Маклаково. Александро-Невский монастырь. Церковь иконы Божией Матери "Утоли моя печали".

Маклаково. Александро-Невский монастырь. Церковь иконы Божией Матери
Престолы:"Утоли моя печали" иконы Божией Матери
Россия, Московская область, Талдомский район, деревня Маклаково

Координаты: 56.887903, 37.577029
Проезд:с Савеловского вокзала электричкой или автобусом до станции «Талдом», далее автобусом (или маршрутным такси) № 31 до с. Маклаково. На автомобиле: по Дмитровскому шоссе до г. Дмитров, затем до г. Талдом и далее до с. Маклаково.

Сортировка:

Александро-Невский монастырь. Церковь иконы Божией Матери "Утоли моя печали", , Маклаково, Талдомский городской округ и г. Дубна, Московская область

Марина Зуйкова  28 июля 2017

Село Маклаково, от Калязина 40 верст. Александровский женский монастырь был построен купцом Иваном Даниловичем Бачуриным в память о чудесном спасении императора Александра III и Его Августейшего семейства в железнодорожной катастрофе 17 октября 1888 года. По указу Святейшего Синода от 4 сентября 1895 года здесь была открыта женская община, впоследствии переименованная в монастырь.

Домовый монастырский храм во имя иконы Божией Матери «Утоли моя печали», устроенный на средства И.Д. Бачурина в 1895 году в келейном корпусе, в 1906 году перенесен в каменный двухэтажный корпус, на первом этаже которого находилось училище для детей. В июле 1923 года домовая церковь была закрыта. Позже каменный двухэтажный корпус, в котором находился домовый храм, отдали под больницу.

В 1993 году по благословению митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия был открыт православный приход храма во имя святого благоверного князя Александра Невского, а в 1996 году Священный Синод благословил открытие Александровского женского монастыря.

В 1996 году храм во имя иконы Божией Матери «Утоли моя печали» восстановлен. В 2000 году выгорел вместе с корпусом, в настоящее время восстанавливается.

По материалам: Суворов Н.А. Калязинские храмы и монастыри (краткие исторические очерки). - Калязин, 2004. http://hram-tver.ru/kalyazinrn/maklakovodomovklz.html

Алексей Кротов  18 мая 2022

После пожара, случившегося 21 февраля 2000 года, повредившего старый келейный корпус с одноимённым домовым храмом, монастырь начал быстро восстанавливаться. В 2001 году был построен на средства благотворителей и освящён в честь иконы Божией Матери "Утоли моя печали" зимний деревянный одноглавый храм с клетской кровлей.

Иконостас храма представляет уникальное сочетание росписи по дереву и керамики, декорированной цветными глазурями. Иконостас и иконы для него выполнены трудами сестёр в монастырских мастерских по проекту настоятельницы обители матушки Елизаветы. В храме хранится икона святителя Спиридона Тримифунтского с частицей облачения и частица мощей великомученика Димитрия Солунского.

Из книги: Александро-Невский женский монастырь. - Маклаково, издательство А.-Н. монастыря, 2019