Корма. Иоанно-Кормянский женский монастырь. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Корма. Иоанно-Кормянский женский монастырь. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
Адрес:
Белоруссия (Республика Беларусь), Гомельская область, Добрушский район, аг. Корма, Комсомольская ул., д. 2Б

Координаты: 52.343677, 31.51278

Иоанно-Кормянский женский монастырь. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, , Корма, Добрушский район, Беларусь, Гомельская область
Олег В
Раиса Петрошенко
Раиса Петрошенко
xenos
Вход в Покровскую церковь
xenos
Колокольня Покровской церкви
xenos
Фото 1960 г. из приходского архива
Вид на храм с юго-западной стороны. Фото 1941 г. с аукциона e-bay.de

Т.  26 мая 2014

1) В центре деревни, построена в 1832 г. из кирпича. Памятник архитектуры ретроспективно-русского стиля. Крестообразный в плане храм переходит в 5-гранную апсиду с боковыми ризницами. Над центром возвышается 2-и кубоподобный ярус с арочными оконными проемами, шатровая крыша которого завершена куполком. К трапезной примыкает притвор, над которым высокая 3-ярусная колокольня (2 восьмерика на четверике), завершена шатром с маковкой. Фасады обработаны под руст, прорезанные арочными оконными проемами. Насыщен архитектурным декором.

Внутри помещения перекрыты сводами - крестовом в трапезной, цилиндрическим в молитвенной зале, конхай - в апсиде. Апсида выделена огромной аркой и 4-ярусным резным иконостасом. В молитвенный зал открыта галерея хоров.

/ Кулагин А.М. "Православные храмы на Беларуси: Энцыкл. давед", Минск: БелЭн, 2001. - 328 с. /

2) Памятник архитектуры псевдорусского стиля. Построена во 2-й половине XIX в. в д. Карма (Добрушский р-н). Крестообразная в плане, трехапсидная. Над центром небольшая головка на четверике. Доминантой объемно-пространственной композиции служит высокая двухъярусная колокольня, которая примыкает к притвору. Поверхность стен горизонтально рустованная. Оконные и дверные проемы декорированы наличниками с килеподобными завершениями фронтончика, арками с полуколоннами. Неф и трансепт храма перекрыты цилиндрическими сводами, притвор - крестным, апсиды - конхами. Церковь действует.

/ статья А.Ю. Петросова /

Источник: Православная архитектура Беларуси