Бирево. Церковь Троицы Живоначальной.

Троицкая церковь

Бирево. Церковь Троицы Живоначальной
Престолы:Троицы Живоначальной, Покрова Пресвятой Богородицы
Архитектурный стиль:Ампир
Московская область, Клинский район, село Бирево

Координаты: 56.44089, 36.752
Проезд:Из Москвы по Ленинградскому шоссе, после Клина (86 км) поворот направо в сторону Бирево и Троицино

Церковь Троицы Живоначальной, , Бирево, Клинский городской округ, Московская область
Процесс реставрации по состоянию на июнь 2011 г.
Atheist
Владислав Зарецкий
Владислав Зарецкий
Владислав Зарецкий
Владислав Зарецкий
Владислав Зарецкий
Владислав Зарецкий
Владислав Зарецкий
Владислав Зарецкий
Владислав Зарецкий
Владислав Зарецкий

Владислав Зарецкий  22 декабря 2007

Село Бирево со 2-й половины 18 века принадлежало семье дворян Насоновых. При них в 1804 году была построена и освящена Троицкая церковь. Изначально отдельно от нее стояла колокольня, с которой церковь позднее была соединена удлиненной трапезной. Церковь в стиле классицизм, композиция – трехчастно-осевая. Основой является двусветный четверик, увенчанный одной главкой. С четырех сторон купол-полусферу окружают завершающие стены фронтоны, боковые из которых опираются на портики из парных тосканских колонн. Углы апсиды скруглены, что указывает на влияние стиля барокко. Трапезная с двумя приделами и апсида украшены рустовкой между окон и рельефными перемычками проемов. От колокольни в настоящее время остался только нижний ярус. Внутренняя организация храма отражает интересный замысел архитектора: высокие узкие ниши арочной формы, чередующиеся с полуциркульными окнами над порталами, задают тему аркады, облегчающую для зрительного восприятия массив стены. Открытые внутрь ниши с окнами создают рассеянное освещение здания. Иконостасы и внутренняя отделка храма не сохранились, за исключением кирпичных зубчатых карнизов в алтаре и основании купола. В 1937 году церковь была закрыта, в ней была размещена стеклодувная мастерская, которая просуществовала до 1967 года. А потом здание храма (памятник архитектуры) оказался бесхозным. Следы разрушения те же, что и в других местах: разбиты полы, разворочены дверные и оконные проёмы, сбиты старинные росписи, разворованы драгоценные иконы и утварь. В 1997 году началось восстановление церкви, сегодня церковь действующая.

Использовались материалы из книги: Клин Православный. - Клин: Фонд «Христианская жизнь», 1998

Комментарии и обсуждение

Существование бокового престола во имя Покрова Пресвятой Богородицы под вопросом (исследованиями не выявлено)