Приладожское. Часовня Андрея Первозванного.

Приладожское. Часовня Андрея Первозванного
Освящена в честь: Андрея Первозванного
Россия, Ленинградская область, Приозерский район, д.Приладожское

Проезд:Финляндский вокзал, электричка до Приозерска, затем автобус 106 и 105 до Приладоги

Марина Зуйкова  8 сентября 2017

Приозерский р-н, д. Приладожское. Часовня Андрея Первозванного. Дата постройки: Между 1990 и 1992 гг. Небольшая  деревянная часовня. Часовня состоит из одной клети, крыльца и придела.

Небольшой безымянный ручей петляет среди мшистых кочек, между развесистых кустов и берез, ныряет в железную трубу под дорогой и растворяется в лесу. Однако жители поселка Приладожский под Приозерском именуют эту протоку не иначе, как рекой. Более того, именно здесь, среди этих кочек и кустов, две тысячи лет назад святой Апостол Андрей Первозванный крестил местные племена. По крайней мере, так утверждает предание, бытующее среди жителей деревни. Сейчас до побережья Ладоги отсюда пять километров, поселок Приладожское – это обычная небольшая деревушка с единственным магазином и двумя десятками местных жителей. Один из них, отец Сергий, последние тридцать лет занимается тем, что скрупулезно, по крохам восстанавливает давно забытое славное прошлое. Отец Сергий не сомневается в истинности легенды о посещении апостолом этих мест. На берегу ручья, где две тысячи лет назад происходило таинство крещения, на собственные средства построил часовню, поставил гранитный крест, водрузил небольшой медный колокол.