Малая Ижмора. Церковь Троицы Живоначальной.

Малая Ижмора. Церковь Троицы Живоначальной
Церковь. Действует.
Престолы:Троицы Живоначальной, Казанской иконы Божией Матери, Серафима Саровского, Николая Чудотворца
442012, Россия, Пензенская обл., Земетчинский р-н, с. Малая Ижмора, Троицкий храм.

Проезд:От автовокзала г. Пенза автобусом Пенза-Земетчино, либо на такси; такси от ст. Зубова Поляна

Алтарная часть храма
Ёрик

Храм Троицы Живоначальной, каменный, с приделом в честь Казанской иконы Божией Матери. Построен в 1892 году, главный придел освящен 7 октября 1907 года. Закрытый в 1930-х годах, храм вновь был открыт в конце 1945 года. Храм Троицы Живоначальной - одна из двух церквей, уцелевших в Земетчинском районе в советское время.

Архитектура церкви выполнена в "русском" стиле. Разнообразные кокошники широко используются для декора пятиглавого храма: оснований и завершений пяти восьмигранных барабанов здания, его фасадов, четырехъярусной колокольни и наличников окон. В плане церковь представляет собой прямоугольник с тремя полукруглыми алтарными выступами на востоке и прямоугольным выступом нижнего яруса колокольни с притворами - на западе.

С сайта: http:// pravoslavie58region.ru

Храм во имя Св. Троицы еще не окончен постройкою; освящен престол в приделе в честь Казанской иконы Божией Матери.

Причта по штату положено: священник, диакон и псаломщик. Земли усадебной 3 дес., пахотной 36 дес., сенокосной до 12 дес. Жалования 168 дес., братского дохода 1000 руб. Дом для священника церковный. В пользу причта вклад 1090 руб.

Прихожан муж. пола 1976 душ, жен. пола 2134 души. Приход состоит из одного села; имеется земское училище.