Ваново (Вановье). Церковь Троицы Живоначальной.

Троицкая церковь

Престолы:Троицы Живоначальной, Димитрия Солунского, Успения Пресвятой Богородицы
Тамбовская обл., Моршанский район, с. Ваново

Троицкая церковь. Вид с запада.
Троицкая церковь. Южный фасад.
11 июля 2011
Церковь Троицы Живоначальной, , Ваново (Вановье), Моршанский район и г. Моршанск, Тамбовская область
Junka
Троицкая церковь. Северные врата.
Илья 2011
Троицкая церковь. Фрамуга северных врат.
Илья 2011
Троицкая церковь. Центральная глава.
Илья 2011
Троицкая церковь. Окно с наружной металлической и внутренней деревянной оконными рамами.
Илья 2011
Троицкая церковь. Фрагмент внешней металлической оконной рамы.
Илья 2011
Троицкая церковь. Интерьер.
Илья 2011
Олег Смирнов

Илья 2011  11 августа 2011

Церковь Троицы построена в конце 19 в в Русско-византийском стиле. В ней сохранилась редкая система наружных металлических рам-витражей, уже без стёкол. Эти рамы придуманные во второй половине 19 века, призваны были совместить функции наружной рамы и решётки. Однако, поскольку они были мало функциональны, то не прижились. Церковь действует.

Вановье. Церковь каменная, теплая, построена в 1908 году на средства прихожан. Престолов три: главный – в честь Живоначальной Троицы и придельные – Димитрия Солунского и Успения Божией Матери. Есть старая церковь, построенная в 1857 г. Местно-чтимая икона «Достойно есть – Милующая».

Дворов 776, душ муж. пола 2804, жен. пола 2719, великороссы, занимаются изготовлением колес, дома живут с октября до февраля, остальное время в разных местах России и Сибири, имеют душевого надела 1 десятину 1100 кв. сажень. Есть небольшая речка Вопша и Вановка, у крестьян лес-кустарник в 3 верстах.

Школы: церковно-приходская и земская, одноклассные, смешанные, в последней законоучителю 60 руб. в год. Имеются опись церковного имущества и метрические книги с 1800 г. Церковная библиотека в 300 томов.

Штат: два священника, диакон и два псаломщика. У причта земли 4 десятины усадебной, из коих 2 десятины занимают самовольно вдовы, 60 десятин полевой и 4 десятины луговой, от церкви в 4-7 верстах. Причтовый капитал 100 руб., церковный капитал 410 руб. 40 коп. Руга – 1 пуд ржи с каждого домовладельца. Дома у причта собственные.

А. Е. Андриевский «Историко – статистическое описание Тамбовской епархии.» Тамбов, типо-литография Н. Бердоносова и Ф. Пригорина, 1911 г. Шацкий уезд. стр. 660.