Саки. Церковь Илии Пророка.

Свято-Ильинский храм в Саках

Светлана
Светлана
Свято-Ильинский храм

Наталия  22 января 2008

Ходатайство о строительстве храма «при Сакском соленом озере близ деревни Сак» было подано в 1863 году. Первый проект был признан несовершенным, и хозяйственное управление Синода предложило свой проект, который и был одобрен в 1856 году. Необходимость строительства была вызвана развитием курорта Саки. Но Крымская война 1854-1856 годов изменила планы. Курорт был разрушен.

При строительстве новой лечебницы предполагалось включить церковь в комплекс зданий, но средств не хватило. В 1861 году на средства евпаторийского купца третьей гильдии Петра Третьякова и других прихожан была построена небольшая временная каменная церковь.

В 1902 году приступили к работам по постройке существующего храма. Архитектором храма стал Х.К. Васильев, за строительство взялся опытный инженер-строитель Я.А. Рыков. Планировалось закончить строительство к августу 1903 года. Выбор места для храма был определен построенной в 1894 году колокольней, к которой нужно было пристроить здание церкви.

Храм был освящен 2 октября 1903 в торжественной обстановке. Здание имеет длину 34 метра и ширину 24 метра. Храм крестово-купольный. Центральное пространство образовано цилиндрическим сводом, который опирается на четыре прямоугольных пилона.

В 1930 году храм закрыли и переделали под клуб. Был снят купол и главки. В алтарной части устроили сцену. Здание было перестроено и понесло значительную утрату архитектурно-конструктивных и декоративных элементов. Хотели снести и колокольню, но решили оставить ее в качестве маяка.

В 1942 году церковь была открыта немцами и тех пор не закрывалась. Полная реставрация была начата только в 1990г.: был восстановлен купол и главки, резной иконостас, росписи и убранство.

Анонимный участник  24 марта 2008
Украшением главной площади города, несомненно, служит Храм Святого Ильи. В городе, в который с надеждой на исцелении приезжает столько людей, невозможно обойтись без зданий культа. Поэтому с развитием курорта возникла необходимость в таком строительстве.
Первый камень в основание храма был заложен в 1894 году, а торжественное освящение произошло 2 (15 по н.с.) октября 1903 года. Не так давно, в 2003 году отмечалось ее столетие. Примечательно, что сначала была возведена трехъярусная 33 метровая колокольня, а уже потом пристроена церковь. Удивительно, но архитектору удалось лаконично объединить постройки разных лет в один ансамбль. В основе архитектуры храма лежат мотивы русско-византийского зодчества.
По понятным причинам в 30-х годах храм был закрыт (однако, местные жители не допустили его разорения), и уже в 1942 году в годы немецко-фашистской оккупации его стены вновь приняли прихожан. Масштабная реконструкция всего храма проходила в трудные перестроечные 90-е годы, но в настоящее время Храм Святого Ильи полностью восстановлен и принял первоначальный вид.
Особо почитаемый праздник у сакчан 2 августа – день Святого Пророка Илии. В этот день гостей города ожидает необычное природное явление уже давно не удивляющее местных жителей. В день Святого Илии, в вечно солнечных летом Саках либо пасмурно, либо идет дождь.
Помимо этого храма в Саках на территории военного санатория есть церковь святителя Луки (самого почитаемого в Крыму святого, его покровителя). (http://www.saki.ru/about/relax.php)

Алексей Кротов  18 октября 2020

Небольшой город Саки широко известен как бальнеологический курорт, куда издавна съезжалось множество больных в надежде поправить здоровье местными грязями. Для духовного исцеления при сакской лечебнице в 1861 году была выстроена небольшая каменная церковь. Инициатива строительства храма в Саках принадлежала святителю Иннокентию (Борисову), епископу Херсонскому и Таврическому. В 1853 году Херсонская духовная консистория ходатайствовала перед Главным управлением путей сообщения и публичных зданий о рассмотрении проекта церкви при Сакском соляном озере, который разработал Херсонский епархиальный архитектор. Проект был отклонён, хозяйственное управление Синода предложило свой проект сметной стоимостью 8.000 рублей серебром. 13 декабря 1856 года Святейший Синод рассмотрел и одобрил представленный проект и рекомендовал "препроводить архиепископу Херсонскому новый проект относительно построения церкви при Сакском соляном озере с предоставлением сведений с заключением и возвращением того проекта". 25 апреля 1857 года архиепископ Иннокентий ответил Синоду: "Честь имею уведомить, что дело остановилось за прошедшею войной и вследствие ее может совершенно переиначиться, ибо церковь предполагалась к постройке главным образом ради существовавшего там больничного заведения, от которого не осталось теперь ни щепки. Готовится прожект о возведении нового здания, в состав коего думают ввести и церковь". Святитель Иннокентий предполагал построить в Саках обширный храм и изыскивал для этого средства.

Кончина крымского архипастыря в 1857 году прервала все планы. Вместо большого храма в 1861 году на средства евпаторийского купца 3-й гильдии Петра Третьякова построили небольшую каменную церковь во имя святого пророка Илии, скромную по архитектуре. Храм обслуживал Саки и семь деревень - Александровку, Ивановку, Лезье, Михайловку, Ново-Дмитриевку, Тишей, Тулат-Карач, всего 1679 прихожан. История сохранила имена первого священника Романа Сулимы и диакона Павла Михайловского. У первой церкви не было колокольни, под звонницу приспособили небольшое строение. Колокола висели так низко, что их звон не был слышен в большей части села. Только через 30 лет, в 1891 году, возник вопрос о строительстве на средства прихожан новой трёхъярусной колокольни, на расстоянии трёх саженей от храма. Автором проекта колокольни стал художник архитектуры Амбарцум Иванович Карапетов. Долгое время он жил и работал в Крыму, где по его проектам было воздвигнуто несколько храмов, а также гражданских зданий. В Симферополе им были построены Казённая палата и церковь Трёх Святителей, в Керчи - церковь Вознесения Господня и храм Успения Пресвятой Богородицы, а также церковь во имя апостола и евангелиста Луки в селе Лаки. Архитектор Карапетов спроектировал нарядную высокую (33 метра), колокольню, а уже в октябре строение было освидетельствовано и принято в эксплуатацию.

В 1902 году встал вопрос о строительстве самого здания церкви, соответсвующего колокольни. Был организован строительный комитет, председателем которого стал настоятель сакского храма священник В. Попов. Комитету нужно было изыскать денежные средства, выбрать опытного архитектора - автора проекта, найти благонадёжного подрядчика, способного грамотно повести строительство, закупить стройматериалы. При выборе подрядчика комитет решил устроить частные торги, на которые приглашались подрядчики, известные епархиальному ведомству. Спустя некоторое время нашёлся добросовестный и опытный инженер-строитель, хорошо зарекомендовавший себя в губернском центре (он строил в Симферополе Дворянский театр, здание Офицерского собрания, частные дома). Я. А. Рыков взялся за подрядную работу по сооружению Свято-Ильинской церкви. Согласно контракту, строительство должно было завершиться к августу 1903 года. Зодчим будущего храма стал Хрисанф Константинович Васильев (автор проекта железнодорожного вокзала в Баку, величественного храма Архистратига Михаила в Алупке и церкви в Гурзуфе). Васильев так гармонично объединил уже существовавшую колокольню с новым храмом, в результате чего постройка стала выглядеть единым целым (не взирая на разницу в 40 лет). Этот храм мог украсить любой город: нарядный, просторный, праздничный, правильных пропорций, без налёта провинциальности. 2 (15 по н.с.) октября 1903 года новая церковь была освящена во имя пророка Божьего Илии. Чуть более 25 лет Ильинский храм своей привлекательной атмосферой и выделяющейся архитектурой на фоне Базарной площади села Саки радовал прихожан и гостей этого курортного местечка. На основании секретного постановления Президиума Евпаторийского райисполкома от 27 ноября 1929 года было решено "санкционировать закрытие церкви с использованием здания в культурных целях".

В период 1929-30 гг. на всех сакских предприятиях и в окрестных деревнях проводятся собрания, где на повестку дня вынесен вопрос о ликвидации Ильинского храма. 1 января 1930 года вопрос о закрытии церкви был решён. Ильинскую церковь должны были переоборудовать под клуб Химсольтреста. В апреле этого же года местный сельсовет распорядился переоборудовать храм под клуб, тем самым предварительно изъять церковные ценности, снять купола, демонтировать иконостас и по возможности сбить "ненужные" архитектурные детали с фасадов здания. 8 апреля, благодаря неравнодушным к судьбе своей святыни прихожанам села Саки, которые окружили церковь и с вилами и палками в руках, заставили прекратить разорение богохульниками Божиего дома. Об инциденте узнали в Москве. По распоряжению всесоюзного старосты М. И. Калинина в Крымский ЦИК была отправлена телеграмма, в которой говорилось о том, чтобы церковь в селе Саки передали верующим. В ответ местные органы власти сообщили, что "Сакская церковь была закрыта по требованию 1,5 тысяч трудящихся и капитально перестроена под клуб. Считаем закрытие клуба невозможным". Так, целых 11 лет в здании располагался Сакский клуб, в котором показывали фильмы, выступали артисты, проходили танцы.

Стоит сказать, что церковь была вновь открыта в самом конце 1941 года, во время немецкой оккупации города Саки. На долгие годы Свято-Ильинский храм был единственным действующим храмом на весь Сакский район. "Посещаемость данной церкви верующими довольно значительная, - докладывал крымский уполномоченный по делам Церкви Я. Жданов в 1952 году. - Например, по личному наблюдению, 19 августа с.г., в так называемый церковный праздник "Спас Преображения", несмотря на то, что день был рабочий, в церкви было не менее одной тясячи человек (проводилось освящение фруктов), а в такие церковные праздники, как "Пасха", в Сакской церкви бывает полторы, две тысячи человек и более..." За храмом по мере возможности ухаживали, церковь внутри побелена (иконы правда были замазаны), а снаружи окрашена в белый цвет, выкрашен пол и кровля, здание капитально отремонтировано. Колокольня осталась на месте, поскольку была внесена в лоции и использовалась как навигационный знак в судовождении. В апреле 1947 года Сакский храм посетил святитель Лука Крымский. Невзирая на усилия властей, богослужения в Ильинском храме не прерывались со времени его открытия во время Великой Отечественной войны и до наших дней.

С 24 декабря 1960 года до 1985 года настоятелем церкви был священник Сергий Скоробацкий (1914-1997)(с перерывом на служение в Белогорске в 1971-75), когда он по состоянию здоровья был почислен за штат. С 9 апреля 1987 по 26 февраля 2014 года настоятелем сакского храма был священник Валерий Цуркан. С 4 апреля 2014 года настоятелем Свято-Ильинского храма г. Саки является протоиерей Иоанн Пристинский. С 1991 года началось серьёзное восстановление церкви Святого пророка Илии, в результате чего здание храма было реконструировано, после чего вновь стало иметь первозданный вид. За время ремонтных работ были восстановлены на своих местах купола, произведены росписи стен, воссоздан новый резной иконостас, на звоннице был установлен колокол "Благовест", вес которого достигает около полутонны. Для больных, передвигающихся в специальных колясках, заботливо предусмотрен удобный въезд в храм.

Из книги: "Православный Крым. Святыни, Храмы, монастыри", - Санкт-Петербург, издательство ООО "Торговый Дом Медный Всадник", 2017 и сайта: https://hram-proroka-ilii.ru/Свято-Ильинский храм. Сакское Благочиние/Храм/История

Елена Григорьева  8 сентября 2023

В 1863 г. Херсонская духовная консистория ходатайствовала перед Главным Управлением Путей сообщения и Публичных зданий о рассмотрении «проекта и постройку храма при Сакском соленом озере близ деревни Сак», разработанного Херсонским епархиальным архитектором. Представление было рассмотрено, предложенный проект признали в техническом отношении неудовлетворительным. Хозяйственное управление Синода предложило консистории свой проект сметной стоимостью 8 000 рублей серебром.

13 декабря 1856 г. св. Синод представленный проект рассмотрел, одобрил и рекомендовал «препроводить архиепископу Херсонскому новый проект относительно построения церкви при Сакском соленом озере с предоставлением сведений с заключением и возвращением того проекта». Высочайше утвержденный, проект требовалось «привязать» к месту с этой целью епархиальный архитектор должен был произвести его корректировку. Таким образом, предпосылками к возведению храма в Саках явилось развитие курорта, строительство больничного комплекса, пациенты которого нуждались в удовлетворении религиозных нужд, рост населения волостного села.

Первые шаги были сделаны: выбран проект и место сооружения храма. Однако обстоятельства со строительством церкви резко изменились из-за военных действий, связанных с Крымской войной 1854-1856 г.г. Сохранился архивный документ – представление в Синод от архиепископа Иннокентия от 25 апреля 1857 г.: «Честь имею уведомить, что дело остановилось за прошедшею войною и вследствие ее может совершенно переиначиться, ибо церковь предполагалась к постройке главным образом ради существовавшего там больничного заведения, от которого не осталось теперь ни щепки. Готовится проект о возведении нового здания, в состав которого думают ввести и церковь».

19 июня 1863 года св. Синод слушал повторное сообщение Таврического епископа, откуда следовало, что устройство церкви, в здании лечебницы, уже построенной в 1860 г., «по ограниченности суммы, имевшийся в распоряжении комиссии на устройство заведения всего тридцать тысяч серебром, не было никакой возможности включить в смету устройство церкви из-за денежных источников».

Через Управляющего Таврической Палатой Государственных имуществ Иннокентий искал решения вопроса об источнике финансирования предполагаемого строительства обширной церкви в Саках по проекту Синода от 11 декабря 1856 г. Он предлагал войти в соглашение с Управляющим Крымским Соляным Правлением и губернатором («по случаю умножения переселенцев»), изыскать средства для сооружения храма. Как временную меру воспринимал Иннокентий построенную в 1861 г. небольшую каменную церковь на средства Евпаторийского купца 3-й гильдии Петра Третьякова и других прихожан.

Св. Синод после обстоятельного представления архиепископа определил: - «прекратить переписку по этому делу, считать дело законченным ввиду того, что предположение о постройке церкви возбуждено было местным начальством». Разработанный петербургским зодчим проект сооружения храма в Саках остался неосуществимым.

Строительство нового здания церкви

В 1902 г. возник вопрос о проекте здания церкви. В том году организовался строительный комитет, председателем которого стал настоятель церкви священник В.Попов. Много вопросов предстояло решить комитету – выбрать опытного зодчего – автора проекта, найти благонадежного подрядчика, способного грамотно повести строительство, приобрести строительные материалы, найти источник финансирования.

Выбор зодчего пал на известного по строительству церквей, опытного архитектора Х.К. Васильева – по его проектам построен ряд церквей в Алупке, Перекопе, Гурзуфе, Янчокраке. При выборе подрядчика комитет решил устроить частные торги, на которые приглашались подрядчики, известные епархиальному ведомству. Добросовестный и опытный инженер-строитель, хорошо зарекомендовавший себя в губернском центре, Я.А. Рыков взялся за подрядную работу по сооружению храма св. Илии. Я.А. Рыков строил дворянский театр в г. Симферополе, здание Офицерского собрания, частные дома и другие крупные сооружения. По контракту с Епархиальным ведомством Рыков должен был закончить здание церкви к августу 1903 г.

Выбор места для постройки церкви

Постройка нового крупного здания требовала значительной территории, где бы визуальное раскрытие храма как архитектурного объема получилось бы полным. Базарная площадь в центральной части города во многом подходила для размещения храма – район этот в Саках был самым популярным и оживленным. Давно и прочно сложился этот центр торгово-деловой активности. В силу сложившихся традиций этот торг тяготел к перекрестку дорог и развивался в самом многолюдном месте. Здесь еженедельно собиралось много приезжих из близлежащих сел Сакской волости – прихожан Свято-Ильинской церкви т.к. ближайшие храмы располагались на расстоянии 19 верст. Поэтому не случайно, а продиктовано целесообразностью решение разместить церковь именно здесь, в центре многолюдной площади.

Выбор места для сооружения новой церкви предопределен построенной в 1894 г. колокольней, к которой нужно было привязать «объем» церкви. В стадии проектирования нового объема церкви перед архитектором стояла довольно сложная задача – спроектировать церковь, хорошо продумав пропорции всего объема, объединить колокольню и церковь идентичным рисунком. Храм был задуман зодчим как внушительное по размерам здание – длинной 16 саженей (около 34 метров), шириной 11 саженей (около 24 метров). Конструктивная схема церкви – крестово-купольная.

Центральное пространство образовано цилиндрическим сводов, который покоится на 4-х пилонах. Пилоны подкупольной части имеют прямоугольную форму. В основу архитектурного образа церкви легли мотивы русско-византийского зодчества. Уже проектные материалы давали представление о будущем здании церкви как об одном из лучших в селе. В комплексе других построек здание церкви являлось основным – её круговой объем 43 сажени (около 92 метров). Постройки по периметру прямоугольного участка с композиционным центром – храмом. Архитектор Васильев осуществлял архитектурный надзор, контроль за качеством выполненного объема.

2 октября 1903 г. на центральной базарной площади при многочисленном стечении народа в торжественной обстановке церковь св. Илии была освящена.

27 ноября 1929 г. на основании Секретного Постановления Президиума Евпаторийского райисполкома решено «санкционировать закрытие церкви с использованием здания в культурных целях».

В период 1929-1930 г.г. на всех предприятиях Саки и окрестных деревень проходят рабочие собрания по вопросу ликвидации церкви.

1 января 1930 г. вопрос о закрытии церкви был решен и решено было переоборудовать церковь под клуб Химсольттрест.

В апреле 1930 г. местный сельский совет и администрация клуба приступили к снятию куполов, иконостаса и изъятию церковной утвари.

8 апреля 1930 г. прихожане села Саки, Михайловки: Пономарчук М., Чинокалова Е., Пантухина О., Пархоменко П., Гнутый Ф., и много других верующих окружили церковь, с палками в руках заставили прекратить производство работ. Раздавались антисоветские лозунги. Зачинщиков задержали... Этот инцидент стал известен в Москве. По распоряжению М.И. Калинина, в Крымский ЦИК была напрвлена телеграмма: «Ликвидацию церкви в селе Саки Евпатарийского вышлите доклад, церковь передайте верующим».

Местные органы власти в ответ сообщили, что «Сакская церковь была закрыта по требованию (якобы!) 1,5 тысяч трудящихся и капитально перестроена под клуб. Считаем закрытие клуба невозможным». А просьба открытия храма, посланная Калинину поступила от 28 женщин…

Использование храма под клуб пагубно сказалось на его состоянии, он претерпел радикальную перестройку, что повлекло за собой значительную утрату архитектурно-конструктивных и декоративных элементов интерьера.

Здание понесло следующие утраты:

- снят главный купол и 4 главки, подкупольное пространство было закрыто навесным потолком, что снизило его эстетическое восприятие и акустические данные большого молельного зала;

- сносу подлежала и колокольня, но в последний момент решили оставить ее в качестве маяка для проходивших судов;

- в зале на уровне 2-го яруса устроены балконы для зрителей;

- алтарная часть перестроена для демонстрации фильмов и служила сценой.

Открытие церкви Святого Ильи состоялось в 1942 г. немцами по просьбе верующих жителей Сак.

Полная реставрация церкви началась только в 1990 г. трудами и заботами вновь назначенного архиепископом Леонтием настоятеля протоиерея Валерия (Ивановича) Цуркана.

В настоящее время церковь пророка Илии полностью приобрела первоначальный вид.

Церковь в Саках представляет несомненно архитектурно-художественный интерес как образец хорошего архитектурного уровня, строительного и декоративного искусства.

Церковь пророка Илии в г. Саки