Хитицы. Церковь Рождества Христова.

Хитицы. Церковь Рождества Христова
Престолы:Рождества Христова, Михаила Архангела, Онуфрия Великого
Тверская обл., Селижаровский р-н, Оковецкое сельское поселение, д.Хитицы.

Координаты: 56.6279, 33.36454
Проезд:от Оковцев на запад 10 км грейдер; либо от Селижарово по асфальту на Б.Кашино до Азародни, далее налево грейдер 5 км. Церковь находится у поворота на Кадищи, видна только со стороны деревни.

Церковь Рождества Христова. Зима. Точка съемки юго-запад.
Андрей_О
Церковь Рождества Христова в Хитицах. Южный фасад.
Андрей_О
Церковь Рождества Христова, , Хитицы, Селижаровский район, Тверская область
Андрей_О
вид с юга
вид с запада
1994
Церковь Рождества Христова в Хитицах. Ротонда.
Андрей_О
Подкупольное пространство основного объема

Т.  20 июня 2013

Погост Хитицы, от Твери 183 версты, от Осташкова 62 версты. Церковь Христорождественская, каменная, дата постройки неизвестна, престола три: в холодной Рождества Христова, в теплой: Архангела Михаила и Преподобного Онуфрия и Петра Афонского. Церковные документы: опись 1841 года, метрики с 1800 года, исповедные с 1829 года.

В 1901 году служили: Священник Андрей Андреевич Дюков 57-ми лет, окончил духовную семинарию, в служении с 1868 года, священником с 1872 года, состоял членом благочинного совета, награжден камилавкой в 1897 году. Диакон Феодор Михайлович Образцов 34-х лет, в служении с 1891 года, диаконом с 1898 года. Псаломщик Нил Александрович Невский 40-ка лет, в должности с 1886 года. Прихожан в деревнях: Половинниках, Демяховке, Большом Якшине, Малом Якшине, Сонине, Солохине, Аполеношах, Озародне, Дубах, Максимкове, Гришине, Марсых, Тверском, Хмелевке, Прудках, Девясилке, Больших Прудах, Гороватке, Глазнове, Самушках, Канице - 282 двора (1023 мужчины, 1135 женщин).

В 1914 году служили: Священник Павел Симаков 22-х лет, окончил семинарию, на службе 2 года. Штатный диакон Феодор Образцов 48-ми лет, на службе 22 года, в Христорождественском храме 16 лет. Псаломщик-диакон Нил Невский 55-ти лет, на службе 28 лет.
Прихожан в деревнях: Половинники, Демиховка, Большое Якшино, Малое Якшино, Сонино, Солохино, Аполеноши, Азородни, Дубы, Максимово, Гришино, Марьино, Тверское, Хмелевка, Прудки, Девясиловка, Гороватка, Большие Пруды, Самушкино, Блазново, Кадищи - 1144 мужчины и 1232 женщины.

Христорождественская церковь в селе Хитицы была освящена в 1808 году. Наиболее распространены такого рода постройки были в усадьбах Московской области. Храм выстроен в стиле классицизма, представляет центрическое сооружение в виде купольной ротонды с крестообразно расположенными выступами алтаря и притворов. Боковые помещения соединены с подкупольным пространством широкими арочными проёмами. Хорошо найденные пропорции, лаконизм декоративного убранства фасадов позволяют отнести памятник к ряду интересных примеров культового усадебного зодчества эпохи строгого классицизма. Здание было обнесено валунной оградой, остатки которой можно видеть с южной стороны. Отдельно стоящая колокольня располагалась в линии церковной ограды. Церковь сильно разрушена.

По материалам изданий Добровольский И. Тверской епархиальный статистический сборник. - Тверь, 1901., Справочная книга по Тверской епархии. - Тверь, 1914. и материалам журнала СИТЕС 2003/6 (160), тематическое издание, серия Заповедник Времени. Путеводитель "Отдых на Селигере".

Вадим кр  14 июня 2016

Церковь Рождества Христова расположена в селе Хитицы Селижаровского района Тверской области.

Каменная церковь Рождества Христова выстроена в стиле классицизма с теплыми приделами Архангела Михаила и Преподобных Онуфрия и Петра Афонского, освящена в 1808 году. Центрическое культовое сооружение, крестообразное в плане, представляет собой высокий четверик, несущий световую ротонду с двенадцатью окнами, завершенную куполообразной кровлей и луковичным венчанием. Широкие арочные проемы Христорождественского храма с подкупольным пространством соединяли боковые помещения алтарной апсиды и притворов. Декоративное убранство фасадов выполнено мастерами усадебного зодчества. Прилегающая церковная территория была обнесена валунной оградой, в линии которой находилась отдельно стоящая ярусная колокольня.

В настоящее время церковь заброшена, утрачены перекрытия, обрушена кровля, интерьер храма заменяет изумрудная зелень кустарников и деревьев, она пополняет список заброшенных культовых объектов русской земли.