успели спасти лишь несколько икон. В годы гонений в храме в разное время находились зерносклад, склады МТС, клуб, пивной бар.

В мае 1997 г. по ходатайству священника Сергия Кистина и настоятельным просьбам односельчан храм возвратили верующим. Здание находилось в плачевном состоянии. 21 ноября 1998 г., на престольный праздник, храм посетил Преосвященнейший Владыка Димитрий. На следующий день, после 60-летнего молчания, была отслужена первая литургия. Стали возвращаться храмовые иконы – «Воскресенье Христово», «Спас Нерукотворный», «Рождество Пресвятой Богородицы», «Архангела Михаила». Храм восстанавливался в несколько этапов. Сначала велись фасадные работы, строилась колокольня, поднимались потолки, водружались купола. Затем последовала внутренняя отделка храма.

Источник: сайт храма

Приписная церковь в селе Червишевском деревянная, построена в 1898 году на средства прихожан и пожертвования крестьянина Косьмы Андреевича Фусаева. В церкви один престол во имя св. Архистратига Михаила.

Всего в приходе 237 дворов, прихожан мужского пола 590, женского пола 641. Причт пользуется половиной земельных угодий Пышминской церкви. Кроме того, из крестьянских наделов в пользу причта выделено прихожанами со дня назначения причта островок в рукавах реки Пышмы, в 1,5 дес., и около села Червишевского 2 десятины, всего 3,5 десятины.

Церковный капитал 800 руб. Штат: священник и псаломщик. Священник получает жалованья 300 руб., псаломщик 100 руб. Кружечных доходов получается в год до 230 руб.