Алкужинские Борки. Церковь Николая Чудотворца.

Никольская церковь

Алкужинские Борки. Церковь Николая Чудотворца
Архитектор:В.И. Фрейман (?)
Россия, Тамбовская область, Моршанский район, с. Алкужинские Борки

Сергей и Маша Поповы

Село возникло в конце 16 века. В 1872 году в селе Алкужинские Борки тщанием прихожан была построена деревянная однопрестольная Воскресенская церковь. Она являлась приписной к церкви Воскресения Словущего в селе Серповом. Скорее всего, это была не первая церковь в селе, приходу насчитывалось уже около 200 лет. В 1890-е годы деревянная Воскресенская церковь сгорела. На средства прихожан было начато строительство однопрестольной тёплой каменной церкви, которая и была построена в 1903 году. В этом же году новую церковь освятили во имя Николая Чудотворца. Большую часть расходов на строительство храма взял на себя житель села И.Г.Никонов. Штат: священник, дьякон и псаломщик.
В селе была одноклассная церковно-приходская школа и церковно-приходское попечительство. В 1911 году в селе имелось 320 дворов в которых числилось 1145 жителей м.п и 1138 ж.п. В обществе трезвости состояло 26 человек.

В 1934 году церковь пострадала от пожара, а в 1935 году была закрыта. Помещение церкви использовалось как склад. Внутри сохранились фрагменты фресок и каркас иконостаса.

Церковь имеет традиционную планировку "кораблем", симметричную по главной оси запад-восток. Основной объем в виде двухъярусного четверика был увенчан пятиглавием над четырёхскатной кровлей, к четверику храма с севера и юга примыкают одноярусные притворы с небольшими главками, а с востока одна полукруглая апсида. Высокая трёхъярусная шатровая колокольня соединена с храмом одноэтажной трапезной. Фасады выполнены в стиле популярного в конце 19 века "ретроспективизма", который в стилизованном виде воспроизводил формы московского "узорочья" 17 века. Возможно, автором проекта церкви был епархиальный архитектор Владимир Иванович Фрейман, который в это же время построил каменную церковь Воскресения Словущего в соседнем селе Серповом.

В настоящее время церковь имеет статус памятника регионального значения, но это на ней никак не сказывается.