Немчиновка. Церковь Рождества Христова.

Рождественская церковь

Немчиновка. Церковь Рождества Христова
Престолы:Рождества Христова, "Утоли моя печали" иконы Божией Матери
Московская обл., Одинцовский р-н, пос. Немчиновка ул. 2-й Просек д. 2-б

Проезд:На электричке до ст. Немчиновка. Церковь видно справа по ходу поезда из Москвы.

Сортировка:

Церковь Рождества Христова, , Немчиновка, Одинцовский городской округ и ЗАТО Власиха, Краснознаменск, Московская область
KONDORFOTO
общий вид интерьера
интерьер (свод храма)
Олег Гусаров
Олег Гусаров
Олег Гусаров

Вадим кр  28 марта 2017

Своим возникновением Немчиновка обязана Московско-Брестской железной дороге. В 1870 году был открыт участок Москва-Смоленск. После проведения железной дороги вдоль неё возникают пристанционные посёлки. В 1875 году М.А. Немчинов получает разрешение на строительство платформы на 16-й версте Московско-Брестской железной дороге. При станции возник посёлок. Храм в честь Рождества Христова был открыт в 1914 г., во время Первой мировой войны.

Основатель поселка М.А. Немчинов передал жилой деревянный дом для устройства в нем церкви. Здание перестроили, и внешне церковь стала похожа на храм прп. Сергия Радонежского в Эммануиловке, где до недавнего времени находились мощи свт. Феофана Затворника. Храм имел колокольню с шестью колоколами.

В 1924 г. силами прихожан построен церковный дом, в котором проживал настоятель храма Алексий Соколов с семьей и отцом — архиепископом Алтайским и Бийским Иннокентием, находившимся на покое. Отец Алексий был утоплен на барже при ликвидации Соловецкого лагеря, а диакон Елисей (Штольдер) расстрелян в 1937 г. в Бутове.

В советское время храм был разрушен. Здание церкви было снесено, на её месте построен клуб.

В 2002 г. была восстановлена приходская община церкви. Богослужения проходили во временном помещении поселкового клуба, который находился на месте разрушенного Христорождественского храма.

3 февраля 2005 года был утвержден эскизный проект и получено благословение Высокопреосвященного Ювеналия, митрополита Крутицкого и Коломенского на строительство трехпрестольного храма. Центральный престол храма был назван в честь Рождества Христова, боковой придел в честь иконы Божией Матери, именуемой «Утоли моя печали», придел в цокольном этаже с крестильным храмом – в честь священномученика диакона Елисея Штольдера. Первое богослужение в храме состоялось на праздник Рождества Христова в 2007 году. При недостроенном верхнем храме, в цокольном этаже был оборудован алтарь, временный иконостас, клирос.

Елена Григорьева  31 июля 2019

Храм Рождества Христова поселка Немчиновка был открыт в 1914 г., в начале Первой Мировой войны. До того момента своей церкви в Немчиновке не было. Из села Ромашково, где церковь стояла с 1627 г., в здание Немчиновского вокзала приходил по воскресеньям священник с дароносицей, вешал на стену пассажирского зала икону Христа Спасителя и причащал тех, кто по болезни или немощи не мог прийти в Никольский храм села Ромашкова.

До 1912 г. здание вокзала было деревянным, было построено в 1912 г. к знаменательному событию – проезду Государя Императора с Александровского (Белорусского) вокзала на Бородинское поле, где торжественно отмечалось 100-летие великой битвы. Одновременно с Немчиновским были построены новые вокзалы в Голицыне и Кубинке.

Само здание храма Рождества Христова было построено путем реконструкции дачи, переданной под церковь основателем поселка Михаилом Ардалеоновичем Немчиновым. Храм был расположен на пересечении Александровского проспекта и Московской улицы. В настоящее время эти улицы носят названия: Советский проспект и 2-ой просек, соответственно.

К сожалению, фотографий внешнего вида храма не сохранилось. По воспоминаниям, дошедшим до нас через прихожан, Немчиновский храм внешне был очень похож на храм преподобного Сергия Радонежского в Эммануиловке, где одно время находились мощи святителя Феофана Затворника. Но, к счастью, сохранилось несколько фотографий священнослужителей храма и его интерьера. Сохранился список (78 пунктов) церковной утвари и икон, бывших когда-то в храме. Также известно, что у храма в Немчиновке была колокольня с шестью колоколами. В 1924 г. силами прихожан при храме был построен церковный дом.

О первом настоятеле храма, который совершал свое служение до 1921 г., точных сведений нет. Вторым настоятелем храма был священник Алексий Гаврилович Савицкий. Отец Алексий (Савицкий) - с 1907 по 1915 г.г. служил в Варшавской Мариинской церкви, был законоучителем и учителем мужской гимназии, эвакуированной в 1916 г. в Бутурлиновку, где прослужил до 1918 г. С 1919 по 1920 г.г. отец Алексий был священником в Рождество Богородицкой церкви села Мокрый Еланчик, с 1921 по 1926 г.г. в храме Рождества Христова в поселке Немчиновка.

С 1926 г. настоятелем храма в Немчиновке был назначен священник Алексий Константинович Соколов. Отец Алексий (Соколов) - родился в 1884 г. в г. Бийск (Алтай). Сын Архиепископа Иннокентия (Соколова), выдающегося миссионера, начальника Алтайской миссии, сподвижника митрополита Московского Макария (Невского). В 1910 г. окончил Казанскую Духовную Академию. С 1910 по 1919 г.г. – законоучитель в Бийской мужской гимназии. С 1920 г. – приходской священник. Некоторое время был помощником начальника Алтайской миссии. С 1926 по 1934 г.г. – настоятель храма Рождества Христова поселка Немчиновка. С 1934 по 1937 г.г. - священник в Никольской церкви села Ромашково. 20 августа 1937 г. арестован по обвинению в высказывании террористических настроений против руководителей партии и правительства. 10 августа 1937 г. расстрелян на полигоне в Бутово.

С самого открытия храма Рождества Христова и до его закрытия в 1934 г. ревностным его служителей был Елисей Федорович Штольдер. Елисей Федорович Штольдер - родился 14 июня 1883 г. в городе Смоленске, в семье служащего-чиновника. Отец его работал помощником ревизора в Смоленске и Ташкенте в Контрольной палате. В 1902 г. окончил шестиклассное Ташкентское училище. До 1924 г. работал бухгалтером в отделе сборов Управления бывшей Александровской железной дороги в городе Москве. При открытии церкви в поселке Немчиновка, по просьбе прихожан, стал управлять церковным хором, а в октябре 1920 г. в этом же храме рукоположен в сан диакона.

После закрытия церкви в Немчиновке в 1934 г. диакон Елисей вместе с протоиереем Алексием Соколовым переходят для служения в Никольскую церковь села Ромашково, и служат в ней до дня своего ареста (соответственно 8 и 20 августа 1937 г.). За арестом в скором времени последовал и их расстрел. Диакон Елисей Штольдер в 2000 г. на юбилейном архиерейском соборе был причислен к лику новомучеников и исповедников Российских. Относительно протоиерея Алексия Соколова в настоящее время собираются материалы для его канонизации.

Первый молебен в селе Немчиновка состоялся на день празднования иконы Божией Матери «Живоносный источник» 10 мая 2002 г. Впоследствии на базе сельского дома культуры, где ранее был деревянный храм, в выделенном помещении на втором этаже 29 сентября 2002 г. был совершен первый молебен перед иконой Божией Матери «Утоли моя печали», которая в свое время была особо почитаема среди жителей поселка. Помещение было обустроено как временный домовый храм, в котором по благословению Высокопреосвященного митрополита Ювеналия стали совершаться богослужений.

Первая Божественная Литургия в новооборудованном домовом храме была совершена 17 ноября 2002 г. 3 февраля 2005 г. был утвержден эскизный проект и получено благословение Высокопреосвященного Ювеналия, митрополита Крутицкого и Коломенского на строительство трёхпрестольного храма. Центральный престол храма будет назван в честь Рождества Христова, боковой придел в честь иконы Божией Матери,  именуемой «Утоли моя печали», придел в цокольном этаже – в честь священномученика Диакона Елисея Штольдера, в нём будет находиться крестильный храм.

Закладка храма состоялась 6 июля 2005 г., в праздник Владимирской иконы Божией Матери. По благословению Высокопреосвященнейшего митрополита Ювеналия закладку храма совершил архиепископ Можайский Григорий в сослужении благочинного Одинцовского округа архимандрита Нестора (Жиляева) и настоятеля храма священника Алексия Белявского, при многочисленном стечении народа. Среди особо приглашенных лиц были: глава Одинцовского района Гладышев Александр Георгиевич, депутат Государственной Думы Комиссаров Валерий Яковлевич, глава администрации города Одинцово Гусев Александр Альбертович, глава сельской администрации Немчиновки Бондарев Алексей Александрович, генеральный директор ОАО «Трест МОСОБЛСТРОЙ № 6» Самохин Сергей Иванович, генеральный директор ООО «Запад-Стройсервис» Сергеев Виктор Иосифович.

Первое богослужение в храме состоялось на праздник Рождества Христова в 2007 г. При недостроенном верхнем храме в цокольном этаже был оборудован алтарь, временный иконостас, клирос. Для отопления цокольного этажа был поставлен угольный котел и смонтирована система водяного отопления «теплый пол». В дальнейшем предполагается устройство газовой котельной.