Вахтино. Церковь Успения Пресвятой Богородицы.

Успенская церковь

Престолы:Успения Пресвятой Богородицы, Толгской иконы Божией Матери, Николая Чудотворца
Ярославская область, Даниловский район, с. Вахтино

Проезд:От Данилова автобусом на Шаготь

Церковь Успения Пресвятой Богородицы, , Вахтино, Даниловский район, Ярославская область

Статьи

Зданием церковь каменная, с таковою же колокольней и оградой; крепка. Престолов три: 1) в холодной церкви — Успенский, 2) в теплой церкви первый придельный — во имя Толгской Божией Матери и 3) там же, второй придельный — во имя св. Николая Чудотворца. Построена церковь в 1768 г. тщанием помещика, полковника Ив. Алексеевича Шубина. Часовня каменная в углу церковной ограды. Земли при церкви 36 д., церковный дом для жит. священника. Церковн. капитала билет. 925 руб. Прихожан 455 м., 557 ж. Адрес: г. Данилов. При селе земская школа, Шубино-вахтинское попечительство и вахтинская церковно-приходская богадельня. Причта по штату положено быть: священнику и псаломщику. Казен. причту жалованья 392 р.; причтового капитала 950 руб.

По данным на 1908 г.

Гробов Алексей

Гробов Алексей  19 марта 2011

Храм во имя Успения Пресвятой Богородицы (церковь Успения). Построен в 1768 году на средства помещика Ивана Алексеевича Шубина. Каменный, одноглавый, с ярусной колокольней. Престолов три: во имя Успения Пресвятой Богородицы; во имя Толгской иконы Божией Матери; во имя святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца. Закрыт в 1937 году. Во время Великой Отечественной войны в храме находилась мельница; в 70-80-е годы - склад зерна, зернодробилка.

Источник информации: "Монастыри и храмы земли Ярославской", краткая иллюстрированная энциклопедия в 3-х томах, т. 1, 2000 г.

Елена Григорьева  22 марта 2020

С XVII века село принадлежало ярославскому роду дворян Шубиных. Известна трагическая история, связанная с одним из владельцев усадьбы в Вахтино – Алексеем Яковлевичем Шубиным. Узнав о заговоре гвардейского офицера Алексея Шубина с цесаревной Елизаветой, дочерью Петра I, царствующая императрица Анна Иоанновна повелела сослала его на Камчатку. Однако, взойдя на престол в 1741 году, Елизавета Петровна повелела разыскать Шубина и вернуть его в Санкт-Петербург. Едва отыскав ссыльного в сибирских острогах, посланцы Елизаветы доставили его в столицу. Осыпанный чинами и милостями, Шубин уехал из Петербурга и поселился в своем поместье в селе Вахтино.

Двоюродным братом фаворита Елизаветы Петровны - полковником Иваном Алексеевичем Шубиным - в 1768 году в усадьбе была построена сохранившаяся до наших дней церковь Успения Пресвятой Богородицы, давшая селу второе название - Успенское, и ставшая главной доминантой существовавшего усадебного комплекса. Помимо престола Успения Пресвятой Богородицы в храме находились также престолы во имя Св. Николая Чудотворца и во имя Толгской Божьей Матери.

Успенская церковь отличается стройными, удлиненными пропорциями восьмерика и его сомкнутого свода. Её наружный декор, не лишенный изящества, носит плоскостной характер. Южный и северный фасады четверика украшены треугольным фронтоном. Храм имеет три входа: северный, южный и западный. Сложные, барочные по рисунку обрамления порталов увенчаны двумя косыми полочками с широкой выемкой между ними. Наличники окон имеют сходные очертания, однако вместо полочек в их завершении использованы треугольные и лучковые фронтончики. Углы четверика и трапезной обработаны рустованными пилястрами.

Храм является недействующим с 1937 года. В 40-х годах ХХ века в нем размещалась мельница, а с 70-х годов – склад зерна и зернодробилка. Каменная церковная ограда и часовня, построенные Шубиным одновременно с церковью, утрачены. До настоящего времени рядом с церковью сохранились заросший пруд и поредевший усадебный парк. В селе до начала ХХ века существовала церковно-приходская богадельня и Шубино-Вахтинская сельскохозяйственная школа. До настоящего времени от здания школы и богадельни в селе сохранились лишь фундаменты.