Шарапово. Церковь иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость".

Шарапово. Церковь иконы Божией Матери

Проезд:Общественным транспортом:
Вариант 1: от г Чехов автобус номер 34
Вариант 2: из Москвы, от м Теплый Стан, автобус номер 427.
Личным транспортом: по Калужскому шоссе, после поселка Кресты свернуть на указателе "Чехов".

Сортировка:

Церковь иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость", , Шарапово, Чеховский городской округ, Московская область
Artem
Artem
Artem
Олеся Карева

Михаил Российский  11 марта 2011
Село Шарапово – бывшая усадьба Г.Н.Васильчикова, родственника екатерининского фаворита.
«У верховья Лопасни, в селе Шарапове, видная еще издалека при подъезде, стоит церковь Всех Скорбящих (1815)…
Выстроена она в несколько архаичных для своего времени формах. Так, круглые окна второго света храма и трапезной типичнее для классицизма последней четверти XVIII века. Некоторая архаичность чувствуется в планировке, в соотношении основных объемов здания. Об этом свидетельствует крестообразный план храма и расположение выстроенной во второй половине XIX века трапезной, которая трактуется как вполне самостоятельный элемент в общей композиции всего сооружения. Колокольня храма также относится ко второй половине XIX века».
Источник: М.М.Дунаев. «К югу от Москвы», М., 1978

Церкви на погосте Николо-Бобровки известны издревле. Существующая кирпичная церковь во имя иконы "Всех Скорбящих Радости" была построена в память избавления России от наполеоновских войск в 1815-1823 на средства помещицы, графини Е.В.Санти. Первоначально крестообразный в плане храм с купольной ротондой, выстроенный в стиле классицизма, во второй половине XIX в. дополнен трапезной с приделами св.бессребренников Космы и Дамиана (северный) и Николая Чудотворца (южный), а также двухъярусной колокольней со шпилем. Оформление поздних частей решено в стиле архитектуры основного объема. Храм был закрыт в 1930-х гг, но сохранял внутри остатки отделки (росписей, лепнины и иконостасов). С 1995 г. церковь была возвращена верующим и отреставрирована. В 2009 г. художником-реставратором Ю.И.Рогозиным были проведены работы по сохранившимся настенным росписям.

Населенного пункта "Погоста Николо-Бобровка" ныне не существует, храм относится к близлежащему населенному пункту Шарапово.

Церковный комплекс по адресу: Чеховский район, с.Шарапово, является объектом культурного наследия регионального значения (Постановление Правительства МО от 15.03.2002 г. № 84/9). В его составе: церковная сторожка; церковь иконы Божией Матери "Всех Скорбящих Радости".

Современный адрес: с/п Стремиловское, с.Шарапово.

Кирилл Аминов 17 мая 2015 г.