ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Сухошины. Церковь Спаса Преображения.

Преображенская церковь


Церковь. Действует.  
Престолы:Спаса Преображения, Николая Чудотворца, Космы и Дамиана Римских
Год постройки:1880.
Ссылки: Официальный сайт 
Адрес:
Россия, Тверская область, Селижаровский район, с. Сухошины

Координаты:56.819837, 33.305998
Проезд:От п. Селижарово 12 км, по направлению на Дубровки, остановка Сухошины.


Добавить фотографию
Церковь Спаса Преображения - Сухошины - Селижаровский район - Тверская область
конец 90-х гг. В церкви находился и сельсовет и склад и пр.
Вадим
2 января 2008
Церковь Спаса Преображения - Сухошины - Селижаровский район - Тверская область
Конец 2005 г.
Вадим
2 января 2008
Церковь Спаса Преображения - Сухошины - Селижаровский район - Тверская область
1994
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Дворядкин Дмитрий
1 января 1994
Церковь Спаса Преображения - Сухошины - Селижаровский район - Тверская область
Этап восстановления
Вадим
2 января 2008
Церковь Спаса Преображения - Сухошины - Селижаровский район - Тверская область
Фрески
Вадим
2 января 2008



Карта и ближайшие объекты





Добавить статью

Статьи


Статью добавил(а): Вадим,  2 января 2008

Храм Преображения Господня в с. Сухошины активно восстанавливается добровольцами на народные средства, основными жертвователями являются московские дачники из близлежащих деревень: само село Сухошины практически нежилое. Основная церковная жизнь кипит в летнее время. В восстановлении церкви участвуют различные молодежные и общественные движения.

Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Александр Качалин,  3 июня 2015

Храм начал строиться по указу будущего самодержца Петра I особым образом, не как другие деревянные церкви? на старом церковном месте. Это означает, что храм в Сухошинах существовал до польско-литовского нашествия.

В 1777 году церковь сгорела и в 1778 или 1779 году была восстановлена с отдельно стоящей деревянной колокольней тщанием прихожан – холодная, деревянная, во имя Преображения Господня с холодным же приделом во имя Святителя Николая. Два купола были покрыты жестью, покрашены, звезды позолочены. Были в церкви и статуи: Иисуса Христа в терновом венце и Нила Столобенского. На западной стороне, над проходом, возвышались деревянные хоры с точеными позолоченными решетками.

Ведомости о церквах Осташковского уезда за 1862 год сообщают, что «при сей церкви находится деревянная часовня в деревне Подберезье во имя Преображения Господня, построена издавна среди деревни, неизвестно по какому случаю…»

Прошло сто лет после восстановления сгоревшей церкви. Деревянная церквушка стала «ветха основанием, покачнулась на левую сторону». По проекту 1877 года предполагаемая церковь включала в себя пятиглавый основной объем, большую трапезную и колокольню. Однако вместо четырех маленьких главок по углам четверика были поставлены две, предположительно над алтарями трапезной. В 1883 году были освящены два алтаря в теплой части нового кирпичного храма белого цвета – во имя Святителя Николая и Космы и Дамиана Асийских, а в 1885 – главный холодный Преображенский храм. Примерно к тому же времени относится строительство колокольни.

Храм был построен на средства прихожан. Кирпичи для строительства передавались из Ржева, а позднее стали изготавливаться на месте. Выстроенный храм получил эклектичный характер. В декоре были использованы элементы ампира и псевдорусского стиля. Трапезная функционировала в зимнее время. Иконостасы левого и правого приделов зимней церкви разделял вход в летнее помещение, который в зимнее время закрывался иконами.

В 1929 году в Сухошинах развернулись драматические события. Были арестованы, осуждены и отправлены в Котлас священник Вениамин Таиров и псаломщик Василий Крестников. Священника в заключении пытали голодом и холодом, подвешивали вниз головой, требовали отказаться от веры в обмен на жизнь , а потом расстреляли. Только год пробыл Василий Крестников на свободе. Известно, что трудился он в рыболовецкой артели на Селигере. В 1938 году вновь арестован и расстрелян.

В 1935 году Сухошинский храм закрыли, церковное имущество увезли на телегах, много икон сожгли, кресты и колокола скинули.

В 2001 году было получено благословение на восстановление храма оптинского старца схиигумена Илия и архиепископа Тверского и Кашинского Виктора. 19 августа того же года прошел первый после 66-летнего перерыва водосвятный молебен с крестным ходом. Реставрационные работы начались 18 августа 2002 года. 13 октября 2003 года на храме был воздвигнут крест, 15 октября 2006 отслужена первая Литургия.

По материалам сайта suhoshiny.ru


Статью добавил(а): Вадим кр,  14 июня 2016

Церковь Спаса Преображения расположена в селе Сухощины Селижаровского района Тверской области. Этот населенный пункт впервые упоминается в 1664 году как "пустошь", принадлежало оно Селижаровскому Троицому мужскому монастырю.

Каменная церковь Спаса Преображения с теплыми приделами Николая Чудотворца и Космы и Дамиана возведена в 1880-1885 годах на средства прихожан и благотворителей вместо обветшалой деревянной обители. Величавый храм, выстроенный в стиле эклектики, в декоре которого использованы элементы ампира и псевдорусского стиля, по проекту предполагалось завершить пятиглавием, но в ходе строительных работ Преображенского храма вместо четырех маленьких глав по углам четверика были установлены всего две, вероятно, над алтарями приделов, размещенных в трапезной.

В 1930 году трехъярусная шатровая колокольня и белая каменная ограда были разобраны на кирпич, а в 1935 году этот культовый объект вообще был разграблен, осквернен и закрыт.

В настоящее время церковь Спаса Преображения в селе Сухощины Тверской области действует и медленно восстанавливается, уверенно продолжая свою историю бытия.

http://www.voronezhgid.ru/architecture/monastery/tserkov-spasa-preobrazheniya-15525.html



Добавить комментарий

Комментарии и обсуждение


Ваш комментарий будет первым.



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографии (можно загружать сразу несколько файлов)

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.