Борок. Часовня Тихвинской иконы Божией Матери.

Борок. Часовня Тихвинской иконы Божией Матери
Часовня. Не действует.
Освящена в честь: Тихвинской иконы Божией Матери
161446, Вологодская обл., Никольский район, п. Борок

Марина Зуйкова  2 июля 2017

Несколько веков назад в местечке Борок, близ деревни Чернцово Никольского района Вологодской области, в сосновом бору явилась на дереве икона Рождества Божией Матери. Впоследствии на месте явления её был сооружён храм. Сюда два раза в год православные люди совершали многотысячные крестные ходы: в день Рождества Богородицы и на празднование Тихвинского Её образа.

При большевистской власти были взорваны храм и дерево, на котором явилась чудотворная икона, расстрелян священник Ираклий. Но, несмотря на запреты властей, женщины по ночам после длительного рабочего дня сходились на Борок на молитву. Советская власть всевозможными способами боролась с продолжавшимся почитанием святого места на Борке. В праздник Тихвинской иконы Божией Матери на всех дорогах, ведущих к Борку, патрули задерживали верующих, сажали в машины и отвозили в сельсовет. На самом Борке, на соснах, устанавливали громкоговорители и включали музыку. Дорожку, по которой, по сложившейся традиции, на коленях богомольцы обходили вокруг разрушенной церкви, обливали мазутом, а с самолёта посыпали дустом людей.

Всем миром по благословению архиепископа Вологодского и Великоустюжского Максимилиана в 2004 году на святом месте построили часовню в честь Тихвинской иконы Божией Матери. Дважды в год, 9 июля и 21 сентября, на Тихвинскую и в праздник Рождества Пресвятой Богородицы, совершается крестный ход от храма святого великомученика Георгия Победоносца деревни Аргуново, где хранятся части взорванного дерева, на котором явилась икона, к этой часовне.