Смешково. Часовня Филиппа Ирапского.

Смешково. Часовня Филиппа Ирапского

Проезд:От Кадуя до с. Никольское, далее через реку Шулма в сторону Чурово

Часовня Филиппа Ирапского, , Смешково, Кадуйский район, Вологодская область
Вячеслав Шпак

Часовня Филиппа Ирапского в Смешково

В центре деревни Смешково стоит сохранившаяся каким-то чудом деревянная часовня во имя Филиппа Ирапского. По словам работников кадуйского музея - постройки второй половины 19 в.

... Построена она была в 1810 году. Смешково настигла беда: начался повальный мор скота. Священнослужители Филиппо-Ирапского монастыря посоветовали в деревне построить часовню. Она была построена деревен-скими умельцами – плотниками всего за две недели на средства монастыря и освящена настоятелем монастыря. Закрыли часовню одновременно с монастырём (примерно в 1923 году).

Исчезли куда-то иконы, фигурки ангелов, сняли и увезли колокол. Однако жители деревни Смешкова продолжали собираться около часовни в дни народных праздников: Дмитриев день, Рождество Христово, Пасху. Пожилые люди усердно молились, считая часовню святым местом.

Через реку Андогу был устроен паромный перевоз и лавы для пешеходов. Ежегодно 15 июля из монастыря в Смешково совершался Крестный ход. В часовне служили молебен, а затем делали обход вокруг селения.

В советское время использовали часовню для торговли. Потом совсем забросили, но стоит она, осиротевшая, и сейчас посреди деревни как символ связи исторических времён. По словам В.М. Кругликова, в период перестройки продать площадь с часовенкой хотели, но жители воспротивились.