Порожки. Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы.

Порожки. Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы
Престолы:Благовещения Пресвятой Богородицы, Николая Чудотворца, Флора и Лавра
Новгородская обл. Волотовский р-н, с. Порожки

Координаты: 57.91576, 30.85482
Проезд:Автобусное сообщение из Волота на Старую Руссу до дер. Взгляды. По указателю поворот на Взгляды, в деревне направо и далее дорога выведет к церкви.

Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы, , Порожки, Волотовский район, Новгородская область
ZlobodneV
Вид на церковь с южной стороны
Михаил Владимиров
Архитектурные детали на западном фасаде
Северный фасад. Фото 1941 г. с аукциона e-bay.de

Артур Григорьев  11 сентября 2013
В конце XVII века в селе Порожки Волотовского района Новгородской области была построена деревянная церковь и колокольня, однако в конце XVIII века церковь и колокольня во время пожара сгорели и в 1807 году началось строительство каменного храма с приделами свт. Николая и св. мчч. Флора и Лавра, и каменной колокольни. В строительстве церкви приняли участие местные купцы.
С момента освящения храма и до начала 90-х годов XX века храм был действующим и не закрывался даже во время Великой Отечественной войны. В 1956 году в нем был произведен косметический ремонт. С годами церковь стала ветшать и приходить в упадок. По результатам экспертизы и технического обследования конструкции Благовещенского храма и колокольни, которая была произведена в 2007 году, установлено, что они находятся в аварийном состоянии. Реконструкцию храма следовало начать незамедлительно, поскольку примерно через 5-7 лет памятник будет полностью разрушен.