Пичаево. Церковь Троицы Живоначальной.

Свято Троицкий храм

Пичаево, Церковь Троицы Живоначальной
Александр Гаценко
Олег Смирнов
Олег Смирнов

Пичаево Большое. Троицкая церковь, каменная, теплая, построена в 1889 году на средства прихожан. Престолов три: во имя св. Живоначальной Троицы, Введения во храм Пресвятой Богородицы и Рождества Крестителя Господня Иоанна. Местно-чтимые иконы Иверской Божией Матери и вмчк. Пантелеймона. Приход открыт в 1755 году.

Дворов 670, душ муж. пола 2683, жен. пола. 2816, великороссы, занятия жителей - земледелие и торговля, имеют земли по пол десятине на душу в поле. В приходе река Кашма и пруд при водяной мельнице.

Школ в селе Пичаеве три: две церковно-приходские, мужская и женская, одноклассные, и министерская, двухклассная, смешанная. Есть церковно-приходское попечительство. Имеются опись церковного имущества и метрические книги с 1789 г. Библиотека церковная в 100 томов.

Штат: два священника, диакон и два псаломщика. У причта полевой земли совместно с Преображенской церковью того же села 82,5 десятин, в 9 участках, в 3, 4 и 6 верстах от церкви, малоудобная. Земля при Троицкой церкви дает годового дохода 450 руб. Руга - по 1 мере ржи со двора.

А.Е. Андриевский «Историко-статистическое описание Тамбовской епархии». Тамбов, типо-литография Н. Бердоносова и Ф. Пригорина, 1911 г. Моршанский уезд, стр. 278.

Приход открыт в 1755году. Церковь построена в 1889 году на средства прихожан по типовому проекту К.А. Тона. В селе с населением 5400 человек построили храм на 4000 человек. Престолов три: во имя св. Живоначальной Троицы, Введения во храм Пресвятой Богородицы и Рождества Крестителя Господня Иоанна.

Храм имел вместительный балкон для хора, располагавшийся внутри над главным, западным входом, прекрасные золочёные сени над плащаницами, искусно написанные иконы. К революции в храме было два образа, особо почитаемых жителями за благодать: Иверской Божией Матери и целителя Пантелеймона. Храм имел целых четыре колокольни во всех угловых башенках – пятиглавия.

Закрыта в 1937 году, занята складом. Вновь открыта в 1945 году.

Вадим кр  6 декабря 2016

Пичаево основано в 1703 году как селение Солотчинского монастыря и свое название получило от мордовского слова "пича", что означает сосна. Православный приход в селе открыт в 1755 году. Ныне существующая каменная церковь Троицы Живоначальной с приделами Введения во храм Пресвятой Богородицы и Рождества Иоанна Предтечи освящена в 1889 году. Изящный и не по-сельски просторный храм в русско-византийском стиле возведен по проекту известного архитектора К.А. Тона на средства благодетелей, прихожан и церковную сумму. В 1937 году храм был закрыт и превращен в колхозный склад. Верующим возвращен в 1945 году, и начаты восстановительные работы.

В настоящее время величавый пятиглавый Троицкий храм, высотой до 68 метров и вместимостью до 4000 человек, действует, в нем восстановлена внутренняя роспись интерьера и сохранен древний иконостас.