Верёхново. Церковь Феодора Стратилата.

Верёхново. Церковь Феодора Стратилата
Престолы:Феодора Стратилата
Новгородская обл., Волотовский р-н, село Верёхново

Координаты: 57.79258, 30.80438
Проезд:Из Волота автобус на Жизлино (два раза в день). От поворота на Жизлино до Верёхново примерно 0,5 км. При въезде в деревню - налево, церковь в конце деревни справа.

Вид с дороги
Вид с территории кладбища.
Вид на южный фасад с церковной территории
Вид на западный фасад с дороги
Колокольня

Марина Зуйкова  11 июля 2019

Церковь святого Феодора Стратилата в селе Верехново в Волотовском районе была построена в 1895 году. Свое начало Верехновский приход берет с конца XVIII – начала XIX веков. В эти годы здесь была расквартирована воинская часть. Неслучайно и храм освящен во имя святого воина Феодора Стратилата. Нынешняя церковь – не первая на этом месте. Храм-предшественник сгорел в 1893 году, а современная церковь была поставлена за два года.

Строили храм сами сельчане, не жалея сил и средств. До закрытия церкви в 1937 году иконостас блестел позолотой, а под куполом сверкало огнями большое хрустальное паникадило. Последним дореволюционным настоятелем был священник Иоанн Держин. Его матушка Евстолия была из известного в России священнического рода Бриллиантовых. В 1937 году был арестован и расстрелян настоятель Верехновского прихода священник Иаков Павлов.

После закрытия храма многие иконы увезли, а в здании церкви открыли клуб. Во время Великой Отечественной войны фашисты устроили на колокольне наблюдательный пункт. Крыша храма была повреждена во время бомбардировок, пробиты и колокола. В 1942 году церковь вновь стала действующей, служил священник Алексий Георгиевский из села Порожки. Осенью 1943 года немцы увезли отца Алексия в Прибалтику, и службы совершал настоятель храма в Дерглеце отец Михаил Никитин.

В июне 1944 года советские власти в очередной раз закрыли храм. Но в 1947 году по многочисленным ходатайствам верующих вновь был образован приход и открыт храм. Настоятелем назначен священник Иоанн Сергеев, уроженец деревни Клопцы, фронтовик, впоследствии заочно закончивший Ленинградскую духовную семинарию. В 1954 году отец Иоанн переведен настоятелем в село Порожки, а в Верехново с 1956 года и до закрытия храма в 1961 году настоятелем был священник Илия Карликов.

В 1989 году храм вернули епархии, на Пасху 1991 года он был освящен архимандритом Агафангелом (Догадиным), тогдашним благочинным Старорусского округа. В 1998 году на пожертвования церковь отремонтировали.

Справочник-путеводитель 2013 года «Новгородская митрополия». https://53news.ru/novosti/15105-53-novgorodskikh-khrama-tserkov-svyatogo-feodora-stratilata-votolotovskij-rajon.html

Верехново. Феодора Стратилата. 1900. Деревян. ДЕРЖАВИН Василий Доримедонт.

Приходы и духовенство Новгородской епархии на 1916